RIPE NCC о работе в Беларуси, Украине и политике

0
Технопарк

Работа корпораций, которые отвечают за стабильность интернета, все чаще подвергается политическому давлению и критике со стороны активистов. Люди ожидают, что ответственные за доменные зоны и IP-адреса структуры будут действовать в интересах отдельных групп людей или стран. На практике так не получается, за кулисами глобальной сети происходят достаточно нейтральные и рутинные процессы. Накануне смены в Беларуси технического администратора национальных доменных зон и в связи с событиями в Украине, мы решили поговорить о миссии RIPE NCC с директором по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии Максимом Буртиковым.

Как в RIPE оценивают работу с партнерами в Беларуси? Насколько качественно выстроены взаимоотношения с операторами в стране и довольны ли в RIPE результатами сотрудничества?

Из того, что мы видим, все в полном порядке и устраивает обе стороны. Члены RIPE NCC в Беларуси выполняют договоренности согласно подписанному членскому соглашению, мы, в свою очередь, выполняем свои. Это, конечно же, не означает, что когда-нибудь не возникнет ситуаций, при которых у нас может разойтись видение по какому-то вопросу. Однако есть уверенность, что все подобные случаи мы сможем разрешить в рабочем порядке.

RIPE NCC о работе в Беларуси, Украине и политике

Планируются ли какие-то инициативы RIPE, связанные с белорусскими партнерами? Участвует ли RIPE в процессе смены технического администратора доменной зоны .by и .бел? Как в RIPE относятся к смене технического администратора доменной зоны в этой республике?

Нет, в данном процессе мы не участвуем, потому что мы являемся регистратурой по вопросам выделения интернет-ресурсов нумерации (IP-адреса, номера автономных систем). Задачи, связанные со страновыми зонами, находятся вне нашей сферы деятельности и компетенции. Мы готовы работать с новым техническим администратором, как и с предыдущим. У нас уже есть позитивный опыт в этом вопросе. В 2017 году предыдущий администратор этих доменных зон был принимающей стороной в Евразийской конференции для сетевого сообщества ENOG 14. Мероприятие проходило в Минске, в октябре. Тогда зарегистрировалось около 400 участников, что для профильной технической конференции высокий результат. Надеемся, что с новым администратором выстроятся такие же рабочие отношения.

Стали ли белорусские операторы активнее использовать IPv6, возможно, есть какие-то тенденции?

Нет, говорить о каких-то существенных и качественных изменениях не приходится. Существующая регуляторика о необходимости всем операторам быть готовым предоставить клиенту услугу доступа по IPv6, в случае такого запроса со стороны клиента, особо не влияет на реальный трафик. Во многом потому, что клиенту в целом это не важно — через какой протокол он получает доступ к интернету. Так как для клиента IPv6 не делает доступ ни дешевле, ни быстрее. Поэтому и запросов таких много не поступает. IPv6 в первую очередь нужен самому бизнесу — экономия на приобретении IPv4-адресов на вторичном рынке у других операторов (у RIPE NCC они закончились к свободной выдаче). Снижение издержек на поддержку устаревшего оборудования, на поддержку NAT – технологии, позволяющей разделять один IPv4-адрес на множество абонентов при нехватке IPv4-адресов. И в целом позволяет бизнесу быть готовым к приходу новых технологий — 5G и IoT. От белорусских операторов мы иногда слышим, что IPv4-адреса еще есть в запасе, и в этом случае у рынка действительно может не быть потребности развивать IPv6 прямо сейчас.

Доволен ли RIPE сотрудничеством с компанией BeCloud? Какие области сотрудничества с ней вы бы могли назвать в числе самых успешных?

BeCloud — член RIPE NCC, возможно, в будущем появятся какие-то интересные совместные проекты.

Какие задачи стоят перед RIPE в 2022 году? Какие наиболее важные направления для действия выбраны в вашей стратегии на будущий год?

Совсем недавно, на прошедшей в конце ноября конференции RIPE 83, наш управляющий директор представил вариант стратегии RIPE NCC на 2022-2026 годы. Ознакомиться с ней можно здесь — там перечислены и подробно описаны стратегические цели.

RIPE NCC о работе в Беларуси, Украине и политике

Как в RIPE относятся к украинскому вопросу, касательно сотрудничества с провайдерами в военных зонах Украины?

Совет директоров RIPE NCC, в своем заявлении от 2014 года  — обозначил, что средства коммуникации не должны затрагиваться политическими дискуссиями или диспутами. Это включает и предоставление, и регистрацию интернет-ресурсов нумерации. Совет директоров RIPE NCC нацелен на принятие всех возможных и доступных мер, чтобы обеспечить непрерывное предоставление услуг всем членам RIPE NCC во всем регионе обслуживания. RIPE NCC и все сотрудники не могут и не будут занимать позиции в любых политических вопросах и разногласиях. RIPE NCC будет публично документировать все свои действия по обеспечению непрерывности предоставления услуг по регистрации ресурсов.

Должны ли иметь государства рычаги влияния на RIPE в своих интересах? Насколько RIPE подвержен политическому давлению в разных странах?

Мы не ощущаем давления, но конечно же, видим высокий интерес со стороны государств в регулировании интернета, в широком смысле этого слова. Это нельзя назвать неожиданным, учитывая роль, которую интернет на сегодня имеет во всех сферах жизни. Важно, чтобы регуляторы привлекали техническое сообщество к работе над документами, которые затрагивают технические стороны работы сети. В этом случае можно рассчитывать на то, что цель конкретного законопроекта будет понятна всем пользователям и не окажется нереализуема на практике. Этого взаимодействия хотелось бы больше, и чтобы это взаимодействие переходило в качество. Сейчас в ОЭСР (международная организация, нацеленная на выработку международных стандартов и рекомендаций по совершенствованию государственной социальной, экономической и экологической политики, поиск путей преодоления проблем и ограничений на пути экономического роста и развития стран) находится в работе документ по безопасности маршрутизации. Документ носит рекомендательный характер для всех стран ОЭСР. Техническое сообщество и RIPE NCC принимали активное участие в его обсуждении, и в итоге документ был существенно доработан по нашим комментариям. Хочется больше видеть таких примеров.

СберМегаМаркет
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели