Эксперт: «Уход Visa и Mastercard из России никак не сказался на операциях внутри страны»

0

Уход Visa и Mastercard из России стал значимым событием не только для банковского и финансового сектора, но и для всех россиян. Прошло уже достаточно много времени, чтобы оценить, какой ущерб России и клиентам банков нанес демарш двух международных платежных систем. О том, стало ли отсутствие Visa и Mastercard в России шоком и имеет ли смысл карточный туризм Digital Report рассказал исполнительный директор, директор департамента банковских операций и обслуживания платежных карт банка «Ренессанс Кредит» Михаил Лейтес.

 «Для оплаты товаров и услуг в путешествии лучше приобрести наличную иностранную валюту»

Потеряла ли Россия от ухода Visa и Mastercard? Какие серьезные потери вы бы обозначили? Может ли страна прожить без Visa и Mastercard и можно ли прогнозировать проблемы из-за отсутствия платежных систем?

Задолго до ухода Visa и Mastercard из России обработка операций внутри страны по картам международных платежных систем была переведена в АО «Национальная система платежных карт». Срок действия карт ушедших операторов был продлен, что позволяет планомерно их заменять. Таким образом, уход Visa и Mastercard из России никак не сказался на операциях внутри страны.

Однако, в других странах мира возможность проведения операций по картам Visa и Mastercard, выпущенных российскими банками, исчезла. Такими картами невозможно дистанционно оплатить и зарубежные сервисы, многие из которых отключили и альтернативные способы оплаты. Тех, кто отправляется за рубеж в надежде открыть карту иностранного банка, сегодня может ждать разочарование – все меньше финансовых организаций готовы оказывать подобные услуги. Для оплаты товаров и услуг в путешествии лучше приобрести наличную иностранную валюту.

Эксперт: «Уход Visa и Mastercard из России никак не сказался на операциях внутри страны»

Для международных переводов в некоторых банках, в том числе «Ренессанс Кредит», по-прежнему доступна система SWIFT, но и этот канал работает нестабильно.

Особую роль в обеспечении работы пластиковых карт в России играет национальная платежная система МИР – сегодня она активно занимает нишу ушедших операторов. А проводимая работа по расширению международной географии ее приема повышает привлекательность карт МИР. Сегодня ее обслуживают в Турции, Вьетнаме, Армении, Южной Корее, Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. И со временем российская национальная платежная система сможет занять еще более прочные позиции в регионе Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Могут ли Visa и Mastercard теперь считаться инструментом экономического давления для других стран? Что будет если репутация Visa и Mastercard будет разрушена?

На мой взгляд, не могут. Большинство стран (вне США и Европы) имеют свои региональные платежные системы, по примеру нашей системы МИР. Основный рынок для Visa и Mastercard – это все-таки Америка и Европа.

Возможно ли появление альтернативы Visa и Mastercard в мире? Почему слабы позиции национальных платежных систем?

Появление альтернативы возможно, но скорее в рамках следующего витка эволюции платежных средств. Выход на конкурентный международный уровень в рамках работы с традиционными банковскими картами требует для локальной платежной системы колоссальных инвестиций, как технических, так и, в первую очередь, маркетинговых. Он сложен даже для такого тяжеловеса как China Union Pay. До тех пор конкуренция возможна скорее на региональном уровне, где как Union Pay, так и МИР выглядят очень достойно.

«Процесс возврата возможен, но не может быть быстрым»

Можно ли предположить, что Visa и Mastercard вернутся на рынок, удастся ли им быстро вернуть все свои доходы от транзакций в России?

Процесс возврата возможен, но не может быть быстрым, так как придется восстанавливать как юридические, так и технологические платформы для работы. Даже если такой возврат произойдет, восстановить прежний объем бизнеса международные платежные системы вряд ли смогут, так как платежная система МИР продолжает активно развиваться и занимать все большую нишу на рынке России.

Эксперт: «Уход Visa и Mastercard из России никак не сказался на операциях внутри страны»

Насколько большим рынком для Visa и Mastercard была Россия и потеряли ли компании в доходах из-за ухода?

Речь идет примерно о 2%.

Что будет с картами Visa и Mastercard которые банки в России продлили на неопределенный срок. Это правомерно использовать их как и раньше?

Карты – собственность банка, выпустившего их. Законодательная база их использования регулируется положениями Центрального Банка России и национальным законодательством. Таким образом, их использование полностью правомерно.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели