Биткоин и Эфириум: успехи главных криптовалют в 2020 году

0
ASUS

2020 оказался для криптовалют годом контрастов. Начался он со стабильного роста биткоина после криптозимы — с $7200 в начале января до $9700 на предпоследнюю неделю февраля. Подобный рост был зафиксирован в этот период впервые за 8 лет — все предыдущие годы второй и третий зимние месяцы традиционно были провальными для крипты. Ожидалось, что вот-вот биткоин дорастет до $10 тысяч и рванет вверх, однако в конце февраля рынки сотрясла буря — причиной коллапса стала пандемия COVID-19. Крипторынок также был вовлечен во всеобщее падение, пик которого пришелся на март.

Курс BTC в это время составил ниже $6 тысяч — в какой-то момент на Binance цена доходила до абсолютного антирекорда $3800. Начали даже высказывать опасения, что добыча BTC скоро станет нерентабельной, особенно в преддверии майского халвинга. Однако по мере восстановления рынков с марта по сентябрь курс BTC вырос на 260%, затем были сентябрьский спад ниже $10 тысяч и затяжной флет в районе этой цифры. После чего биткоин пошел в рост и ралли — развитие этих событий происходит сегодня на наших глазах. Похоже, биткоин готовится обновить собственный исторический максимум.

Биткоин идет на рекорд: причины роста

Главные криптогерои последних двух месяцев — Биткоин и Эфириум. BTC впервые с 2017-го в двух шагах от $20 тысяч, ETH переходит на версию 2.0 и также рвется к историческим максимумам — хотя пока несравненно дальше от них, чем первая криптовалюта. Причин роста биткоина множество, среди которых наиболее глобальные — увеличение количества участников крипторынка и огромные закупки, которые делают венчурные капиталисты. Новые участники пришли из числа экономических жертв пандемии — те, кого уволили или кому сократили заработную плату, начали изучать трейдинг и крипторынок как его наиболее прибыльную разновидность. 

Многие из тех, кто приобрел биткоин, диверсифицировали портфель и рассматривали BTC как хедж-инструмент на фоне падения доллара. После триллионных вливаний напечатанных из воздуха денег в реальную экономику как раз и начался рост на рынках — в том числе вертолетные деньги потекли в крипту. Свойство биткоина таково, что он абсолютно лишен инфляции, его эмиссия строго ограничена и происходит согласно четкому алгоритму — чего не скажешь о государственных валютах. Вследствие этой причины для ряда инвесторов BTC стал экономическим эквивалентом золота.

Доказательством привлекательности биткоина для инвесторов служит массивный приток в криптоотрасль институциональных денег: за 2020 Grayscale вложили в BTC на 80% больше, чем за все предшествующее время, MicroStrategy перевела в биткоин $250 млн, Square — $50 млн долларовых активов, сопроводив все это комментариями в духе того, что биткоин выглядит более надежным, нежели главная резервная валюта мира. Подобные заявления последовали и от австралийских венчуров Pendal Group, назвавших облигации “мертвым классом активов”, а также управляющей $7,4 трлн BlackRock, по словам представителей которой биткоин “намного функциональнее золота”. Не забудем и о том, что PayPal в минувшем месяце открыла части своих клиентов криптовалютные счета и планирует расширять эту функцию, поскольку приток денег она дала просто колоссальный.

Эфир обретает второе рождение

24 ноября официально подтвердилось намерение Ethereum перейти на версию 2.0: депозитный адрес, куда желающие стать новыми майнерами сети должны были отослать стейки монет по 32 штуки в каждой, заполнился почти на полтора месяца раньше крайнего срока — и заполняется по сей день. 1 декабря в Ethereum стартовало долгожданное обновление: отныне сеть постепенно переходит на консенсус Proof of Stake, он же PoS, он же стейкинг, а верификация блоков будет происходить в режиме шардинга — разбиения на фрагменты, подтверждение которых будет поручено большему, чем в последовательном режиме, числу узлов. Обе меры направлены на масштабирование сети, которая уже давно не справляется с лавиной приложений, работающих на ее блокчейне.

Стейкинг и шардинг подоспели как раз вовремя: ситуация с комиссиями в Ethereum достигла точки абсурда. Пользоваться DEX-биржами и DeFi-приложениями стало попросту нереально, поскольку комиссии за газ превысили все мыслимо и немыслимо допустимые уровни. Сеть, которую 98% DeFi-приложений выбрали в качестве основы для своей инфраструктуры, последние полгода отчаянно тормозила их развитие, и тем более удивительно, как DeFi умудрялись так расти на фоне адских комиссий Ethereum. Обновления ETH 2.0 увеличат скорость транзакций в несколько раз, при этом комиссии должны упасть до логичных нескольких центов — в противовес порою десяткам долларов сейчас.

Как и биткоин, последние два месяца эфир демонстрирует взрывной рост. После того как депозитный адрес ETH 2.0 заполнился в течение 20 дней вместо двух месяцев, стали раздаваться голоса о том, что вторая криптовалюта может оказаться лучшей инвестицией 2021 года, и эти заявления похожи на правду — эфир растет, как на дрожжах, поскольку ожидания от стейкинга и расширения возможностей главной DeFi-платформы очень высоки. Если изменения будут удачно имплементированы, рост DeFi продолжится, причем не исключено, что он будет происходить в геометрической прогрессии.

Бой с регуляторами: стейблкоин от Facebook

В конце 2019 самыми обсуждаемыми темами были запуск Libra от одной из крупнейших мировых соцсетей Facebook и противостояние TON Павла Дурова с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам. Монеты Libra и Gram имели в своей основе нечто, что фундаментально их объединяло: обе криптовалюты сразу после запуска обрели бы миллионные армии пользователей, что автоматически забросило бы новорожденных на первые строчки рейтинга Coinmarketcap. По сути оба гиганта — Telegram и Facebook — готовили к запуску новую монетарную систему, которая составила бы ощутимую конкуренцию миру фиатных денег.

Понятно, что такой ход вещей пугал и в корне не устраивал традиционную систему. Слушание в Конгрессе буквально раздавило проект Марка Цукерберга, выпустив регламент о запрете дальнейшей разработки Libra. Похожая ситуация случилась с TON: американская SEC выставила Павлу Дурову ультиматум о судебном преследовании в случае если тот не прекратит работу над TON. GRAM, криптовалюта сети, была признана ценной бумагой, которую в числе прочих инвесторов купили американские граждане в ходе ICO — способа привлечения средств, запрещенного на территории США. Инвесторы и завороженные зрители до конца не верили, что Дуров сдаст позиции — но шутки с американским монстром даже для него были слишком опасной затеей. Разработка TON была остановлена, деньги инвесторам решили вернуть.

Интересно, что сейчас, в конце 2020 начали появляться вести от Libra — одноименная ассоциация пытается получить от швейцарского регулятора FINMA лицензию на запуск долларового стейблкоина. Это немного урезанный вариант изначальной Libra, курс которой должен был динамично отражать курсы основных мировых валют. Однако интересно, что проект не был заброшен и работа по нему вполне себе продолжалась весь этот год. Ассоциация Libra — это независимая представительная организация со штаб-квартирой в Женеве, в которую входят гиганты Andreessen Horovitz, Blockchain Capital, Uber, XAPO, Spotify, Shopify — всего 27 членов. Что примечательно, среди них как-то не видно Facebook — “папы” криптопроекта, лишенного родительских прав.

Free TON: что случилось с проектом Telegram?

Похожая ситуация произошла со знаменитым TON — как уже говорилось выше, Дурову в ультимативной форме было запрещено развивать проект, в который были вложены миллионы долларов и несколько лет труда разработчиков. Интересно, что остановлен TON был буквально на стадии “завтра запуск” — т.е. основная рабочая часть блокчейна и инструментов на нем уже были подготовлены к представлению сообществу Telegram. Что же произошло со столь амбициозным проектом после выхода из него Дурова? Он продолжил развиваться силами независимых разработчиков TON Labs, и в мае, при поддержке более 7000 компаний и частных лиц, был запущен под новым названием Free TON.

Free TON — одновременно наследник блокчейн-сети, которую разработал Telegram, и в то же время самостоятельный организм, не имеющий отношения к Дурову. Т.е. это не обходной маневр Telegram, а проект, в основу которого лег открытый исходный код TON. Название Free TON отражает независимость проекта, который вместо традиционной белой бумаги в качестве своего основного документа представил Декларацию децентрализации (DOD). В декларации говорится, что полная децентрализация и равенство участников сети — основы работы Free TON, сети, на базе которой возможно построение других блокчейн-сетей с запуском криптопроектов, токенов, стабильных монет и других видов цифрового бизнеса.

Монета Free TON называется TON Crystal. Изначально она распределялась только между участниками сети, сделавшими наибольший вклад в ее развитие, соответственно вкладу. Механизм распределения — соревнование, уникальный в своем роде. Настолько, что листинг монеты оказался довольно сложным делом для бирж. С этой задачей справилась биржа SIGEN.pro — именно там сегодня можно купить TON Crystal. По монете уже ведется торговля, поскольку желающие продать TON Crystal могут сделать это через связку интерфейса TON Surf с кошельком SIGEN.

SIGEN — в своем роде уникальная биржа, где торговые комиссии отсутствуют как класс. При этом к оплате принимаются любые фиатные валюты мира, есть три направления — криптобиржа, P2P-площадка, автоматический обменник; имеется собственное медиа. У биржи есть приложение под Android и iOS и собственный мультивалютный кошелек.

Skillbox
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели