Можно ли использовать рабочий телефон в личных целях: мнение юристов

0

Рабочий телефон в глазах многих сотрудников – это бесплатный бонус к зарплате и возможность переложить затраты по личным разговорам на работодателя. Однако, юристы считают такую практику опасной, якобы халявные минуты могут обойтись работникам государственных и частных компаний очень дорого. Использовать рабочий телефон нужно исключительно в целях работодателя. 

Юрий Брисов, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России

Служебная связь – это не юридическое понятие. Предоставление “рабочего” номера следует рассматривать как часть трудовых отношений работника и работодателя. В идеале, использование рабочего номера должно быть оговорено в контракте и часто работодатель не препятствует разговорам по рабочему номеру, скорее работодатель стремится, чтобы работник тратил свое рабочее время эффективно, т.е. не вел личных разговоров в рабочее время. Однако на стороне работника возникает множество рисков.

Можно ли использовать рабочий телефон в личных целях: мнение юристов

 

Во-первых, грань между личным и рабочим стирается. Работодатель может при надлежащем оформлении просматривать рабочую почту сотрудника и прослушивать разговоры, однако в отношении частной переписки и частных разговоров конституцией и специальными законами большинства стран предусмотрена защита. В деле Nikon France SA v M. Frederic O., Cour de Cassation (2001) французский суд признал, что увольнение сотрудника была ненадлежащим, так как информация, которая легла в основание для увольнения получена работодателем из переписки, которая была отмечена работником как частная, пусть и велась она с рабочей почты. В телефонном общении и мессенджерах установить такую грань достаточно сложно. Поэтому работник подвергают свою частную жизнь риску, ведя разговоры и переписку со служебного номера или аппарата.

Во-вторых, телефонный номер (рабочий телефон), сим-карта, телефонный аппарат – все это принадлежит компании. И компания может затребовать у вас вышеуказанное оборудование в любой момент.

В-третьих, идеи, которые вы обсуждаете с рабочего номера могут принадлежать не вам. Наглядный пример – спор компании Rambler с Nginx. В частности, в споре рассматривается вопрос, находились ли создатели Nginx в трудовых отношениях с Рамблер. Для этой цели оппоненты затребовали предоставить всю рабочую переписку. А как следует из законов РФ, права на бизнес-идею, разработанную в ходе выполнения трудовых обязанностей принадлежат работодатели.

В современном мире грань между личным и публичным очень зыбка. Часто недобросовестные работодатели используют это свойство цифровой эры себе во благо. Поэтому строгое разделение номеров телефона, имейл адресов и девайсов на личные и рабочие – это must have нашей сегодняшней жизни.

Валерик Галстян, Юридическая фирма “Рогов, Галстян и партнеры”

Укажу сразу, что в законодательной системе Российской Федерации, отсутствуют законы, устанавливающие ограничения по использованию работниками рабочей техники в личных целях. Однако это не означает, что данный вопрос вообще не регулируется.

Разрешение ситуаций, связанных с определением перечня имущества, которое может использовать или не использовать работник устанавливается внутренними локальными нормативными актами, право установления которых закреплено в Трудовом кодексе РФ (ст. 8 Трудового кодекса РФ) и этим правом обладает именно работодатель. Внутренние локальные нормативные акты, являются обязательными актами, которые должен соблюдать любой работник (ст. 9, 21, 22, 189 Трудового кодекса РФ).

Можно ли использовать рабочий телефон в личных целях: мнение юристов

 

Работодатель с помощью локальных нормативных актов может установить ограничения по использованию принадлежащего ему имущества работником, в том числе запрет на использование как служебного телефона, так и любой другой техники в личных целях. Несоблюдение данных ограничений со стороны работника может привести к наложению на него конкретного штрафа, либо в случае неоднократного нарушения запрета применение мер ответственности, установленных в Трудовом кодексе РФ (ст. 192 Трудового кодекса РФ).

Подобные запреты могут касаться различных видов техники, начиная от телефонов, принтеров заканчивая служебными машинами, в отношении которых работодатель установил запрет на использование в личных целях.

В качестве примера локального акта, предусматривающего ограничение, связанное с использованием телефона отражены в приказе Минпромторга России от 17.06.2019 N 2089 “Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Министерства промышленности и торговли Российской Федерации”, в котором конкретно указывается запрет на использование служебных телефонов в личных целях. При нарушении работником/служащим данного запрета могут быть применены меры дисциплинарного взыскания.

Таким образом, нет конкретного закона, который бы регулировал вопрос использование рабочей техники в личных целях. Этот вопрос разрешается самостоятельно работодателем, посредством принятия локального нормативного акта, устанавливающего порядок использования той или иной рабочей техникой работниками.

Владислав Касьян, управляющий партнер юридической компании “Гареев, Махно и Касьян”.

Работнику можно запретить использовать любую служебную технику в личных целях, будь-то мобильный телефон или офисный принтер. Есть категория компаний, которые ограничиваются только устными распоряжениями: “Вот тебе телефон, но звони только по работе”. Конечно же, сотруднику ничего не мешает в таком случае использовать телефон в личных целях. Особенно когда компания использует безлимитные тарифы.

Чтобы избежать проблем, работодатель должен принять локальный нормативный акт (положение), в котором прописать все нежелательные случаи. Например, запрет на использование принтера для печати личных документов и фотографий, или запрет на использование телефона в целях, не связанных с решением рабочих вопросов.

В случае нарушения правил, установленных в положении, работнику грозит дисциплинарная ответственность. Напомню, что согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право сделать замечание, выговор или уволить работника.

Елена Любовенко, доцент кафедры теории права Тверского государственного университета

Термин “служебный телефон” (рабочий телефон) отсутствует в отечественном законодательстве. Речь идёт об устройстве, принадлежащем работодателю и выданном работнику для совершения звонков по поручению работодателя. Такая целевая передача устройства должна быть оформлена договором между представителем работодателя и работником с обязательным указанием предмета договора (использование конкретного устройства связи) и целей использования устройства. Кроме того, нуждается в уточнении ответственность за нарушение договорных обязательств. Как вариант, можно предусмотреть в договоре компенсацию работодателю стоимости личных звонков.

 

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели