Что ждет TON Павла Дурова: мнения экспертов

0

Несмотря на победу американского правосудия, разработка TON может продолжится. Эксперты полагают, что TON могут запустить независимые команды, которые не будут подчиняться решению суда США. О возможном развитии событий мы спросили экспертов.

Сергей Менделеев, основатель криптовалютной биржи Garantex:

Все в мире финансовые рынки так или иначе связаны с США, поэтому запускать блокчейн-платформу в пику американскому регулятору никто в здравом уме не будет. Гарантировать полное исключение американских инвесторов из всей цепочки пользователей платформы TON тоже с трудом реализуемо, поэтому команда Telegram приняла вполне здравое решение. На ближайший год главная цель непосредственно команды Telegram — это разобраться с инвесторами, вложившими в проект немалые средства. Часть привлеченных средств уже была потрачена, так что им понадобится какой-то способ привлечь финансирование для возврата инвестиций, которые теперь у нерезидентов называются кредитами. Например, продажа пакета акций Telegram или возврат инвестиций с помощью таких ценных бумаг. Команда Telegram может выбрать еще один путь: запуск платформы TON, но без явного и доказуемого участия Telegram. В то же время, надо понимать, что американские регуляторы — это не безмозглые машины, которые следят исключительно за внешним соответствием законодательству. В случае запуска TON какими-либо сторонними командами энтузиастов у американских властей, естественно, возникнут подозрения, что помощь в запуске оказала команда Telegram.

Платформу TON могут запустить независимые команды разработчиков без участия Telegram.

Но чем тогда этот проект будет отличаться от бесчисленного множества всевозможных блокчейн-платформ, которые наводнили рынок еще в 2017 году? И тогда, и сейчас любой желающий мог написать смарт-контракт за $20 и выпустить свою криптовалюту стандарта ERC20. Можно назвать ее и Gram, и TON, и даже Libra. Ценность архитектуры ТОN (или правильнее сейчас говорить trueTON) заключалась, во-первых, в сотнях миллионов активных пользователей Telegram, которые должны были автоматически интегрироваться в эту платформу, а, во-вторых, в уже наполненной стоимости на приватных раундах ICO, где было собрано $1,8 млрд. Инвесторы, вложившие в сумме 1,8 млрд долларов в проект на этапе ICO, вкладывались не просто в какую-то очередную блокчейн-платформу. Они финансировали проект именно Павла Дурова. Им вряд ли будут нужны токены какой-то другой блокчейн-платформы, пусть и с похожим кодом. Я пока не очень понимаю, какие цели преследуются запуском freeTON и какой в этом смысл для пользователей сети, но полагаю, что криптосообщество прохладно отнесется к появлению очередной, дветысячикакой-то криптовалюты, пусть даже и созданной на революционной технологии.

Виктор Першиков, Ведущий аналитик компании 8848 Invest, специалист в области финансовых рынков и блокчейн-технологий.

На текущий момент перспективы проекта TON и его криптовалюты GRAM довольно оптимистичные, несмотря на судебный запрет со стороны властей США на распределение токенов проекта среди Американских инвесторов. Текущий этап технической реализации блокчейн-продукта позволяет не только запустить майннет и реализовать наработки, связанные с гораздо более высокой, в сравнении с сетью Bitcoin, скоростью обработки транзакций, но и исполнить свои обязательства перед инвесторами проекта. Вместе с тем для безболезненного и скорого запуска блокчейн-решения, от Американских инвесторов проекту TON придётся отказаться. При этом, даже в этом случае претензии со стороны финансовых регуляторов стран полностью сняты не будут, однако проект изначально был таргетирован не на Американских инвесторов, а на Арабские и Саудовские фонды, а также на страны, где мессенджер Telegram наиболее популярен, например на Иран.

Таким образом, трудности с которыми столкнулся проект в США, играют важную, но не решающую роль в плане запуска и реализации наработок проекта.

В рамках текущего обращения TON к действующим инвесторам, которое предполагает кредитование с целью через год при любом раскладе событий получить 110% возврат своих инвестиций, проект предлагает довольно неплохое решение, и даже в случае сложностей с блокчейн-решениями инвесторы получат не только возврат своих вложений, но и небольшую прибыль сверху. При этом, возможный запуск продукта и листинг токена GRAM на биржах, также станет существенным инструментом для инвесторов, так как спрос на токен со стороны участников рынка однозначно возникнет, и он может подорожать в разы.

Разумеется, текущие предложения проекта по переподписанию договоров с инвесторами со стороны выглядит довольно неоднозначно, но даже в минимально возможном случае провала блокчейн-продукта TON, активов непосредственно проекта Telegram хватит, чтобы покрыть издержки, и закрыть вопрос с инвесторами без взаимных претензий.

В связи с этим я ожидаю запуск продукта TON в 2021 году, причем запуск состоится быстрее, чем проект Libra от Facebook, который столкнулся с действительно серьёзным противоборством не только со стороны властей США, но и со стороны правительств ЕС.

Можно утверждать, что успешный запуск проекта TON от Telegram вызовет желание конкурирующих мессенеджеров запустить собственные блокчейн-проекты, однако для этого им придётся затратить гораздо больше времени и сил не столько с позиции разработки блокчейн-продукта, сколько с позиции согласования их криптовалют среди крупнейших мировых финансовых регуляторов.

Открытым остаётся вопрос, насколько криптовалюты и блокчейн-решения нужны для крупнейших IT-корпораций и нужно ли их интегрировать в мессенджеры. В сравнении с Биткоином, нативные токены проектов, такие как GRAM от TON, технологически гораздо более развиты и предлагают пользователям не просто криптовалюту для безналичных платежей, а целую экосистему, включающую и advert-площадки, и собственные браузеры, и собственную платформу для разработки dApps, и главное – внутреннюю финансовую систему, на подобии банковской.

В сравнении с нынешними криптовалютами, такими как BTC, LTC и другими, проект TON предполагает значительно более высокую скорость обработки транзакций, отказоустойчивость, низкие комиссии и более продвинутые блокчейн-решения. Главным фактором в данном контексте является аудитория месенджеров – 400 миллионов пользователей Telegram станут отличным фундаментом для принятия криптовалюты братьев Дуровых, точно так же как токен для Facebook с его миллиардом пользователей однозначно повлияет на всю сферу блокчейн и даже на классическую финансовую систему.

Однако, главный вопрос, который пока не решён, и который проектам, таким как TON необходимо решить как можно скорее, это вопрос взаимозаменяемости фиатных денег на криптовалюты, иными словами, что пользователи мессенджеров смогут делать с этими цифровыми токенами, насколько они будут интегрированы в текущую финансовую систему: смогут ли расплачиваться ими, как фиатными деньгами, за услуги не только в интернете, но и жизни; будут ли выпущены дебетовые или кредитные карты, которые позволят обналичивать цифровые токены в банкоматах и в универмагах.

Все эти вопросы пока не имеют ответов, и чем быстрее тот или иной проект сможет договориться с властями и финансовыми регуляторами, и объяснить сообществу пользователей его целесообразность, тем быстрее он будет запущен, и даже если запуск блокчейн-сетей можно произвести незамедлительно – до момента их принятия как средства платежа в рамках действующей экономической системы они будут попросту бесполезны.

 

 

Share.

About Author

IT-журналист, главный редактор Digital Report Russia. Руководил отделом журналистских расследований в агентстве "Минск-Новости", работал журналистом в "БДГ: Деловая газета", "БДГ: Для служебного пользования", редактором интернет-издания "Белорусские новости" и TUT.BY. Автор проекта "Ежедневник", создатель PR-агентства ЕТС и PDF-журнала ET CETERA, систем Bonus.tut.by и Taxi.tut.by, рекламных и PR-проектов. Руководил Radio.tut.by и TB-TUT.BY. Награжден ассоциацией "Белинфоком" за вклад в освещение развития телекоммуникационной отрасли Беларуси.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели