Sony вернется в Россию, но ее могут не принять: мнение экспертов

0

Компания Sony вернется в Россию со своим брендом Sony Playstation уже летом. Но, некоторые россияне не готовы принять сервисы и продукты японской компании без извинений. В сети можно встретить мнения пользователей, которые призывают бойкотировать игры и устройства Sony или допустить компанию на рынок, как говорится, на новых условиях. Мы попросили экспертов высказать свою точку зрения на тему возвращения брендов в Россию. 

«От Sony не поступало официальных заявлений, что они уходят с российского рынка»

Александр Живица, ведущий категорийный менеджер Dr.Head.

От компании Sony, как и от большинства брендов, представленных в Dr.Head, не поступало официальных заявлений, что они уходят с российского рынка. В данном случае корректнее ставить вопрос следующим образом: уйдут или нет? С большинством западных брендов электроники и аудиотехники Dr.Head поддерживает долгосрочные партнёрские отношения, и есть полная уверенность в том, что мы продолжим наше успешное сотрудничество.

Правда ли, что российский рынок — это «жалкие» несколько процентов в доходах зарубежных компаний? Sony вернется в Россию или ей проще от таких процентов отказаться?

Для небольшой доли зарубежных брендов такое утверждение в какой-то мере верно. Однако, конкретно для Dr.Head больше подходит другое утверждение: для части ведущих западных брендов мы являемся ведущими игроками мирового рынка. И наши партнёры, безусловно, это отмечают и ценят.

Будут ли теперь российские потребители доверять брендам, которые вернуться? Нужно ли тем, кто возвращается в Россию заново завоевывать лояльность пользователей?

Всё зависит от того, насколько долго продлится период «неопределённости». Те бренды, что решили уйти или приостановить свою деятельность на российском рынке, будут и уже успешно замещаются другими производителями. Однако, ключевые A-бренды и после своего возвращения будут играть ведущие роли.

Легко ли брендам уходить с какого-то рынка? Как компании могут списать убытки от таких действий?

Думаю, что нелегко. Большинство брендов уходят с рынка крайне неохотно и зачастую под внешним давлением.

Вернется ли Sony в Россию: мнение экспертов

«Крупный бизнес не простит колоссальные потери»

Александр Галинский, DCLogic.

После февраля этого года ситуация на рынке системной интеграции сильно ухудшилась, в связи с прекращением работы и уходом импортных компаний с российского рынка. Большинство вендоров ушли с рынка внезапно, а часть из них аннулировала свои обязательства. Мы столкнулись с новыми вызовами, прецедентов которым ранее не было.

Даже если зарубежные вендоры вернутся, что, например мы наблюдаем в некоторых отраслях розницы. Крупный бизнес не простит колоссальные потери, которые он понес в связи с внезапным уходом зарубежных компаний.

Например, мы переработали практически весь портфель решений, которые предлагали клиентам. Теперь это преимущественно российские аппаратные и программные продукты. Но, несмотря на это, поставка зарубежного оборудования через новые каналы продолжается, хоть и с сокращением свыше 30% от прошлых объемов.

Новые реалии требуют больше времени на перестроение, чем планировалось, некоторые заказчики еще надеются на возвращение старых цен, сроков и условий. Как показывает практика нескольких месяцев – это маловероятно.

«Если вернется бренд с устоявшейся целевой аудиторией и понятным продуктом…»

Сергей Самонин, CEO programmatic-платформы RTBSape.

Есть рынки, например, Иран или Северная Корея, где западные бренды не работают, поэтому вполне вероятно, что при тех или иных условиях вернется только их часть. Это не означает, что мы лишимся их товаров и услуг, просто их стоимость возрастет.

Да, рынок РФ, кроме тяжелой промышленности, в целом не занимает значительной доли в доходах зарубежных компаний. Каким-то брендам будет легко отказаться от такой доли, если они видят для себя риски продолжения работы, например, возможность потери крупных западных заказчиков.

Если вернется бренд с устоявшейся целевой аудиторией и понятным продуктом, который не удалось импортозаместить, доверие и другие нематериальные факторы не будут участвовать в процессе решения, приобретать ли товары этого бренда.

Легко ли брендам уходить с какого-то рынка? Понятиями “легко” или “сложно” компании не оперируют, они принимают решения исходя из долгосрочной стратегии и тактической ситуации. Уход — обычно тактическое решение, и его возможные последствия для прибыли должны будут компенсироваться какими-то другими решениями управленческих команд.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели