Шпионаж в «оборонке» есть, но случаи будут оставаться в тайне

0
Альфа-Банк (CPS) KZ API

Тема промышленного шпионажа в России касается в основном предприятий оборонной промышленности. Об этом Digital Report рассказал CEO AggreGroup Максим Пуха. По его словам, у России нет особых достижений в других сферах, чтобы они представляли ценность для промышленных шпионов.

«Я уверен, промышленный шпионаж был, есть и будет. Для России он чуть менее актуален, чем для западных или азиатских стран. Возможно, основная причина в том, что наша страна не является лидером в экспорте технологий для ряда секторов глобальной экономики. Единственная сильная отрасль, на мой взгляд, — это “оборонка”. Но уверен, любые инциденты в этой отрасли будут непубличные. Что касается остальных секторов, не думаю, что проблема промышленного шпионажа там стоит особенно остро. Скорее, уместно говорить о рисках утечек данных финансового характера, данных по заказчикам и персональных данных. Эти риски прежде всего могут повлиять на репутацию компании, которая прозевала утечку», – сказал Пуха.

Он подтвердил, что в России есть промышленные секреты, которые нужно скрывать.

«Скажем, оборонная промышленность обладает секретами, которые стоит оберегать. В коммерческом секторе наберется с десяток компаний, в том числе и в ИТ-сфере, где технологии имеют большое значение для их развития, а значит, представляют особый интерес для их конкурентов», – сказал он.

Эксперт считает, что шпионаж актуален и для ИТ-компаний.

«Актуален даже еще больше, чем в какой-либо другой отрасли. На шпионаж в ИТ имеет смысл смотреть с точки зрения фактора времени. В сфере высоких технологий практически любую разработку можно очень быстро повторить, зная подход, особенности архитектуры решения и набор технологий, которые эту разработку составляют. Для ИТ-компаний стать объектом шпионажа — значит утратить конкурентное преимущество. Причем утрата этого конкурентного преимущества произойдет существенно быстрее, чем в какой-либо иной сфере», – сказал Пуха.

Но, не всем компаниям стоит серьезно опасаться шпионажа, считает эксперт.

«Если организация обладает действительно уникальными технологиями или данными, важно использовать два способа защиты от шпионажа — обеспечить информационную безопасность и юридическую безопасность. От киберугроз защитят средства по предотвращению умышленных и случайных утечек данных, файрволлы, комплекс мероприятий по противодействию фишингу и так далее. К юридической безопасности относятся патенты, полезные модели и другие объекты интеллектуальной собственности, которые подтвердят авторский приоритет на конкретную разработку в суде», – резюмировал он.

Александр Николайчук
Skillbox
Share.

About Author

IT-журналист, главный редактор Digital Report Russia. Руководил отделом журналистских расследований в агентстве "Минск-Новости", работал журналистом в "БДГ: Деловая газета", "БДГ: Для служебного пользования", редактором интернет-издания "Белорусские новости" и TUT.BY. Автор проекта "Ежедневник", создатель PR-агентства ЕТС и PDF-журнала ET CETERA, систем Bonus.tut.by и Taxi.tut.by, рекламных и PR-проектов. Руководил Radio.tut.by и TB-TUT.BY. Награжден ассоциацией "Белинфоком" за вклад в освещение развития телекоммуникационной отрасли Беларуси.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели