Павел Дуров объявил о закрытии TON: что означает победа SEC для криптоиндустрии?

0

Каждый представитель криптосреды, а также миллионы людей по всему миру, интересующиеся технологиями и финансами, слышали о том, что Павел Дуров официально заявил о прекращении разработки Telegram Open Network. Эта новость, безусловно, потрясла общественность так, что даже состоявшийся халвинг биткоина передвинулся на вторые строчки тематических СМИ. 

Автор идеи и руководитель проекта TON — Павел Дуров, создатель Telegram и предприниматель с яркой историей. Telegram Open Network разрабатывался как блокчейн-экосистема, которая должна была объединить 400 млн. пользователей мессенджера Telegram и предложить им обработку платежей, запуск контрактов, хранение активов, покупку товаров и обмен данными. TON был создан с целью превзойти гигантов криптоиндустрии: по параметрам скорости, безопасности, а главное — решить проблемы с масштабируемостью.

Об огромном интересе к проекту со стороны инвесторов говорит тот факт, что за 2 коротких раунда ICO инвесторы вложили в TON 1.7 млрд. долларов. Отдельно стоит напомнить, что для участия в ICO команда тщательно выбирала кандидатов, и многие претенденты получили отказ.

Релиз был запланирован на 31 октября 2019 года, однако менее чем за 3 недели до этой даты в игру вступила SEC США. Задача Комиссии по ценным бумагам — гарантировать исполнение американского законодательства на финансовых рынках, где участвуют резиденты США. Претензия SEC была сформулирована четко и бескомпромиссно: Gram, токен блокчейна TON, продавался инвесторам с обещанием будущей прибыли, а значит, является не товаром, как биткоин, а ценной бумагой (такова позиция регулятора).

В течение полугода Дуров пытался достичь компромисса с SEC, поскольку никто, будучи в здравом уме, не пойдет в открытую против американского регулятора, это чревато огромными штрафами и даже уголовным преследованием. И вот, несколько дней назад Дуров опубликовал в своем телеграм-канале официальное обращение к сообществу, где объявил о прекращении разработки TON.

“Мы заключены в порочный круг: вы не можете привнести больше баланса в чрезмерно централизованный мир именно потому, что он так централизован. И все же мы попробовали. Но теперь мы оставляем это следующему поколению предпринимателей и разработчиков, чтобы они подняли знамена и извлекли уроки из наших ошибок”, — написал в своем письме создатель TON.

Комментируя ситуацию в прошлый раз, я называл такой сценарий самым негативным. Но, видимо, других вариантов разрешить конфликт с SEC просто не существовало. Вряд ли они оставили бы в покое Дурова, даже после того как он вернул бы деньги американским инвесторам. Теперь же мы наблюдаем ликвидацию самого амбициозного проекта последних лет как безусловный факт. 

Второй вопрос: как на это отреагировали инвесторы? В ряде источников указывается, что когда SEC заявила свои претензии, некоторые из инвесторов забрали 72% своих денег из проекта, некоторые подписали новый контракт, по которому через год должны будут получить 110%.

Создатель Cryptobazaar Олег Иванов, один из инвесторов TON, прокомментрировал эту ситуацию следующим образом:

“Зашли в TON в начале 2018 года общим пулом инвесторов с 7 млн долларов. Изначально в этой истории с SEC и до последнего момента не собирались свою долю забрать, продать —  мы хотели, чтобы сеть запустилась. По обратной связи с командой видели, что разработка действительно ведется, видели тестнет — сыроватый, но вполне рабочий продукт, который активно тестировали разные команды. По реакции инвесторов на происходящее с SEC, скажу так — я не знаю ни одного инвестора, который продал бы свои аллокации в проекте до объявления Дурова. Да, запросы какие-то были, вроде бы кто-то заключил некие сделки, но я в лицо таких людей не знаю. По тому, что произошло сейчас, самое большое опасение — что из всего этого SEC может сделать кейс, который вывесит на флаге, прецедент, который повлияет потом на все проекты, привлекающие средства на механике, подобной TON. Это, конечно, огромный удар для крипторынка, и не только для него”.

Отмечу важный момент: несмотря на то, что закрытие проекта властями США — не прямая вина Павла Дурова, создатель Telegram не снимает с себя ответственность и планирует вернуть инвесторам их вклады за вычетом денег, потраченных на непосредственную разработку продукта. 

В сети сейчас много сообщений о том, что некоторые вкладчики намерены подать в суд на Дурова и его дочерние компании, которые занимались продажей Gram. Если это так, то сомнения инвесторов обоснованы: действительно, почти полмиллиарда долларов, которые, по заявлению команды, ушли на разработку проекта — это огромная сумма. Не исключаю, что в ближайшее время Дурова и компанию накроет волна судебных исков, Вообще же,  для мира стартапов возврат даже 72% вложенных денег по причине закрытия проекта государством — это беспрецедентное везение для инвесторов; случаев, когда они теряли все вложенные в проект средства при его закрытии, в отрасли предостаточно. 

Много разговоров сейчас о том, что некая инициативная группа разработчиков запускает уже готовую сеть TON своими силами. Следует учесть, что в своем письме Дуров подчеркнул, что ни он, ни команда Telegram не будут иметь к этим усилиям никакого отношения.

Я считаю, что эта ситуация должна в очередной раз подтвердить убеждения миллионов людей в том, что государственная машина так просто не даст себя “переиграть”. Проект TON был слишком амбициозным и очевидно представлял собой угрозу централизованной авторитарной финансовой системе. Уверен, пройдет не так много времени, и подобные проекты уже ничто не сможет удержать, однако пока эта эпоха не наступила.

Сергей Менделеев, основатель биржи криптовалют Garantex

Share.

About Author

Leave A Reply

Перейти к верхней панели