RIPE NCC: «Исполняемая нами функция не должна быть предметом санкций»

0

RIPE NCC не планирует становиться инструментом санкционного давления и прекращать членство организаций из России и других стран. Такое мнение в интервью Digital Report озвучил директор по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Центральной Азии Максим Буртиков.

«Мы дадим необходимое дополнительное время для оплаты и не будем прекращать их членство из-за просрочки платежа»

Повлияли ли текущие события в геополитике и введенные санкции на работу RIPE NCC?

Конечно, работы стало больше и ее значимость возросла, так как, на наш взгляд, сейчас как никогда важно сохранять работоспособность Cети. Мы понимаем, насколько для наших участников важно, чтобы они могли продолжать свою работу, ведь от этого зависит не только их бизнес, но и коммуникация между людьми, что в моменты конфликтов особенно значимо. Поэтому мы приняли решение, что если организации из Украины и России не смогут вовремя оплатить свои счета в текущих обстоятельствах, мы дадим необходимое дополнительное время для оплаты и не будем прекращать их членство из-за просрочки платежа.

Максим Буртиков, RIPE NCC: «Умные дома/города невозможно развивать на IPv4»

Максим Буртиков, фото представлено пресс-службой RIPE NCC

Почему во время политических кризисов все чаще звучат предложения использовать организации, которые обеспечивают стабильность работы интернета для давления на ту или иную сторону.

Мы не можем отвечать за других и оценивать мотивы, но можем сказать, что остаемся привержены прежним, уже не раз обозначенным принципам открытости и доступности интернета и считаем, что его социальные, культурные, экономические функции столь велики, что Сеть не должна быть мишенью в геополитических конфликтах, а наоборот является огромным подспорьем к урегулированию и несёт огромную ценность для людей и бизнеса. Эту позицию мы высказываем уже очень давно, начиная с заявления Совета Директоров от 2014 года, продолжая заявлением Совета Директоров от 2022 года, и последовательно работаем с регуляторами на эту тему.  Это позволило нам получить подтверждение, что даже в случае применения санкций ЕС к одному из членов RIPE NCC, уже имеющиеся у него интернет-ресурсы не изымаются и его членство в ассоциации не прекращается. Это крайне важно. Мы считаем, что исполняемая нами функция по выделению интернет-ресурсов и ведению реестра нумерации не должна быть предметом санкций. Нарушение связности и вмешательство в техническую часть работы сети не приводят к позитивным последствиям и урегулированию конфликтов.

«Нам бы хотелось видеть, что исполняемая нами функция будет выведена из-под действия санкций»

Видите ли вы, что текущие события в мире могут повлиять на дальнейшую организацию системы поддержки интернета в мире? Нужны ли реформы среди организаций, которые это делают и какие?

Я хотел бы обратить внимание, что именно международные организации по поддержке работы Сети продемонстрировали приверженность своим давно заявляемым принципам невмешательства в технические вопросы работы интернета и продолжают отстаивать эту позицию словом и делом. В конце концов, такие принципы имеют смысл, только если они универсальны. В будущем нам бы хотелось видеть, что исполняемая нами функция по выделению интернет-ресурсов нумерации и ведению соответствующего реестра будет выведена из-под действия санкций. И мы по-прежнему верим в принцип мультистейкхолдерзима, обеспечивающий участие всех заинтересованных сторон на равном уровне. Мы считаем, что такая система доказала свою способность функционировать на общее благо даже в условиях кризиса.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели