Как повлияет закон о дистанционной продаже лекарств на фармрынок России?

0

В России не так давно фармрынок получил законодательное право на работу в онлайне. В разгар пандемии эта законодательная инициатива была воспринята крайне положительно. Однако, до сих пор не ясно, окажутся ли онлайн-аптеки спасителями фармацевтического рынка или его убийцами. Мы обратились к экспертам с просьбой прокомментировать влияние закона на рыночные механизмы. Сегодня мы публикуем мнение Елены Ватутиной – генерального директора компании Pharma.Global. Она работает на фармрынке с 2004 года и за это время накопила существенный опыт.

Какое влияние окажет закон о дистанционной продаже лекарств на фармрынок России?

 Елена Ватутина, генеральный директора компании Pharma.Global

Елена Ватутина, генеральный директора компании Pharma.Global

Вопрос дистанционной продажи лекарственных препаратов (ЛП) обсуждается уже довольно давно. Принятие разрешающего закона, изменит положение всех игроков  на фармрынке. Слабые участники рынка станут еще более слабыми, а сильные —  еще более сильными.

Например, позиции дистрибьюторов, которые являются королями фармрынка России, еще более укрепятся. Дело в том, что дистрибьюторские компании наиболее готовы к вводу изменений:  их команды уже имеют опыт внедрения технологических решений по устранению проблемы сокращения издержек на операции и сделать онлайн-платформу, подключить ее к собственной системе, обеспечивающей внутренние бизнес процессы — более чем посильная задача. 

Два крупнейших дистрибьютора — Катрен и Протек —  уже сформировали у себя системы заказа лекарственных средств “Аптека ру” и “Здравсити”. По имеющейся у меня информации, аналогичные системы сейчас находятся и у еще одного дистрибьютора, входящего в большую пятерку.  Эти системы фактически уже сейчас сформировали из аптек пункты выдачи, максимально ослабив их и обескровить их с точки зрения маржи. Уже сейчас можно наблюдать в аптеках очереди двух типов покупателей — первые пришли купить препараты непосредственно в аптеке, а вторые пришли забрать заказ. Поэтому вероятно, что дистрибьюторам станет под силу выкосить аптечную розницу, стоит только им развить систему логистики от склада до покупателя. Аналогичные алгоритмы уже опробованы на работе с аптеками, поэтому останется их только масштабировать.

В самой проигрышней позиции оказались аптеки. При чем если рассматривать сети, то там ситуация не такая плачевная как у малой розницы. Сети, за счет эффекта масштаба, скорее всего, начнут развивать свою собственную логистическую сеть до покупателя. Они вряд ли смогут конкурировать по масштабам с дистрибьютором и выиграют только конгломераты вроде Протек + Ригла, 36,6 с поглощенным Alliance healthcare и другие. Крупным сетям, которые работают в регионах, к сожалению, не удастся быстро нарастить массу таким образом, чтобы инвестировать в логистические мощности, поэтому их, скорее всего, будут поглощать более крупные гиганты.

Если говорить о мелких сетях, то они уже сейчас не представляют никакой угрозы, они обескровлены отсутствием маржи в текущей ситуации на рынке и, к сожалению, вероятней всего просто закроются.

Говоря об аптеках, можно еще упомянуть мнение самих работников: они далеко не рады нововведению. По результатам опроса, проведенного на нашей площадке Pharmznanie.ru,  44% работников аптек против закона о доставке ЛП на дом. По их мнению это приведет к лишним проблемам и дополнительной нагрузке на аптечные организации. Еще по результатам опроса можно увидеть, что заведующие довольно осторожно относятся к тому что происходит на рынке:  68% находятся в выжидающей позиции и следят за действиями конкурентов, 23% уже сейчас отказались делать доставку, а 9% ждут окончательных разъяснений, чтобы организовать доставку.

Можно ли прогнозировать переход большинства игроков в онлайн?

 Можно говорить о том, что крупные представители фармрынка поддержат закон о дистанционной продаже ЛП и будут перенастраивать процессы. Уже рассмотрели, почему дистрибьюторам выгоден новый закон. Стоит  отметить, что не только они готовы вводить изменения.

В России порядка 700 фармкомпаний, которые занимаются производством или представляют иностранные производства товаров аптечного ассортимента. Главная их боль —  это высокие затраты внутри товаропроводящей цепи —  в зависимости от категории товара и его уникальности, стоимость использования товаропроводящей цепи составляет от 45 и более процентов от конечной стоимости, которую платит конечный потребитель. Это очень дорого.

Поэтому фармпроизводители всегда поддерживали и будут поддерживать новые системы товарного распределения, одной из которых вполне может стать дистанционная торговля аптечными товарами. Почему? Потому что есть святая вера в то, что это может быть дешевле. Но будет ли по факту, пока сказать сложно.

Как будет решаться вопрос с распространением поддельных ЛП, в онлайне распространять их станет проще?

В настоящее время  есть указания Президента Правительству РФ (Указ Президента РФ № 187 от 17 марта 2020 г. «О розничной торговле лекарственными препаратами для медицинского применения») , о том, что необходимо:

– усилить контроль за соблюдением требований законодательства в сфере обращения лекарственных средств, включая розничную торговлю ЛП, осуществляемую дистанционным способом, чтобы не допустить появления на рынке фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств;

– при необходимости предоставить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, направленных на повышение ответственности аптечных организаций при осуществлении розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом.

Может ли пандемия дать толчок развитию онлайн-аптек?

Конечно, введение закона способствуют развитию такого канала продаж. Есть заинтересованные игроки на рынке.

Насколько россияне готовы к такой модели продажи ЛП, какие трудности могут возникнуть у нового формата продаж?

Прогнозы заведующих аптечными организациями о спросе на доставку ЛП говорят сами за себя:  46% заведующих считают, что большинство продолжит ходить в аптечные организации, 34% — что люди перейдут на онлайн-заказы. 20% убеждено, что на доставку предпочтут не более 5-10% покупателей.

Все-таки большинство считает, что покупатели продолжат ходить в аптечные организации. Я с ними согласна. И вот почему…

Говоря о готовности покупателей, конечно, можно отметить, что для активных пользователей интернета, онлайн-покупка ЛП не станет чем-то радикально новым. По данным компании «Медиаскоп» в прошлом году было 93 млн интернет-пользователей, а по данным Росстата — 118 млн. Это внушительные цифры и действительно с каждым годом все больше людей начинают активно использовать глобальную сеть.

Но не все готовы покупать что-то онлайн. К тому же главной проблемой для них может стать  увеличение  стоимости лекарств. Это вполне реальный сценарий, так как затраты на логистику пересчитываются на упаковку. Чем больше упаковок, тем логистика каждой обходится дешевле. В зависимости от города, стоимость доставки в точку может варьироваться от 300 до 700 рублей. Вот и получается, что покупателю будет выгодно заказывать через интернет в трех случаях: 1) большие партии, когда самому идти лень или нет времени  2) когда лекарство очень дорогое и за ним надо “еще побегать” и 3) когда находишься в отдаленном населенном пункте, где нет аптеки, а пополнить запасы аптечки нужно.

Во всех остальных случаях, учитывая сокращение доходов населения, люди, как мне кажется, будут предпочитать прогуляться до аптеки и не платить лишнего.

 

 

 

 

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели