Какое влияние оказала пандемия коронавируса на рынок IT-труда

0
Альфа-Банк (CPS) KZ API

IT-сфера – одна из немногих на рынке труда, где борьба ведется не за место в компании, а за кандидата. Спрос значительно превышает предложение, и это вряд ли изменится в ближайшие 10 лет.  

Вместе с тем, несмотря на стабильное положение кандидатов, рынок IT очень динамичен и одним из первых реагирует на изменения в мире. Среди них — пандемия. 

В статье я расскажу вам о том, какие трансформации претерпевает IT-индустрия прямо сейчас, как изменилась ситуация с наймом IT-специалистов и какие позитивные последствия пандемии мы наблюдаем. Вы также получите несколько советов по найму IT-профессионалов. 

Ситуация на рынке

Полгода назад, когда история с пандемией только набирала обороты, большое количество IT-компаний приостановили поиск новых сотрудников. Так, например, более 80% наших клиентов в одночасье поставили сотрудничество с моим агентством Lucky Hunter “на стоп”. В числе 20% наших заказчиков остались крупные IT-гиганты, GameDev компании, сервисы по доставке продуктов, некоторые стартапы. 

Сегодня ситуация выровнялась: даже те клиенты, по которым пандемия ударила больше всего, возобновили работу с моей компанией и на данный момент находятся в активном поиске новых специалистов. 

Главное изменение, которое принесла пандемия для кандидатов — это смена приоритетов. К привычным инструментам мотивации, вроде “взрывных” проектов, удаленки, высокой зарплаты, добавилось повышенное желание стабильности. В стремлении сохранять статус-кво кандидаты стали менее открыты к новым предложениям. Это новое “правило игры” вызвало ряд сложностей для компаний, нанимаюищх IT-специалистов. 

Какое влияние оказала пандемия коронавируса на рынок IT-труда

Сложности

В большей степени сложности коснулись начинающих стартапов. К сожалению, небольшие технологические проекты не всегда могут гарантировать стабильное трудоустройство с регулярной зарплатой, а мы помним, что сегодня — это одно из ключевых требований кандидатов. Поэтому нанимать IT-специалистов в стартапы стало очень сложной задачей. 

Серьезный удар нанесла пандемия и по российским IT-компаниям. IT-специалисты всегда хотели работать на удаленке, получая зарплату в валюте, или релоцироваться в развитый европейский город, вроде Берлина, но сегодня это актуально как никогда. 

Сложная экономическая обстановка, нестабильность рубля, политическая ситуация — причин для релокации накопилось довольно много. С легкостью закрывая вакансии с релокацией в другую страну, мы стали прикладывать в разы больше усилий, чтобы устроить на работу IT-специалиста в компанию из России, даже если это известный бренд в мире IT.

Как я писала выше, кандидаты также стали менее открыты к новым предложениям в целом. Они реже откликаются на вакансии и не так охотно отвечают на письма рекрутеров. Но самое досадное здесь то, что даже если кандидат согласился рассмотреть предложение, прошел все этапы и подписал оффер, это не означает победу. Сегодня примерно в одном случае из трех кандидат согласится на контроффер от работодателя. Для IT-сферы это довольно высокий показатель. 

Соединив все эти факторы воедино, мы получим неутешительный результат: спрос на IT-специалистов вырос еще больше в сравнении с периодом до пандемии. Несмотря на то, что с закрытием некоторых IT-проектов на рынке появились “свободные” кадры, дефицит в индустрии не снизился, а наоборот, вырос в 1,5-2 раза. 

Что делать?

Когда мы столкнулись с сайд-эффектами пандемии, мы быстро отреагировали на изменения, перестроив процессы рекрутинга. В результате самые стрессовые месяцы для бизнесов всего мира (март-апрель-май) стали для нашей команды самыми успешными за всю историю работы. 

Чтобы добиться такого результата, мы приняли решительные меры. В первую очередь, при составлении вакансий и писем мы:

  • делали упор на стабильности компании;
  • обозначали график работы после пандемии;
  • составляли не просто короткие (как принято в IT-рекрутинге) письма, но и максимально упростили их содержание. Так кандидатам было проще решиться на их прочтение. 

Мы  также убедили клиентов в том, что нужно свести количество собеседований к минимуму. Прежде всего, это исключение тестового задания. Я работаю на рынке IT-рекрутинга более 13 лет и не помню, чтобы тестовое хоть когда-то прельщало IT-кандидатов. Сегодня это нежелательное требование стало неприемлемым, если вы хотите закрыть вакансию. 

Положительное влияние пандемии

Как и любое явление, влияние пандемии двустороннее. Ключевым позитивным последствием стал переход компаний на удаленку. Компании научились нанимать и онбордить специалистов в дистанционном режиме, а также более гибко подходить к поиску IT-талантов. По этим причинам процессы рекрутинга значительно ускорились, и теперь компаниям требуется меньше времени, чтобы вывести нового сотрудника на работу. Кроме того, удаленка позволила расширить географию поиска: компании получают еще больше достойных кандидатов, кандидаты из небольших городов получают возможность трудоустройства в хороших IT-компаниях. 

Пандемия также отразилась и на бренде тех компаний, которые продолжали нанимать новых сотрудников. Теперь имя этих компаний ассоциируется с прочным положением на рынке, стабильностью, конкурентноспособностью. 

Итоги

Безусловно, пандемия отразилась как на нашей работе, так на всем рынке в целом. Все же, несмотря на то, что изменения усложнили процессы найма IT-специалистов, мы наблюдаем и позитивные стороны перемен. Время показало, что коллапс, который когда-то виделся нам концом света, в результате оказался полезным для индустрии. 

Я уверена, что в будущем, когда ситуация со спросом/предложением немного выровняется, мы будем наблюдать больше положительных сторон пандемии. Главное — помнить о том, что нужно быстро рассматривать вакансии, оперативно реагировать на отклики, быть вежливыми в общении с кандидатами, и, конечно, постоянно мониторить рынок. Как я писала вначале, сфера IT- очень динамична, и нужно успевать подстраиваться под ее темпы. 

Какое влияние оказала пандемия коронавируса на рынок IT-трудаАвтор: Татьяна Мельничук -руководитель IT-рекрутинговой компании Lucky Hunter. Занимается подбором персонала для IT-компаний уже более 13 лет, проводит обучающие тренинги и вебинары и не понаслышке знает о том, где искать, как нанимать и мотивировать лучших IT-талантов принять оффер. Недавно, на базе агентства Татьяна запустила IT-проект Zero2Hero. Проект призван помогать стартапам запускать проекты благодаря созданию быстрых прототипов продуктов силами начинающих junior-разработчиков. Несколько месяцев назад Татьяна запустила новый IT-проект – сервис по поиску IT-специалистов CVHub.
Skillbox
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели