Михаил Анисимов, ICANN: «Кириллические домены – одни из самых успешных IDN доменов в мире»

0

Интернет давно перестал быть просто инструментом для решения деловых и социальных задач. Сеть стала неотъемлемой частью жизни человека, без доступа в интернет сложно представить повседневную жизнь практически каждого человека на Земле. О том, как развивается интернет, о текущих проблемах и задачах стоящих перед заинтересованными международными организациями, Digital Report в эксклюзивном интервью рассказал старший менеджер ICANN по работе с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии Михаил Анисимов.

Какие достижения в Восточной Европе стали ключевыми для ICANN в 2019 году? Может уже есть промежуточные итоги 2020 года?

Михаил Анисимов ICANN: «Кириллические домены - одни из самых успешных IDN доменов в мире»

Старший менеджер ICANN по работе с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии Михаил Анисимов

Работа ICANN ведется скоординировано по всему миру одновременно. Многие их тех вопросов, которыми занимается ICANN, решаются сразу для всего мира, без разделения на конкретные регионы. И все бенефиты, вся польза, которую страны конкретного региона получают от деятельности ICANN, получается от общей, глобальной деятельности в первую очередь. И только во вторую очередь, от локальных инициатив в регионе. Поскольку основная функция ICANN – это поддержание безопасной и стабильной работы сети интернет,  ведь ICANN – это техническая организация, то основная работа проводилась в этой области. Надо сказать, что у ICANN есть много самых разных подразделений, которые занимаются различными вопросами, у каждого есть свой фокус. Например, в сообществе ICANN есть консультативный комитет по стабильности и безопасности работы в сети интернет. Этот комитет провел несколько исследований, которые касаются работы интернета в сфере интернета вещей, подключения к сетям 5G, системы шифрования и безопасности, защиты персональных данных и так далее. Большая работа была проведена по программе, которая позволяет доменным именам как из из новых зон – (длина которых больше двух или трех символов), так и доменных зон на национальных языках ( в том числе кириллице) нормально работать в разных технических системах. Такая работа ведется постоянно, и в прошлом году было сделано немало для того, чтобы многие разработчики ПО модернизировали свои продукты таким образом, чтобы можно было работать с упомянутыми доменными именами. Плюс к этому на региональном уровне проводятся постоянные мероприятия, которые позволяют делиться экспертизой со всеми ключевыми игроками, передавать знания.  

Удалось ли решить проблему с почтой в кириллических доменных зонах?

Проблема работы email актуальная не только для кириллических доменов. Она существует для всех интернационализированных доменов, то есть доменов, написанных на языках отличных от латиницы. Это арабские, китайские, кириллические и многие другие домены. У этой проблемы есть несколько уровней решения, и теоретически все технические возможности для того, чтобы эта почта работала, уже разработаны. Главная проблема, которая наблюдается – это проблема внедрения. Вопрос не совсем связан с доменной отраслью. Существует огромное количество сервисов: социальные сети, почтовые сервисы, обычные интернет-магазины с авторизацией по почте. Так вот, эти сервисы не всегда настроены таким образом, чтобы  можно было в качестве логина указать кириллическую почту или почту в домене, состоящем из большого количества символов. Поэтому проблема сейчас внедрить готовые решения в реальные сервисы и сайты во всем мире. Надо сказать, что такая работа возможна только при активном участии сообщества. И регионального и мирового. В этом плане Восточной Европе очень повезло, потому что у нас есть локальная инициатива по универсальному принятию, в которую входят многие страны региона, в том числе Россия и Беларуси. Часть этой инициативы – работа с разработчиками ПО, с почтовыми сервисами и социальными сетями для того, чтобы стимулировать их подготовить системы к универсальному принятию. 

Михаил Анисимов ICANN: «Кириллические домены - одни из самых успешных IDN доменов в мире»

Как вы оцениваете развитие кириллических доменных зон? Имело ли смысл вкладываться в эти проекты и развивать их? 

Такие доменные зоны имеют очень важное значение, поэтому запускать их конечно же стоило. Хорошо, что они существуют в разных странах. Кириллические домены – одни из самых успешных IDN доменов в мире, среди арабских и китайских. Больше всего IDN доменов у Китая, на втором месте – кириллические: .рф, .бел, .укр, .срб, .бг и другие. Объем их регистраций указывает на то, что они крайне востребованы. Интернет-пользователи очень благосклонно отнеслись к их появлению, оценили их потенциал, возможности применения для своих ресурсов, в маркетинговых целях. Это лучший показатель того, что они являются крайне успешным и нужным проектом. Что касается их значения для интернета в целом, то нужно отметить тренд на мультиязычный интернет. Он касается разных аспектов, и создания контента на локальных языках, и технических показателей, таких как регистрация доменных имен на различных языках. Считается, что это фактор, который способствует поддержке национально-культурной идентичности государства или языкового сообщества в интернете. Это еще и мера, которая способствует популяризации распространения интернета. 

Сколько сейчас зарегистрировано кириллических доменов? 

Точные цифры лучше смотреть на сайтах регистратур, чаще всего эти данные открыты. В России в зоне .РФ зарегистрировано около 730 тысяч доменов. 

Но кириллических доменов заметно меньше, чем доменов на латинице. С чем это связано?

Ничего страшного, эти показатели могут сравняться. Кроме того, у доменов на латинице была значительная фора по времени, так как появились они значительно раньше. Но все зависит от конкретных рыночных условий и тех мер, которые будут приниматься регистратурами и регистраторами для популяризации их использования. 

Вы довольны усилиями белорусских регистратур по популяризации кириллических доменов?

Оценивать усилия регистратур я, конечно, не возьмусь. Это вне мандата ICANN. Но из того, что я вижу, все предпринятые маркетинговые ходы в Беларуси для популяризации кириллической доменной зоны .бел оказались очень удачными. Доменная зона стала востребованной для каких-то маркетингвых задач, у зоны есть удачный фирменный стиль, подчеркивающий передачу культурной самобытности в интернете. 

ICANN будет продолжать добавлять новые доменные зоны в существующий список?

Исторически у нас была программа которая, называлась New gTLD (новые домены верхнего уровня). Чтобы они появились, было открыто временное “окно” (в 2011 году), чтобы желающие могли подать в ICANN заявку на создание собственной доменной зоны. Появилось огромное количество новых зон. Сейчас уже больше тысячи. Там есть коммерческие доменные зоны, брендовые (.sony или .apple), доменные зоны сообществ (например, .museum)   и так далее. Опыт, полученные при проведении первого раунда, был огромен, люди решали проблемы, с которыми раньше никогда не сталкивались – технические, финансовые, юридические, вопросы с принадлежностью товарных знаков и тд. Сейчас этот опыт все еще осмысляется, вносятся коррективы в регламентирующие документы. Как только все поправки будут приняты, то можно будет ждать второго окна для подачи заявок на новые домены верхнего уровня. По разным оценкам на это понадобится еще около года.

Создаются ли новые зоны для получения ICANN коммерческой выгоды? 

ICANN  – это некоммерческая организация, которая не оперирует понятиями «выгода». Наш бюджет прозрачен, он широко обсуждается сообществом, и все полученные деньги идут на поддержание уставной деятельности корпорации. Что касается денежных потоков – то устроено это следующим образом. У каждого домена есть своя регистратура, которая за него отвечает. И она ведет какую-то деятельность, коммерческую или некоммерческую – есть разные модели. Регистратура заключает договоры с регистраторами, они регистрируют домены для конечных пользователей, деньги идут в регистратуру. CANN заключает контракт с этими владельцами доменов и действительно по этим контрактам и обязательствам ICANN получает оплату. Но это не прямая оплата за регистрацию доменов. Это плата за аккредитацию регистратур, за право вести такую деятельность.

Но аккредитация подразумевает разовую оплату, возможно, речь идет о постоянном роялти? 

Да, оплата не разовая. Так, ICANN проводит аудиты, кроме этого регистратуры пользуются определенной инфраструктурой за которую тоже нужно платить. Поэтому предусмотрены различные размеры оплат, в том числе оплата за каждое из зарегистрированных доменных имен. Какая-то часть от оплаты каждого доменного имени идет в ICANN. Но эти деньги идут не напрямую от пользователей, они идут в ICANN от регистратуры. 

За национальные и кириллические домены ICANN взимает плату с регистратур?

Нет никакой разницы кириллические домены или нет. Национальные доменные зоны идут по совершенно другой схеме. Их управление целиком и полностью находится в руках той организации, которая за них отвечает. Такие организации следуют своим национальным законам, поскольку находятся в юрисдикции своих государств. У ICANN с регистратурами национальных доменных зон существуют различные договоренности. И есть добровольная оплата, которую многие национальные регистратуры перечисляют в ICANN для поддержания деятельности нашей организации. 

За добровольную оплату регистратуры получают какие-то бонусы? Все добровольное должно быть немного мотивированно. 

Я бы не строил такие параллели ни в коем случае. Деятельность ICANN направлена на то, чтобы все участники получали какие-то бонусы независимо от того, платят они ICANN или нет. Бонусы – это участие в разработке каких-то политик управления адресным пространством. Участие в разработке мер поддержания стабильности интернета, и так далее. Все регистратуры так или иначе вовлекаются в эти процессы. При поддержке ICANN проводится большое количество технических и юридических тренингов. Они доступны абсолютно всем, независимо от того, считает ли регистратура нужным и возможным перечислять добровольные взносы в ICANN. Именно поэтому все перечисления со стороны национальных регистратур в ICANN – добровольные. Регистратура сама вправе решить, насколько она считает это возможным и нужным для себя. 

За что отвечает ICANN, можно ли предъявить организации претензии, если в стране не работает доступ в Сеть?

ICANN несет ответственность за работу адресного пространства, в частности, доменных имен. Есть разная инфраструктура, которая позволяет выходить в интернет. Есть, например, кабельная инфраструктура. За нее несут ответственность провайдеры. Они тянут кабели по дну океана с одного континента на другой. Есть спутниковая инфраструктура, за которую отвечают другие провайдеры, инфраструктура дата-центров, сотовых компаний. От каждого звена зависит, работает интернет или нет. Если одно звено, любое из них, в цепочке порвется, то доступа не будет. И на каждом владельце звена лежит ответственность. Наша организация поддерживает инфраструктуру, но не всю, а небольшую часть, которая касается работы доменных имен и IP-адресов.

Работа DNS относится к зоне ответственности ICANN? 

 Да, относится. Это основное направление деятельности нашей организации.

Как вы относитесь к локальным инициативам некоторых государств по запрету использования зарубежных DNS-серверов. Таким образом, конкретные государства хотели бы получить рычаг влияния на интернет во время каких-то политических кампаний или уличных волнений. Вредит ли это развитию интернета?

Оценочные суждения здесь нельзя применять. У каждой инициативы есть большое число деталей и тонкостей. Принцип работы DNS одинаковый, технология – это всегда технология. Но дело в том, что реализация этой технологии может быть разной. Все зависит от того, какую задачу решают те люди, которые предлагают конкретную реализацию. Оценка может быть многофакторной. Я могу сказать, что любые инициативы, связанные с работой DNS мы оцениваем только по одному критерию, связанному с основным мандатом ICANN. Мы поддерживаем стабильную и безопасную работу интернета. Если какие-то решения, например, в области DNS, способствуют стабильной и безопасной работе – мы их приветствуем. Если ухудшают – мы считаем, что это не лучший вариант. Но конкретно про последние инициативы я не могу ничего сказать, потому что с ними не знаком. 

Когда людей ограничивают в доступе к Сети или к информации в интернете – это хорошо или плохо?

На такой вопрос я не готов ответить, тут много тонкостей. Если ребенку запрещают совать пальцы в розетку – это хорошо или плохо? Повторюсь, что я не знаком с инициативой.

Вы отслеживаете такие инициативы?

Стараюсь отслеживать.

Если вы сочтете, что инициатива ухудшает работоспособность интернета, вы готовы предпринять какие-то меры? Что вы сможете сделать?

Работа национальных регистратур всегда находится в ведении тех стран, в которых они работают. Вмешательство ICANN в работу регистратур находится вне нашего мандата. 

И работа DNS относится к регистратурам? 

Конечно. Система DNS – многоступенчатая. Она подразделена на уровне. Верхний уровне – корневые сервера, которые обслуживают весь мир. В них лежат записи о том, где искать информацию о страновых и общих доменных зонах. Это базовые, корневые элементы инфраструктуры. Так вот, ICANN отвечает, в том числе за них. Следующий уровень – это DNS уровня TLD (top level domain). Это DNS, которые обслуживают отдельно каждую из страновых или общих доменных зон. На этом уровне DNS управляет регистратура, и она принимает те меры, которые считает нужными, чтобы поддержать стабильную и безопасную работу этой экосистемы. Есть еще третий уровень, эти DNS обслуживаются уже чаще всего коммерческими компаниями – регистраторами или хостерами. И вот на этом уровне лежит имя сайта, которое переводится в цифровой адрес. Тот адрес, который ваш компьютер получает через DNS и находит нужный вам сайт, вы получаете от коммерческой компании. Она идет на уровень ниже, чем регистратура. Так что DNS – это распределенная инфраструктура, у каждой части которой есть свой хозяин. Мы изучаем различные мировые практики в отношении использования системы DNS и регистрации доменных имен.

Какие действия ICANN предприняла для предотвращения распространения мошеннических сайтов во время пандемии COVID-19?

Процесс регистрации мошеннических доменов, мы их называем фишинговыми доменами, постоянная история. Они были всегда и, к сожалению, всегда будут. Это часть мировой экономики. Но каждое громкое мировое событие немного перенаправляет вектор всех этих действий и по-другому расставляет акценты. Вся основная опасность таких приемов заключается не в технике, а в социальной инженерии. Самое слабое место этих всех систем – человек. Именно на его восприятие, страхи, надежды и неосведомленность направлены такие атаки. Вся фишинговая компания, которая была связана с COVID-19, не является уникальной – это просто еще одно воплощение процесса. Просто в качестве фокуса была выбрана тема, связанная с коронавирусом. У ICANN есть возможность получать списки зарегистрированных доменов у новых доменных зон верхнего уровня. При этом ICANN сотрудничает с некоторыми организациями, которые занимаются вопросами информационной безопасности. Это такие, как Virus Total и другие. Мы получаем список доменных имен, сканируем эти списки на наличие ключевых слов, связанных с вирусом, вакцинами и социальными действиями в условиях пандемии. Было большое количество фишинговых сайтов, которые якобы были созданы для выплаты средств предпринимателям, пострадавшим от пандемии. После этого список доменов с ключевыми словами отправляется экспертам. Через специальные технические системы проверяется, есть ли среди них доменные имена, которые уже были замечены экспертами взловредной активности. После этого появляется уточненный список имен, опасность которых подтверждена.  Информация об этих доменах отправляется в соответствующие регистратуры и регистраторам. А они могут предпринять какие-то меры, чтобы проверить домен или прекратить его деятельность. У ICANN здесь немного фоновая роль, но направленная на координацию усилий многих организаций по борьбе с фишинговыми доменами. 

Михаил Анисимов ICANN: «Кириллические домены - одни из самых успешных IDN доменов в мире»

А какие инновации ждут интернет в будущем, что станет драйвером расширения роли интернета в жизни людей и работе государственных органов?

Поскольку часть инфраструктуры, которой занимается ICANN, является ключевой и базовой для очень многих отраслей, то она будет играть значительную роль в развитии разных технологий, связанных с интернетом. Очень много усилий прикладывается для того, чтобы сделать интернет мультиязычным. Для сохранения взаимной совместимости между разными техническими системами, если они используют, например, домены на других языках. Задача сделать интернет более и дружественным к людям, которые хотят использовать различные языковые и культурные средства для самоидентификации в интернете. Это важное социальное и культурное направление, которое будет широко развиваться со следующего года. Кроме этого, мы все являемся свидетелями прихода 5G. Так вот работа адресной системы в сетях пятого поколения – это тоже большое направление, которому ICANN уделяет много внимания. Развитие 5G будет значительным толчком, ведь 5G – это не только значительное увеличение скорости получения информации, но и сокращение времени обработки сигнала, повышение плотности сигнала (больше абонентских устройств может быть размещено на единице площади). Большое значение сейчас приобретает интернет вещей. 

Это гигантский рынок, который растет с очень хорошей скоростью. Здесь есть большое количество проектов, когда существующая адресная система, включая систему доменных имен, IP-адресов, может быть применима для того, чтобы управлять умными предметами: в промышленности, быту, медицине, транспорте. Еще одно направление можно выделить из того, что отслеживает ICANN – это повышение устойчивости и безопасности интернета. Например, внедрение различных технологий шифрования, технологий которые повышают устойчивость системы DNS. Я говорю про DNSSEC – доменное имя, подписанное цифровой подписью. Такая подпись помогает пользователю понять, что он попал на нужный ему сайт. Есть и другие технологии в фокусе ICANN, которые помогают повысить приватность и уверенность пользователей в том, что они получают информацию из доверенного источника и в ее пересылку не было никакого вмешательства. Эти технологии были разработаны достаточно давно, но степень и массовость их внедрения меняет облик интернета, и в ближайшие годы о того, насколько они распространены будет зависеть то, какой мы будем видеть глобальную сеть. 

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели