Почему нельзя посещать запрещенные сайты в режиме «инкогнито»?

0
Альфа-Банк (CPS) KZ API

Многие пользователи интернета полагают, что режим «инкогнито» в браузере позволяет без опаски заглядывать на сайты, которые специалисты считают небезопасными.  CEO и со-основатель StormWall Рамиль Хантимиров рассказывает почему этого делать нельзя.

– Режим «Инкогнито» гарантирует, что сайты, которые вы посетили, не получат полной информации о том, что Вы – это Вы: не сработают трекеры социальных сетей, а поисковики не «запомнят», где Вы находились и какую информацию искали. Также браузер не будет сохранять сайт в истории посещений, а картинки с него – в кэше на диске. Этого, как правило, достаточно для того, чтобы безопасно зайти на ресурс, с которым Вы не хотите поделиться своими данными или, например, авторизоваться на уже открытом сайте под другой учётной записью.

Однако не стоит забывать, что «скрытность» работает лишь на уровне браузера – а «под капотом» у него все те же стандартные сетевые протоколы, которые не скрывают ничего и ни от кого. В частности, IP-адрес, с которого Вы заходите на ресурс, будет знать и сам ресурс, и Ваш провайдер. С этим знанием любому заинтересованному лицу не составит труда определить Ваше географическое местоположение, вплоть до города.

А правоохранительные органы легко получат от провайдера информацию, какой именно клиент заходил на такой-то сайт в такое-то время. Если Вы по каким-то причинам хотите скрыть своё местоположение, самый простой вариант – использование VPN. Но и это не гарантия скрытности: провайдер VPN – это обычное частное или юридическое лицо, которое может раскрыть сведения о Вашем подключении. А недавний взлом множества публичных VPN и утечка данных о пользователях лишний раз напоминает о том, что и это не панацея.

Есть и более надёжный вариант – использование сети TOR. Это довольно просто: достаточно лишь загрузить клиент с официального сайта и он автоматически подключится с сети и предоставит Вам IP со случайным местоположением, а данные будут передаваться через цепочку независимых узлов TOR, что делает скорость работы довольно низкой, но задачу отследить Вас – практически нереальной для непрофессионалов. Но думать о том, что теперь Вас не найти, было бы опрометчиво: достаточно вспомнить, что основной источник финансирования TOR – Федеральное Правительство США. 

Skillbox
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели