Как стартапам получить инвестиции и правильно работать?

0
М.Видео

Технологические стартапы сегодня являются своего рода трамплином к американской мечте. На слуху много случаев, когда удачная идея в цифровом мире превращалась в огромные инвестиции и успешный бизнес. Однако, путь от идеи к успеху – длинный. Нужно не только получить под идею инвестиции, но и найти разработчиков или собрать собственную команду. Редакция Digital-report.ru обратилась к экспертам в области развития стартапа с вопросами, как правильно вырастить стартап.

Александр Базаркин, ООО “Анимарендер”

Для стартапов критически важно иметь компетенции по разработке программного обеспечения у основателей, если сама идея связана созданием программного продукта. Если основатель или один из партнеров имеет опыт в этой области, возможно использование подрядчиков, которые помогут качественно реализовать идею, но в противном случае, будет невозможно объективно оценить ни стоимость работ, ни сроки реализации, ни качество применяемых решений подрядчиком.

В этом плане, создание продукта ничем не отличается от, например, строительства сложного офисного здания по подряду: если у вас совсем нет экспертизы в строительстве, с большой долей вероятности вы получите не тот результат, ни в те сроки и при этом значительно переплатите. В условиях крайне ограниченных ресурсов стартапа, высокие и, тем более, неконтролируемые затраты, могут стать критическими еще до появления минимально жизнеспособной версии продукта и, соответственно, привлечения первых значительных инвестиций.

Если команда стартапа не имеет профильных компетенций в разработке софта, удачным вариантом будет искать в лице разработчиков партнеров, а не просто исполнителей и договариваться о разработке за долю в будущем бизнесе. Компания-разработчик вложится непосредственно часами разработки, а стартаперы смогут сконцентрироваться на других аспектах (маркетинг, привлечение средств, тестирование гипотез и т.д.). При этом обе стороны будут заинтересованы в работе на результат. Подход “мы просто придумали, а сделают все за нас”, я считаю утопичным.

В таком взаимовыгодном партнерстве наша компания сейчас заканчивает разработку онлайн платформы для микрофинансовой организации: у них лицензии, юридические и финансовые компетенции, а мы занимаемся разработкой.

В ситуации, если все же без разработки через подряд не обойтись, рекомендую обратить внимание на компании-разработчиков с репутацией и портфолио. До определенного момента, мы сами считали истории про воровство идеи преувеличением, пока не столкнулись с такой ситуацией у одного из наших заказчиков. До сотрудничества с нами он обращался в небольшую компанию для оценки стоимости разработки онлайн сервиса по оформлению лизинга и подробно раскрывал информацию о проекте. О цене разработки стороны не договорились, но спустя несколько месяцев он увидел в Интернет рекламу сервиса, в котором увидел воплощение своей идеи буквально по каждому окну прототипа, которым делился. К сожалению, раскрытие конфиденциальной информации не было надлежащим образом оформлено, сервис оформлен на дочернюю компанию, и судебных перспектив этот случай использования чужой идеи не имеет.

Александр Шульгин, управляющий партнёр Purrweb

Если стартапер ранее уже собирал собственную команду программистов и умеет ей управлять, а проект относительно несложный, можно обойтись без привлечения партнёров или программистов на аутсорсе, и разработать цифровой продукт самостоятельно.

Однако следует понимать, что собственная команда разработки – это большая финансовая и организационная нагрузка, которая плохо сочетается с первоочередной задачей стартапера – с привлечением аудитории к продукту. Успешный стартап начинается не с написания кода, а с тестирования гипотез и поиска покупателей. В процессе первоначальную идею стартапа не раз придётся изменить, разработка в этот момент может встать на паузу, и тогда внутренняя команда будет простаивать, но вам всё равно придётся платить ей зарплату, беспокоиться об удержании сотрудников и т. д.

Поэтому на начальном этапе лучше не собирать свою команду, а привлечь программистов на аутсорс. С наёмной командой можно приостановить сотрудничество в любой момент. А если проект «выстрелит» и разовьётся в прибыльный бизнес, продукт, разработанный аутсорс-командой, можно будет перевести внутрь компании. Отдельно следует сказать о проектах с действительно сложными технологиями, например, нейросетями. Такие вещи лучше разрабатывать внутри или формировать смешанную команду, где уникальной разработкой будет заниматься внутренняя core team, а с менее значимыми задачами будут помогать внешние разработчики.

Хотя и здесь нужно понимать, что даже инновационный стартап на ранних стадиях должен быть сосредоточен на привлечении пользователей и продажах, а не на создании цифрового продукта. Вот пример: один стартапер задумал приложение, в котором нейросеть будет анализировать фотографии кожи человека и рекомендовать ему средства по уходу. Перед тем, как обращаться к разработчикам за созданием нейросети, он сделал прототип, куда пользователи уже могли загружать фотографии, и обрабатывал их «вручную». Так он смог выяснить, будет ли востребован его продукт, не потратив деньги на дорогостоящую разработку нейросети.

Бояться утечки стоит лишь в том случае, если речь идёт о действительно необычной технологии, настоящем ноу-хау. Пример такой технологии – алгоритм оптимизации дорожных маршрутов, за счёт которых сервис вызова такси подаёт машины заметно быстрее, чем конкуренты. Такую наработку действительно не стоит передавать на сторону, она должна оставаться в руках вашей внутренней команды, участники которой будут владеть долями этого проекта (это удержит их от перехода в другую компанию).

Если же уникальной наработки нет, а есть только идея, скрывать её бессмысленно. Когда продукт выйдет на рынок, другие стартаперы при желании легко разработают аналог. На рынке существует негласное правило: у перспективного стартапа всегда есть конкуренты. Если вы планируете запустить продукт в абсолютно пустой нише, это повод задуматься – возможно, она пуста не потому, что никто не додумался её занять, а потому, что на такие продукты нет спроса.

Если все же хочется обезопасить свой проект, можно заключать с партнёрами или командами на аутсорсе NDA, non-disclosure agreement – соглашение о неразглашении. Но не стоит увлекаться: если вы захотите показать свой проект венчурному инвестору, но потребуете от него перед этим заключить NDA, он просто не обратит на вас внимания. Профессиональные инвесторы получают от одного до трех тысяч предложений в месяц и предпочитают не тратить свое время на такие сложные схемы.

Прежде всего, важно правильно выбрать команду, которая будет разрабатывать цифровой продукт для вашего стартапа. Лучше всего искать разработчиков с кейсами, которые похожи на ваш продукт. Если в портфолио компании много приложений для крупных корпораций, а у вас небольшой стартап, скорее всего, такой подрядчик вам не подойдёт, потому что его процессы ориентированы под крупных клиентов, и для вас он окажется недостаточно быстрым и гибким. Оптимально выбирать тех, кто уже разрабатывал продукты для стартапов.

Специализация продуктов при этом не так важна. Медицинскому стартапу не обязательно идти к ИТ-компании, у которой в портфолио много продуктов из этой отрасли. Все равно владелец стартапа разбирается в своей нише намного лучше программистов, его задача – правильно определить, в чём будет ценность продукта для пользователей, а задача разработчиков – сделать качественное приложение для предоставления этой ценности.

Выбрав разработчика, необязательно сразу передавать ему весь проект. Например, в нашей компании клиент может заказать разработку дизайна и написание кода по отдельности. Мы рекомендуем начинать с дизайна: он дешевле программинга, в процессе его создания клиент сможет понять, комфортно ли ему с нами работать, и только после этого принимать решение о покупке более дорогостоящей услуги.

Иван Панченко, со-основатель Postgres Professional

Это зависит и от цели, ради которой создается стартап, и от располагаемых им ресурсов. Да, если какая-то идея является для стартапа ключевой, если эта идея и есть то новое, что стартап приносит в мир, то, действительно, скорее всего стартап будет вести разработку вокруг этой идеи сам. И не только из-за опасений по поводу утечки идеи. Как правильно, речь идет о передовой, поисковой разработке, о пробах и ошибках, о тонком чутье – что правильно, а что нет. Редко когда стартап на начальном этапе готов представить свою идею на языке четкого законченного ТЗ. Другие, не столь ключевые разработки, часто бывает выгодно аутсорсить, а не делать самим.

Юрий Кравчик, директор компании Интерра 

Фокусировка на собственной разработке – это независимость и рост компетенций, в том числе, в качестве заказчика разработки. Считаю оправданным следующий подход: из всего набора инструментов (стека разработки) выбрать наиболее востребованный для стартапа или тот, по которому удобно развивать компетенции.

Например компания имеет значительную экспертизу в понимании глубинных процессов будущей разработки, математической модели, алгоритмов движения процессов. В этом случае возможно развивать разработку бэкенд с выходом на привлечения партнеров по фронтенд разработке.

При какой схеме или бюджете привлечение партнеров будет выгодным, при каком – нет.

Привлечение партнера по разработке критически необходимо для быстрого тестирования гипотез. Бюджет при этом не важен. Заказная разработка возможна при любом бюджете. Вопрос в компетенциях и послужном списке исполнителей. Меньше всего стоит бояться утечки идеи. Этот риск необходимо оценивать. Однако, при первом же этапе стартап выкладывает первый релиз разработки и вот она первая санкционированная утечка.

Самый эффективный подход это конкурс исполнителей. Второй аспект – контракт с оплатой за результат без оценки по часам. Максимальная детализация результата, включая процесс передачи прав, документирование с комментированием кода и технической документацией для разработчиков.

NDA соглашение может обезопасить взаимоотношения с подрядной организацией в части утечки информации.

Дмитрий Нор,  директор компании SkySoft

Лучше всего все разрабатывать самому, но жизненные реалии не всегда позволяют это сделать. Обычно, когда у предпринимателя есть идея, ему нужно разработать первую жизнеспособную версию продукта (MVP) для того чтобы привлечь первых клиентов, а затем привлечь инвесторов и развивать свой бизнес более широкими масштабами. Вот при разработке MVP как раз и возникают трудности. Обычно инвесторы вкладывают деньги после того, как есть рабочий продукт, и есть уже какие-то первые клиенты, которые могут генерировать небольшую прибыль.

На этапе разработки сложно найти партнера, который захочет делать продукт бесплатно или за небольшие деньги, а для того чтобы нанять квалифицированного сотрудника в штат у начинающей компании нет денег. Вот здесь и можно привлекать партнера – ИТ-компанию, которая разработает MVP, с которым уже можно будет искать клиентов и показывать продукт инвестору.

Выгодно это может быть тем, что за относительно небольшие деньги можно получить очень хорошую экспертизу, опыт и связи ИТ-компании. Нанять столько сотрудников в штат нереально на первоначальном этапе. В данном случае (когда нужно делать MVP и до того, как будут привлечены инвестиции, которых хватит чтобы нанять чтот квалифицированных сотрудников) будет выгодно работать с ИТ-подрядчиком, но этот подрядчик должен быть узкоспециализированным, тогда он не сможет «увести» идею и сам осуществить планы стартапера, потому что развитие стартапа – большая работа и на это нужно много ресурсов, которых у небольшой узкоспециализированной компании нет.

Не выгодно и нерационально будет сотрудничество с крупной ИТ-компанией, у которой много направлений и много ресурсов (маркетинговых, финансовых и т.п.). Как правило, одним из направлений в крупных компаниях является разработка продуктов. Они создают у себя внутри условия, в которых развиваются стартапы. Создают ИТ-продукты силами своих сотрудников и потом продвигают их на рынок. В таком случае нет смысла сотрудничать с компаниями и нет смысла рассказывать про свою идею, потому что она может стать еще одним продуктом крупной компании.

 

 

Skillbox
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели