RIPE NCC приостановил прием заявок на адреса IPv4

0

В свете беспрецедентного дефицита адресов IPv4 и предстоящего голосования членов о новых моделях тарифов, исполнительный совет RIPE NCC принял резолюцию о временной приостановке приема новых заявок в очередь IPv4. Решение было принято на заседании совета 21 апреля 2023 года и не затрагивает заявки, уже поданные в очередь.

Мы уже рассказывали о ситуации с адресами в беседах с директором по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии Максимом Буртиковым. Проблема с нехваткой адресов IPv4 становится все более острой, и организации по всему миру сталкиваются со сложностями из-за ограниченного количества свободных адресов. Это вызвало волну новых заявок на присвоение адресов, что создало дополнительное давление на систему распределения.

Причиной приостановки приема заявок стало предстоящее голосование о новых моделях тарифов, которое состоится на общем собрании RIPE NCC с 24 по 26 мая 2023 года. По мнению совета, принятие модели, основанной на категориях (Модель А), может спровоцировать волну новых заявок.

В целях предотвращения этого, было решено приостановить прием новых заявок до проведения полного анализа и, возможно, обсуждения с сообществом. “Мы считаем, что такое обсуждение стоит провести независимо от выбранной модели”, — говорится в сообщении компании.

Прием новых заявок возобновится после принятия новой резолюции Исполнительным советом RIPE NCC.

IPv4: нехватка адресов и затруднения перехода на новый протокол

Ограниченное количество адресов IPv4 объясняется его архитектурой. IPv4 использует 32-битные адреса, что ограничивает общее количество возможных адресов до примерно 4.3 миллиардов. С учетом быстрого роста числа устройств, подключенных к Интернету, свободные адреса IPv4 становятся все реже.

В качестве решения проблемы с нехваткой адресов был разработан новый протокол – IPv6, предоставляющий практически неограниченное количество адресов благодаря использованию 128-битной архитектуры. Однако переход на новый протокол проходит не так гладко, как ожидалось.

Одной из основных причин замедленного перехода на IPv6 является его несовместимость с IPv4 на уровне протокола. Это означает, что оборудование и программное обеспечение, настроенное на работу только с IPv4, не сможет взаимодействовать с IPv6 без специальных механизмов перехода или обновления.

Второй проблемой является стоимость перехода. Обновление инфраструктуры, обучение персонала и исправление проблем совместимости – все это влечет за собой значительные расходы, которые многие компании и организации не готовы понести.

В свою очередь, продолжающаяся зависимость от протокола IPv4 вызывает ряд проблем, включая нехватку свободных адресов и увеличение сложности управления сетевыми ресурсами.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели