Эксперт рассказал, как в России будут бороться с контрафактом лекарств в Интернете

0

В России продолжается обсуждение будущего онлайн-аптек. Эксперты высказывают различные мнения о том, каким образом закон о дистанционной продаже лекарств повлияет на весь фармацевтический рынок страны. Мы собрали наиболее популярные вопросы по этой теме и попросили ответить на них  Всеволода Тюпу, советника, главу практики здравоохранения и фармацевтики CMS Russia

Какое влияние окажет закон о дистанционной продаже лекарств на фармрынок России?

В современных условиях перехода все большего количества человеческих взаимодействий в сферу digital и развития рынка онлайн-покупок во всех сегментах, разрешение дистанционной продажи лекарств – разумный и назревший шаг. Рынок ожидал его давно. Законодательная инициатива разрешения дистанционной продажи лекарств обсуждалась уже долгие годы, но безрезультатно. Пандемия COVID-19 фактически стала «триггером» принятия давно ожидаемого закона.

Закон существенно повлияет, прежде всего, на розничный рынок. По оценкам экспертов, продажа лекарств через Интернет может в ближайшем будущем составить до 15 % от общего объема продаж. Соответственно, чтобы оставаться конкурентоспособными и не терять столь серьезный процент продаж аптечные сети должны будут привести свою деятельность в соответствие с требованиями к дистанционной продаже и получить соответствующее разрешение Росздравнадзора. Тем аптекам, которые не смогут этого сделать, вести безубыточный бизнес станет гораздо труднее.  

Также не исключено, что наличие у аптеки разрешения на дистанционную продажу станет одним из условий для продолжения сотрудничества фармацевтических производителей и дистрибьюторов с такой аптекой. Потому что игроки оптового звена будут прекрасно понимать, что аптеки, осуществляющие онлайн-продажу и доставку препаратов, быстрее распродадут их продукцию и сделают новый заказ.

Можно ли прогнозировать переход большинства игроков в онлайн?

Можно прогнозировать, что большинство игроков аптечного рынка приложат все усилия, чтобы получить разрешение Росздравнадзора на дистанционную продажу и станут развивать онлайн-сегмент. Но это не означает, что он сразу же станет превалирующим.

Во-первых, пока что дистанционная продажа разрешена только для безрецептурных препаратов. Для приобретения рецептурных лекарств, по-прежнему, нужно будет посетить аптеку. Кроме того, многие люди в силу привычки, шаговой доступности ближайшей аптеки или недостаточного опыта пользования Интернетом (если речь о пожилых пациентах), по-прежнему, будут пользоваться традиционной закупкой препаратов в аптеке.

Как будет решаться вопрос с распространением поддельных лекарств, в онлайне распространять их станет проще?

Для борьбы с этим явлением законодателем были сразу же введены новые санкции в ст. 6.33 Кодекса об административных правонарушениях и 238.1 Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность за распространение недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных препаратов через Интернет. 

В случае если стоимость распространенных через Интернет поддельных или некачественных лекарств не превысит 100 000 рублей, то штраф для компании-распространителя может составить до 6 миллионов рублей. А если стоимость превысит 100 000 рублей, то виновные могут получить до 6 лет лишения свободы при условии, что некачественные лекарства не причинят никому смерти или тяжкого вреда здоровью. А если они станут причиной смерти двух или более человек, срок лишения свободы может составить до 12 лет.

Может ли пандемия дать толчок развитию онлайн-аптек?

В чистом виде «онлайн-аптек» (т.е. существующих только в Интернете без физической точки продаж) не появится. Закон дает возможность получить разрешение на онлайн-торговлю только уже существующим лицензированным аптекам.  

Насколько россияне готовы к такой модели распространения лекарств, какие трудности могут возникнуть у нового онлайн-формата продаж?

Для обычного человека дистанционная покупка лекарственных средств будет мало чем отличаться от такой же покупки продуктов или товаров быта. Трудности могут возникнуть при обеспечении доставки необходимых лекарственных препаратов. Потому что некоторые препараты требуют особых условий хранения и транспортировки (например, в термоконтейнере, обеспечивающим необходимый температурный режим).

Но на сегодняшнем уровне развития технологий эта проблема решаема. Правительство РФ должно утвердить правила доставки лекарственных препаратов с указанием всех требований к лицам, осуществляющим доставку, и к используемому ими транспортным средствам и оборудованию, в том числе обеспечивающему необходимый температурный режим.

 

 

 

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели