NFT-искусство: новая реальность. Выживет ли оффлайн-искусство?

0
Альфа-Банк (CPS) KZ API

Сегодня трудно найти более обсуждаемый аспект цифрового мира, чем невзаимозаменяемые токены. Пока одни сравнивают их с со скамом и грозят тем, что «пузырь NFT скоро лопнет», другие инвестируют в виртуальные объекты и создают их, чтобы заработать миллионы долларов. Вместе с Богданом Хоменко, CEO и основателем NFT STARS, попробуем разобраться, можно ли считать NFT-творения «убийцей» более привычного нам оффлайн-искусства.

Что такое NFT-искусство?

Онлайн-искусство существует давно, поэтому мы допускаем, что вы можете недоумевать, чем вызван такой ажиотаж возле него. Технология NFT привлекла интерес всего мира в марте 2021 года. Тогда на аукционе Christie’s (да-да, аукционные дома уже успели признать NFT) был продан коллаж из 5000 работ художника Beeple. Картину под названием Everydays: The First 5000 Day пустили с молотка за $69,3 млн. Работа художника была продана именно в формате невзаимозаменяемого токена – и пока что эта сделка остается самой крупной за всю историю NFT-искусства.

Не реже, чем работу Beeple, обсуждают трафарет Бэнкси под названием Morons (White). Его в начале марта приобрела компания Injective Protocol, которая занимается блокчейном. Работу за $95 тыс. сначала превратили в NFT, а затем сожгли. И в этом все криптоискусство – несмотря на то, что физический предмет утрачен, сохранился токен, который идентичен ему по ценности и подтверждает право владения им.

Но что же такое этот самый невзаимозаменяемый токен, ведь существуют еще и взаимозаменяемые? Последние чем-то напоминают обычную валюту: неважно когда их выпустили и какой у них дизайн – важно то, что вы легко может поменять один токен на другой. С таким же номиналом – совсем как при обычных операциях с валютой. Биткоин тоже взаимозаменяем: год назад один из французских судов уравнял его с фиатной валютой и даже распространил на него общие правила кредитования.

NFT токен не сравнишь с рублями, долларами или биткоинами. Он скорее похож на «Мону Лизу» работы Леонардо да Винчи. Его нельзя заменить на другую картину с Моной Лизой и затем продать ее по высокой цене. Главный признак NFT – уникальность. Это объединяет его с привычным оффлайн-искусством. Невзаимозаменяемый токен – это способ снабдить цифровое произведение уникальной подписью, чтобы иметь возможность в дальнейшем продать его как физический предмет искусства. Каждый NFT обладает собственной ценностью, отличной от других.

По сути, NFT – это цифровой сертификат, который прикрепляется к любому уникальному объекту. Он существует в единственном экземпляре и вся необходимая информация о авторе, покупателе и всех операциях с токеном хранится в блокчейне и не может быть удалена или изменена. Главный плюс NFT-технологии в том, что она полностью исключает сомнения в вашем праве собственности на тот или иной предмет – она подтверждает его без привлечения государственных органов и комиссий.

Представляет ли NFT опасность для оффлайн-искусства?

Хейтеры считают, что NFT-технология обесценивает само понятие искусства, поскольку с помощью токенов в таковой можно превратить мем или пост в Twitter. Ценителей физических объектов искусства также беспокоит, что невзаимозаменяемый токен хоть и закрепляет ваше право на предмет, но он по-прежнему остается доступным: его можно скачать или сделать скриншот. Кажется, что теряется уникальность и эксклюзивность обладания цифровым предметом искусства, но это не так. Чем чаще вашу собственность скриншотят-репостят-упоминают, тем выше становится ее стоимость.

Несмотря на существование такого различия, можно с уверенностью сказать, что NFT-технология – не враг, а друг оффлайн-искусства. Ведь блокчейн надежно фиксирует факт приобретения вами уникального предмета, а невзаимозаменяемый токен легко привязать и к физическим предметам искусства. Можно приобрести репродукцию «Моны Лизы», но факт покупки репродукции не будет иметь ничего общего с приобретением оригинала.

Технология NFT полезна для оффлайн-искусства как минимум потому, что она дает возможность продать ту работу, на которую прежде не могло быть большого спроса. NFT-площадки дарят второй шанс работам, которые затерялись среди других предметов искусства в физическом мире, но могут найти своего ценителя в мире цифрового искусства.

Skillbox
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели