Можно использовать служебную технику в личных целях, что за это может грозить?

0
S-centres

Можно ли использовать служебную технику (ПК, ноутбуки, смартфоны и так далее) в личных целях? Регулируется ли это законами и какими? Могут ли произведения, созданные на офисной технике стать собственностью компании (тексты, музыка и так далее – авторское право)? Как компаниям защитить себя от нецелевого использования техники? Насколько законно следить за использованием с помощью специальных программных средств? На эти вопросы ответил Сергей Вихорев советник генерального директора ИТ-Экспертиза.

Можно использовать служебную технику в личных целях, что за это может грозить?

Сергей Викторович Вихорев
ИТ-Экспертиза, Москва, Советник генерального директора

Ответить на это вопрос односложно – нельзя. Здесь, по крайней мере, 4 вопроса, затрагивающие разные отрасли права. Но попробуем разобраться и будем есть слона по частям. А для начала посмотрим пример «на яблоках».

Допустим, я – фермер и для помощи в сельских работах я нанял Работника. И, вот, однажды, вместо того, чтобы подготовить огород к посадкам, Работник взял мою лошадь и поехал на ней в соседнюю деревню навестить тещу. В результате огород не был вовремя вспахан, сроки посадки растений были пропущены, и я недополучил урожай, то есть понес убытки. На кого списать? Конечно на Работника. Это не вызывает проблем. И, конечно же, я взыщу с него, вычту из премии.

А теперь к нашим вопросам. Можно ли использовать служебную технику в личных целях? Чем ситуация с лошадью отличается от ситуации с компьютером? Да ничем! Согласно положениям Трудового Кодекса РФ, именно работодатель обеспечивает работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей[1]. Это справедливо и для «удаленщиков». Новые поправки к ТК РФ обязывают работодателя обеспечивать дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами[2]. Правда, дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации. Здесь ключевое слово «с согласия или ведома работодателя», так как ТК РФ кроме того обязывает в этом случае работодателя выплачивать работнику компенсацию за использование принадлежащего ему или арендованного им оборудования[3].

Следовательно, рабочий компьютер (впрочем, как и личный), используемый для исполнения трудовых функций, является активом, принадлежащим работодателю. При этом, не будем забывать, что работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя)[4].

Ну, а что такое использование техники в личных целях? Это значит, что работник вопреки своим трудовым обязанностям, решил написать письмо со стихами своей любимой девушке и отправить его через свой рабочий ноутбук. Вроде бы, на первый взгляд, здесь нет ничего криминального. Но это только на первый взгляд. На самом деле работник отклонился от выполнения своих трудовых обязанностей, потратил рабочее время на личные вопросы. Кроме того, он использовал ресурс работодателя в этих самых личных целей (пусть на секунду, но сократил ресурс компьютера до его поломки, а еще потратил несколько милливатт электричества, потратил деньги работодателя на оплату интернет-трафика и, наверное, еще что-то). Такие действия вряд ли можно считать бережным отношением к имуществу работодателя, что требует ТК РФ. В целом, получается не очень красиво. А на самом деле, это вполне себе преступление, которое трактуется УК РФ как самоуправство[5] или даже присвоение чужого имущества[6]. Самоуправство характеризуются как бесплатное и незаконное (то есть без распоряжения собственника) завладение чужими материальными благами, а базовым признаком присвоения или растраты чужого имущества является противозаконные действия с вверенными активами (читай – компьютером), то есть нарушитель изначально получил их на легальном основании по прямому волеизъявлению собственника, но использовал его для себя (вспомним пример про лошадь).

Ну, а если работник использует свой личный почтовый аккаунт, а написанные им стихи отправляет в обеденный перерыв?  Ситуация еще хуже. В этом случае работник нарушил не только трудовую дисциплину, установив на свой компьютер дополнительный почтовый агент, но и политику корпоративной безопасности информации и тем самым создал предпосылки для утечки и разглашения конфиденциальной информации, принадлежащей работодателю. Это еще серьезнее[7]. Рачительный хозяин всегда заботится о своем добре, в том числе и о своих информационных ресурсах. Поэтому он, пользуясь своим правом, может и обязан контролировать правила использования своего добра. А как это сделать, если работник на «удаленке»? Нужна специальная программа, которая контролирует (мониторит) состояние удаленного компьютера (как, например, это делает комплекс САКУРА). Это не возбраняется законом, но требует специального порядка: нужен локальный нормативный акт, который закрепляет за работодателем право распоряжаться своими информационными активами и обеспечивать их защиту законными методами, а работника обязывает строго соблюдать установленные правила.

Ну, и еще, не будем забывать о праве и обязанности работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, в том числе и на «удаленке»[8]. А в этом случае нужен какой-то механизм, позволяющий зафиксировать как долго работник работал (именно работал, а не играл на компьютере) в течение установленного рабочего времени.

Итак, сухой остаток из этой части.

  1. Служебный компьютер можно использовать в личных целях исключительно в случае, если есть недвусмысленное разрешение работодателя на такое использование и определен порядок.
  2. Даже если работник работает удаленно и на своем компьютере, это не освобождает его от соблюдения трудовой дисциплины и установленных локальными актами работодателя правил использования информационных ресурсов. При этом, работодатель имеет право определить какое ПО и оборудование должен использовать работник на своем компьютере, а работник имеет право за это получить компенсацию.
  3. Работодатель имеет право обязать работника установить на своем компьютере специальную программу, которая проводит мониторинг состояния используемого компьютера при подключении его к информационной сети работодателя и отслеживает действия работника по выполнению своих трудовых обязанностей. Это позволит работодателю защитить себя от нецелевого использования оборудования.
  4. Работодатель имеет право взыскать с нерадивого работника понесенный ущерб при нарушении правил использования вверенного ему оборудования в порядке установленном трудовым законодательством[9] или даже привлечь работника к уголовной ответственности[10].
  5. Все отношения между работодателем и работником по использованию компьютеров в рабочее время, их защиты и использования информационных ресурсов должны быть оговорены в локальном нормативном акте или дополнительном соглашении к трудовому договору.

А теперь о том, могут ли произведения, созданные на офисной технике стать собственностью компании (тексты, музыка и так далее – авторское право)?

Прежде всего будем помнить, что авторское право неотъемлемо и включает в себя исключительное право на произведение, право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения[11]. Так что бояться, что работодатель присвоит себе авторство произведения, созданного на служебном компьютере даже с нарушением установленных правил и трудовой дисциплины – беспочвенны. Этого не может быть, потому что не может быть.

Другое дело, если работодатель дал поручение разработать какое-то произведение, так называемое «служебное произведение»[12]. В этом случае авторство все равно остается за работником (нельзя отнять то, что неотъемлемо), но исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю и именно он вправе использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, если, конечно, работник и работодатель письменно не договорились о чем-то другом и о своих правах.

Сухой остаток таков:

  1. Авторство – неотъемлемо и всегда остается за тем, кто создал интеллектуальный продукт (произведение).
  2. Незаконное использование работником офисного оборудования для создания интеллектуального продукта может повлечь необходимость возмещения работодателю понесенного ущерба, но не приводит к переходу права авторства, оно незыблемо.
  3. Создание работником интеллектуального продукта по поручению работодателя на офисном оборудовании не лишает его авторства, но распоряжаться этим продуктом будет работодатель.

[1] ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

[2] ТК РФ Статья 312.6. Особенности организации труда дистанционных работников

[3] ТК РФ Статья 312.6. Особенности организации труда дистанционных работников

[4] ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника

[5] УК РФ Статья 330. Самоуправство

[6] УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата.

[7] УК РФ Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

[8] ТК РФ Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

[9] ТК РФ Статья 232. Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора

[10] УК РФ Статья 330. Самоуправство, Статья 160. Присвоение или растрата

[11] ГК РФ Статья 1255. Авторские права, Статья 1229. Исключительное право

[12] ГК РФ Статья 1295. Служебное произведение

Skillbox
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели