Криптовалюты выгоняют из России? Не будем делать преждевременных выводов

0

В России ситуация с признанием криптовалюты начинает обостряться. Недавно состоялось важное для российских криптопользователей событие: на местный рынок вышла глобальная инвестиционно-трейдинговая платформа Matrixport от гиганта майнинговой индустрии Bitmain с головным офисом в Сингапуре и представительствами в Гонконге и Швейцарии, а с мая этого года — и в России.

Matrixport работает в рамках международного права, у платформы имеются все лицензии и разрешения, необходимые для того, чтобы как розничные, так и институциональные инвесторы могли легально выводить активы, в том числе в крупных объемах.

Российский рынок в отношении криптовалютного законодательства пока не определен, однако в мае Государственная Дума РФ представила на утверждение в Минэкономразвития законопроект, шокировавший местную криптообщественность: фактически Дума пытается полностью перечеркнуть будущее криптовалюты в России.

Криптовалюты: Уголовная ответственность и огромные штрафы

Майские поправки в законопроект “О цифровых финансовых активах” предлагают внести изменения не только в административный, но и в уголовный кодексы. Штрафы, налагаемые за несоблюдение требований закона, для физических лиц составят от 50 до 500 тысяч, а для юридических — до 2 миллионов.

Потрясающая деталь поправок в законопроект — предложение ввести уголовную ответственность за ущерб экономике России от оборота криптовалют. Так, за операции с участием 2-3 биткоинов можно будет получить уголовный срок до 4 лет, а если сумма будет признана особо крупной, то наказание может составить 7 лет тюрьмы.

Незаконными предлагается сделать любые сделки с криптовалютами и организацию их оборота с использованием интернет-площадок, зарегистрированных в РФ. Нельзя также будет выпускать цифровые валюты, если только на это действие эмитента не уполномочит Центробанк. Нельзя будет принимать к оплате криптовалюту и оплачивать ею товары и услуги.

Интересно, что владеть криптовалютами будет можно, но только задекларировав их в ФНС с обязательным указанием источника получения электронных денег. Криптовалюту также можно будет унаследовать, ею можно будет удовлетворить требования по судебным взысканиям, ее можно будет конфисковать.

Если изменения вступят в силу

Если поправки будут приняты в том виде, какими они представлены сегодня в Минэкономразвития, то все криптоплощадки будут вынуждены уйти с российского рынка. Это будут и криптобиржи, и инновационные платформы, основанные на собственных токенах, и майнинговые компании, которые, к слову, обеспечивают сейчас Россию спросом на избыточные мощности и вносят вклад в бюджет страны.

Естественно, что столь жесткие предложения законотворцев вызвали бурю протеста и возмущения среди криптоообщественности страны. Сразу вспомнились времена распада СССР, когда люди, вышедшие из тюрем по валютным делам, оказались в совершенно новой стране периода Перестройки, где-то, за что они недавно сидели, было разрешено.

Раздается много голосов о том, что Россия, наконец, определилась с выбором и снова собирается опустить “железный занавес”, отгородиться от мира, пожертвовать прогрессом ради порядка и подконтрольности происходящего в стране.

Сейчас работа идет в штатном режиме

Еще ничего не решено — вот что стоит осознать прежде всего. Россия уже не раз пыталась ввести жесткие меры по отношению к криптовалютам и тем не менее, пока никаких реальных шагов в эту сторону сделано не было. Все крупные банки страны вводят технологию блокчейн в свою работу; далеко не последнее лицо во властных структурах, Герман Греф — апологет криптовалют и цифровизации.

Второе, что важно понять: пока власти не дали никаких внятных разъяснений понятий, которые фигурируют в законе. В текущей версии присутствует явная путаница понятий криптовалюты, цифровых активов, цифровых прав, цифровых валют. Возможно, разобравшись сами с этими понятиями, законотворцы уберут часть запретов, сделают законопроект более разумным.

Также возможно, что на принятие решений по криптовалютам повлияет общественное мнение, причем не только представителей российского бизнеса, но и международных сми, политиков, лидеров мнений и т.д.

На сегодня Matrixport работает в штатном режиме. Мы предоставляем наши уникальные финансовые инструменты всем — от индивидуальных до институциональных клиентов. У нас нет комиссий за обменные операции, у нас на платформе есть аналоги опционов с начальными вкладами от 50 долларов. Мы предоставляем займы в криптовалютах, а также предлагаем услуги хранения криптовалют банковского уровня.

Для компаний и VC мы предлагаем уникальные условия по выводу крупных сумм в фиат. Мы делаем это в рекордные сроки, благодаря чему можно будет мгновенно отреагировать на изменения в законодательстве и ничего не потерять.

Так что пока считаем, паниковать рано. Ничего не решено, проект — это еще не закон. Поэтому по-прежнему рады предлагать наши услуги в России и верим в то, что все будет решено самым разумным образом.

Шариф Аллаяров, глава российского подразделения инвестиционно-трейдинговой платформы Matrixport.

 

 

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели