Пандемия коронавируса: ИТ-компании противостоят ей дистанционной разработкой

0

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение коронавируса пандемией. Несмотря на положительную динамику борьбы с вирусной угрозой в Китае, она успела распространиться практически на все страны мира. На факты заражения в той или иной стране реагируют фондовые рынки, биржи и экономика разных стран.

Карантин или домашний офис?

Сегодня вирус распространяется по всему миру. В середине марта 2020 года зафиксировано больше 120 тысяч человек, которые заразились новым коронавирусом. На фоне глобальной угрозы проявилось множество экономических проблем, затронувших все сферы бизнеса.  Напрямую эти проблемы связаны с распределением человеческих ресурсов. Действенный способ победить вирус — минимизировать возможность его распространения. А значит, изолировать людей, отменить массовые мероприятия, закрыть кинотеатры, предприятия, рекомендовать людям не пользоваться общественным транспортом и работать вместе в офисах. И в этой ситуации единственный выход для коммерческого сектора преодолеть кризис, вызванный пандемией — создать условия для дистанционного труда.

Исполнительный директор Artezio Павел Адылин считает, что переход на дистанционную работу – тренд времени, а не реакция на COVID-19. Вирус тут ни при чем, но возможно, он натолкнёт на мысли о новой модели работы.

«ИТ-компании практически всегда используют схемы дистанционного участия в разработке. Из-за высокой конкуренции на рынке труда стало сложно бороться за квалифицированные кадры в каком-то определенном населенном пункте или стране. Проще найти специалиста с нужными компетенциями за пределами географического расположения офисов компании. Это одновременно снимает проблему конкуренции и ускоряет разработку, ведь искать нужного человека проще сразу по всему миру, нежели в отдельно взятом городе или государстве», — сказал Павел Адылин.

О том, что многие компании постепенно отказываются от традиционной работы в офисе, говорят уже не первый год, считает Директор по глобальному развитию Rakuten Viber Анна Знаменская

“И дело тут не в ситуационных причинах. Удаленная работа имеет свои преимущества: работодатели экономят на аренде помещений, обеспечении сотрудников обедами и т.д. Людям же не нужно тратить время на путь от дома до офиса и обратно, отвлекаться на перекуры с коллегами. Это давно поняли мировые ИТ-гиганты вроде Apple и Google, и можно заметить, что дела у обеих корпораций идут неплохо. Так почему другие не могут работать так же? Самое главное — определить сотрудников, которые способны добросовестно выполнять свои обязанности даже вдали от руководителя. Это задача для HR-службы и вопрос времени — хорошо ли себя зарекомендует сотрудник. Собственно, в этом плане особого отличия от офисного режима нет», — отмечает она.

HR-директор Artezio Ирина Дьяченко считает, что ИТ-компании уже давно начали применять практику удаленной работы. Коронавирус только сделал очевидным удобство такой рабочей схемы.

«Практика работы из дома в том или ином процентном соотношении существует в компаниях и без бушующего вируса, что не останавливает работу компании. Поэтому в ситуации, когда повышен риск эпидемиологической обстановки, имеет смысл максимальное количество людей отправить работать из дома.  Как минимум люди будут избегать общественного транспорта, где вероятность поймать вирус, куда выше, чем в офисе.  В большинстве современных ИТ компаниях все инфраструктура позволяет эффективно работать, главное, чтобы у сотрудника было организовано дома рабочее место, не снижающее производительность труда.  Мое мнение — что это зависит от человека, может ли он себя самоорганизоваться. Кто-то для эффективности вводит домашние ритуалы — надел кроссовки зеленого цвета, все я на работе. Снял в 7 вчера, все я дома. Кому-то могут мешать дети, жены — тогда, конечно, эффективность будет падать. Идеально, если человек может обеспечить работу в отдельном кабинете, где никто не будет его отрывать и мешать. А не работать за кухонным столом, попивая чай с домочадцами», — сказала Ирина Дьяченко.

ИТ-компании — работа без риска для здоровья

Пандемия коронавируса показала, что ИТ-компании быстрее реагируют на ситуации, которые угрожают здоровью сотрудников. В основном за счет того, что используют современные методы ведения бизнеса. Если другим компаниям отправить сотрудников работать из дома сложно, то ИТ-сектор в буквальном смысле был готов к карантину уже давно. Именно поэтому компании использовали инструменты для дистанционного доступа к рабочим ресурсам. Кстати, сейчас прогнозируется увеличенный спрос на облачные предложения вычислительных сервисов и сервисы удаленной работы.

В случае пандемии все большее количество людей будут вынуждены оставаться дома и работать дистанционно, поэтому не исключено, что мы увидим большой всплеск потребности компаний в организации удаленных рабочих мест для сотрудников.

«Для компаний, у которых создана инфраструктура для удаленной работы, не составит большого труда перевести по крайней мере часть сотрудников на удаленную работу. Если в компании есть возможность удаленного подключения к электронной почте, общим ресурсам компании, документообороту, такое решение не вызовет существенных издержек. В технологических компаниях тренд на удаленную работу существует уже достаточно продолжительное время, механизмы эффективного обеспечения такой работы выработаны и успешно применяются. Эффективность же самой работы в первую очередь зависит от сотрудника, его ответственности, его умению настроиться на рабочие процессы дома и не отвлекаться», — отметил директор RIPE NCC Максим Буртиков.

Так получилось, что ИТ-компании сегодня могут внести свой вклад в профилактику распространения заболевания, считает CEO Artezio Павел Адылин.

«Удаленная разработка лежит в основе нашего бизнеса. Поэтому мы говорим про дистанционную работу не только в ключе мер по обеспечению карантина, который во многих странах еще не действует. Да, ИТ-компании оказались в выигрышном положении и смогли быстро перевести рабочие процессы за пределы локальных офисов. Уверен, когда компания Google приняла решение отправить своих сотрудников работать удаленно, то была уверена в том, что работа над проектами продолжится. У корпорации достаточно инструментов, доступных, в том числе, и другим компаниям, чтобы поддерживать эффективность работы на нужном уровне. Это же можно сказать об Artezio. Для нас возможность дистанционной работы — это не сверхмера во время эпидемии, а инструмент, который применяется ежедневно. Сейчас в компании открыто 7 центров разработки в разных городах Восточной Европы. Проектные команды могут формироваться из специалистов, которые находятся на расстоянии в несколько сотен километров друг от друга и это никак не сказывается на эффективности».

Что делать дальше?

Эксперты полагают, что самое правильное решение – не реагировать на ситуацию, а предвидеть ее и встраиваться в изменяющиеся условия.

Если хотите быть впереди конкурентов, используйте это преимущество — возможность дистанционной работы.

«Самое правильное решение – не реагировать на ситуацию, а предвидеть ее и встраиваться в изменяющиеся условия. Если хотите быть впереди конкурентов, используйте это преимущество. Да, для этого придется перестроить бизнес-процессы, но в результате выиграют все. Решения, подходящего сразу всем, нет, нужно исходить из того, что работает для вас, и делать обдуманные шаги, а не просто копировать чужой опыт. Переход на дистанционную работу – тренд времени, а не реакция на COVID-19. Вирус тут ни при чем, но возможно, он натолкнёт на мысли о новой модели работы», — отмечает топ-менеджер RIPE NCC. 

Имеет ли смысл сегодня на фоне распространения коронавируса заранее переводить сотрудников на дистанционный труд, поможет ли это в борьбе с эпидемией?

В разных странах сложилась своя эпидемиологическая ситуация и дать универсальный ответ тут не получится. Внимание должно быть сосредоточено не на переводе сотрудников домой, а на проведении масштабной профилактики заболеваемости. Достаточно ввести в компании осмотры сотрудников для выявления людей с признаками ОРВИ, и своевременно отправлять их домой, как раз с возможностью удаленной работы.

Но, многие компании без дополнительных осмотров опасаются за здоровье своих сотрудников и уже переводят рабочие процессы в онлайн вместо посещения офисов.

Тем более, что организовать удаленную работу для сотрудников небольшой организации несложно — для этого достаточно выбрать подходящее ИТ-решение, подойти может даже бесплатный продукт. Главный вопрос в другом: как сохранить эффективность? Необходимо учесть требования к удобству связи, безопасности, наличию инструментов для совместной работы и устойчивости системы к перебоям.

Основатель компании Emigrantista Юлия Медведева живет в Италии, которая сегодня является самым больших очагом распространения коронавируса в Европе. Она работает в ИТ-компании удаленно и видит, что дистанционная работа является благом современности, хоть и пугает людей.

“Я живу в Италии и работаю в крупной IT-компании удалённо. Я думаю, что удалённая работа — это наше общее будущее, которое всё ещё не наступило только потому, что люди не умеют работать удалённо и боятся этого. Нам не хватает умелых менеджеров, которые могут организовать удалённую команду, мы не знаем, как построить процессы и коммуникации. Карантин из-за коронавируса — отличная возможность попрактиковаться.

В Италии с начала марта многие офисы перевели работников на формат «Smart working»: выдали рабочие компьютеры и отправили работать по домам. Для многих руководителей это было очень сложным решением, больше того, некоторые так и не решились на эту меру, и их сотрудники продолжают ходить в офисы (до первого заболевшего). Среди тех, кто это сделал, нет ни одной жалобы: никто не перестал работать, не стал работать хуже или меньше. У меня есть большие надежды, что после окончания карантина по Италии распространится новый вирус — вирус удалённой работы, ведь после нескольких недель в таком формате и работникам и менеджерам будет трудно вернуться в офисный режим, но ещё труднее будет забыть те преимущества, которые давала удалённая работа», — сказала она.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели