Как NFT-искусство помогает художникам прославиться

0
FIFA Online 4 [CPP] RU+CIS

Мир искусства всегда казался максимально стабильным и довольно неповоротливым. Казалось бы, что может повлиять на правила аукционов, которые не менялись последние лет 200? Ответ, как оказалось, очевиден: технология NFT. О том, как она поможет прославиться (и заработать) начинающим художникам, рассказал Богдан Хоменко, CEO и основатель NFT STARS.

Современный мир невозможно представить без цифровых технологий. Пожалуй, это тот самый факт, который заставил мир классического искусства признать: диджитал-арт имеет право на существование. Поэтому сегодня мало, кого удивляет, что знаменитый аукцион Christie’s уверенно осваивает интернет: именно с его помощью в марте 2020 года работа художника Beeple (он же Майк Винкельман) под названием Everydays: The First 5000 Day была продана за рекордные на сегодняшний день $69,3 млн. 20 минут понадобилось певице Grimes, чтобы заработать почти $6 млн: она просто продала свою цифровую коллекцию искусства WarNymph. Картина робота-гуманоида Софии ушла с онлайн-аукциона за $688 тысяч, а Линдси Лохан успешно распродала собственные диджитал-портреты. В целом на фоне пандемии за 2020 год рынок NFT-продаж вырос в четыре раза, а общая сумма транзакций превысила $250 млн.

Совсем скоро нас ждет новая сделка века: 30 июля на на аукцион NFT-маркетплейсе NFT STARS будет выставлено легендарное произведение криптоискусства, известное как CryptoMother (или Crypto Mona Lisa). Эта картина — часть коллекции Art of Blockchain, которая стала символом слияния вечной классики и современных технологий. Работа токенизирована и является NFT-токеном. При этом она существует и в физическом варианте: написанная маслом на холсте, картина размером 100 на 100 см, объехала полмира и буквально свела с ума поклонников крипто-искусства. Уникальности ей добавляет то, что она подписана создателем Ethereum — Виталиком Бутериным, который высоко оценил эту работу.

Главное преимущество NFT-токена в том, что его невозможно заменить на другую картину, его главная характеристика — это абсолютная уникальность. При этом автор может закрепить за собой право собственности без долгой юридической и бюрократической волокиты: все максимально быстро и прозрачно.

Крипто-искусство привлекает многих творцов тем, что никогда нельзя знать заранее, какое именно произведение станет популярным в следующий момент. Конечно, как правило, на площадках, торгующих NFT-произведениями, чаще можно встретить дизайнеров, фотографов и художников, а не случайных людей. Но нет никакой гарантии, что следующий многомиллионный шедевр не создадите именно вы. История знает случаи, когда на NFT-аукционах продавались картинки с котиками и даже скриншоты твитов. Главное здесь — попасть на нужную волну, чем-то зацепить потенциального покупателя.

Кстати, о твитах: так сложилось, что крипто-художники и коллекционеры (на сленге их называют коллекторы) цифрового искусства общаются, в основном, через эту сеть. Поэтому тем, кто хочется прославиться, необходимо завести аккаунт в Twitter. Кроме того, в России есть и телеграм-каналы для тех, кто хочет разобраться и преуспеть в NFT-технологиях. Подписавшись на них, можно довольно быстро разобраться во всех тонкостях и сделать первый шаг на пути к славе и богатству.

Skillbox
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели