Итоги 2022 года в ИТ: тренды, страхи и прогнозы

0

Сегодня пришло время подвести итоги 2022 года и понять, чем уходящий год удивил ИТ индустрию в России. Разумеется, мы все знаем, какие события произошли в 2022 году и почему он стал поворотным для бизнеса во всех сферах экономики. Но мы решили дать слово экспертам из ИТ-компаний, чтобы они сами рассказали, чем последние 12 месяцев их удивили и чего можно ждать в будущем.

«Уход иностранных компаний и давление кризиса на конкурентов позволили занять высококонкурентные ниши»

Егор Ваганов — коммерческий директор группы компаний «Векус».

Нарушение логистический цепочек поставок, отказ зарубежных производителей от классических каналов импорта товара, нарушение банковской финансовой инфраструктуры международных платежей – эти события стали драйвером роста для нашей компании. Компании потребовалось набрать компетенции, необходимых специалистов и запустить самостоятельный импорт товаров для заказчиков, а также дилеров, что позволило компании выйти на совершенно новый более высокий уровень. Это усилило развитие оптового и розничного направления, стало фактором выхода на новые рынки и катализатором роста выручки и прибыли.

Уход иностранных компаний и давление кризиса на конкурентов позволили занять высококонкурентные ниши и увеличить свою долю рынка. Проходя каждый кризис, наша компания становится все более устойчивой, надежной и способной оперативно приспосабливаться к динамичному изменению внешней среды.

Сокращения в конкурирующих компаниях – зарубежных, либо компаниях, которые работали с зарубежными продуктами, позволили нам увеличить штат персонала, укрепить его более сильными ИТ-специалистами, разработчиками ПО, сплотить вокруг себя новых партнеров в бизнесе.

Итоги 2022 года в ИТ: тренды, страхи и прогнозы

Владимир Бочкарев, технический директор TEGRUS.

  1. Уход из РФ множества иностранных вендоров.
  2. Рекомендательные действия регуляторов Минцифры, Минпромторга по применению отечественных решений для средств коммуникации (мессенджеров, ВКС), переходу на российское ПО и «железо» объектов КИИ.
  3. Запуск портфеля проектов по разработке и внедрению отраслевых прикладных решений под управлением индустриальных центров компетенции (ИЦК).

«Трендом в IT-отрасли в 2022 году стал рост популярности цифровых решений для обеспечения защиты корпоративной связи»

Роман Романов, руководитель центра программных разработок компании САТЕЛ.

Меры государственной поддержки для развития IT-отрасли, принятые в 2022 году, стали мощным драйвером к наращиванию объемов разработок, расширению штата и совершенствованию существующих продуктов российских представителей индустрии. Такие преференции, как отсутствие НДС, налога на прибыль, мораторий на плановые проверки, возможность получить гранты на разработку цифровых продуктов, льготное кредитование и социальные гарантии для профильных специалистов позволили отечественным IT-компаниям не только сократить издержки, но и решить проблему дефицита кадров. По разным оценкам, после введения мер господдержки отрасли, в Россию вернулись около 80% релоцировавшихся IT-специалистов.

Также после приостановки работы в России ряда зарубежных вендоров — Microsoft, Oracle, SAP – Президент РФ указом №223-ФЗ запретил представителям органов власти и компаниям с государственным участием закупать иностранное программное обеспечение для использования на значимых объектах критической информационной инфраструктуры с 31 марта 2022 года. Это увеличило спрос на отечественное ПО и технику в 10 раз в марте-апреле. 

Еще одним трендом в IT-отрасли в 2022 году стал рост популярности цифровых решений для обеспечения защиты корпоративной связи, так как использование незащищенных каналов коммуникации, например, социальных сетей и популярных среди россиян мессенджеров, стало причиной утечки персональных данных. После кражи баз данных с персональной информацией более чем 533 млн пользователей WhatsApp, во втором полугодии 2022 года спрос на корпоративные мессенджеры в России вырос в 10 раз. Помимо этого, в России, сформировалась положительная динамика спроса на системы видеоаналитики для круглосуточного мониторинга состояния оборудования и периметров объектов энергетики и промышленности — к концу 2022 года объем отечественного рынка видеоаналитики достигнет 12,8 млрд рублей, увеличив показатель на 6% по сравнению с результатом прошлого года. 

Итоги 2022 года в ИТ: тренды, страхи и прогнозы

Дмитрий Гачко, серийный ИТ-предприниматель, венчурный инвестор, основатель ГК ITGLOBAL.COM.

Пожалуй, главное событие, которое могло вдохновить в 2022 году — это то, как бизнес смог в экстренном порядке перестроиться. Речь не только про мой бизнес, а про всю сферу ИТ. В этом году мы столкнулись с очень серьезным вызовом, к которому объективно не были готовы. Несмотря на то, что в конце 2021 года объем российских решений в портфелях отечественных компаний был всего около 10%, отрасль принимала быстрые решения и нашла альтернативы на местном рынке.

Второе — это наша готовность. Еще в 2018 году мы начали создавать импортозамещающие решения, одно из которых — vStack, альтернатива VMware. И в 2022 году мы увидели, что делали это не зря. Если пару лет назад альтернатива уже устоявшегося решения была не очень востребована рынком, то в этом году мы увидели, что это была необходимость. 

«К сожалению, на радостные события 2022 год был довольно скучным»

Сергей Головашов, ведущий инженер DevOps, руководитель центра компетенций, Bell Integrator.

Самое главное событие, которое вдохновило лично меня, это то, как айтишники во главе с Максутом Шадаевым, министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, понимая всю серьезность ситуации и риски для всей страны в целом, смогли вмешаться и организовать защиту специалистов IT-сферы от частичной мобилизации. Это событие знаковое не только потому, что удалось сохранить кадры, которые могли быть утрачены бесследно, но и то, что министерство показало свой настоящий неподдельный интерес в развитии нашего общества и страны. А, главное, смогло убедить в этом само цифровое сообщество. Это очень хороший показатель, который появился впервые с дефолта 1998 года. 

Второе событие – это запуск Артемис-1. Это очень знаковое событие, которое в России прошло, наверное, не очень замеченным. Но это большой шаг для человечества, предшествующий полёту нашей цивилизации на Марс. 

К сожалению, на радостные события 22-й год был довольно скучным. Но я очень надеюсь, что 23-й принесет нам больше хороших свершений, пусть и не таких глобальных. И, возможно, скоро на Марсе будут цвести яблони.

Антон Савин, ведущий системный аналитик, бизнес-аналитик, Bell Integrator.

Частичное прекращение деятельности дочерней иностранной компании крупного российского банка, на проекте которого я работал, массовое увольнение сотрудников из этой компании, стало причиной моего перехода на проект по российской отчётности этого же банка и потребовало более детального изучения российского законодательства в банковской области. 

Полное или частичное прекращение деятельности ряда иностранных компаний (Cisco, Atlassian, Docker, Oracle и другие) из-за введённых санкций стало причиной изучения способов импортозамещения иностранных продуктов и поиска альтернатив для решения рабочих вопросов без программ, предоставляемых этими иностранными компаниями.

Заблокированный процесс торгов иностранными ценными бумагами на Московской Бирже стало причиной поиска мной новых инструментов для биржевой торговли и продумывания новой стратегии составления своего инвестиционного портфеля.

«Продолжает активно развиваться направление телемедицинских консультаций»

Андрей Дюков, руководитель отдела продаж и развития компании «Нетрика Медицина» (входит в N3 group и ГК Ташир МЕДИКА).

Из основных событий 2022 года, повлиявших на дальнейшее развитие процесса цифровизации российского здравоохранения, хотел бы отметить следующие:

30 сентября 2022 года ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России утвердил методические рекомендации для регионов с проектом положения о государственной информационной системе (ГИСЗ). Согласно предлагаемому положению, взаимодействие на региональном уровне по обмену электронными записями может происходить по открытым протоколам. То есть можно взаимодействовать по протоколам международного стандарта HL7 FHIR. Нормативно закрепленная возможность использования лучших международных практик важна для государственного сектора здравоохранения, который является основным в России.

Продолжает активно развиваться направление телемедицинских консультаций. И хотя пандемия пошла на убыль, тем не менее сохраняется тренд на переход на электронное взаимодействие пациента с врачом. Сегодня мы видим, что телемедицина остается на контроле у региональных органов управления и организаторов здравоохранения, активно внедряется, а также пользуется спросом у населения. Эти тенденции позволяют нам говорить о том, что телемедицина является неотъемлемой частью будущего отечественного здравоохранения.

Итоги 2022 года в ИТ: тренды, страхи и прогнозы

«Произошло кратное увеличение спроса на импортонезависимые технологии и решения»

Кирилл Чеханков, руководитель департамента ИТ-решений, Konica Minolta.

В 2022 году мы продолжили активно развиваться в области проектного ИТ-консалтинга, достигнув роста в несколько раз по некоторым из ключевых метрик бизнеса. Основными драйверами для нас стали: 

  1. Усиление тенденции импортозамещения. 

Одно из важнейших событий, начиная с весны этого года – кратное увеличение спроса на импортонезависимые технологии и решения. Этому способствовали и уход иностранных вендоров, и инициативы государства, и переосмысленные стратегии цифровизации российских компаний.

  1. Гиперавтоматизация. 

Тренды гиперавтоматизации все больше проникают в нашу жизнь. Все чаще мы сталкиваемся с задачами, связанными с анализом данных, необходимостью их эффективной обработки для принятия оправданных решений. Сегодня востребованы навыки в направлении AI, ML и опыт в разработке нейросетей. К слову, это одно из наиболее растущих и приоритетных направлений для нас.

  1. Удалённый формат работы. 

Зачастую удаленный формат работы – противоречивый момент в отношениях сотрудников с работодателем. Однозначным позитивным моментом для нас является то, что «удалёнка» стимулирует у заказчиков ещё больше внутренних потребностей в автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, информационных систем и комплексной интеграции.

  1. Open-source.

Весь год продолжались разговоры о поддержке государством использования открытого ПО. В октябре вышло постановление Правительства России от 10.10.2022 №1804 о проведении эксперимента по использованию открытой лицензии и созданию условий для использования открытого программного обеспечения. С учетом того, что ряд проектов мы реализуем на базе open-source технологий, это событие позитивно повлияло на наш бизнес, в частности, в направлениях ITSM и ESM.

  1. Люди. 

На фоне трендов и результатов этого года команда ИТ-экспертов Konica Minolta увеличилась более чем на 30%. Пожалуй, именно высокие компетенции вкупе с нашими усилиями по росту бизнеса позволяют нам с оптимизмом входить в 2023 год.

«ИТ-сообщество России — супер-команда»

 Алексей Хмельницкий, генеральный директор RooX.

Таким не событием, но явлением стало для меня взаимодействие инициативной группы ИТ-сообщества и Минцифры по вопросам частичной мобилизации. Эта группа организовалась буквально за один день и началось феноменально открытое и эффективное взаимодействие между ней и Минцифрой. Я видел эту группу в действии — информация передавалась прозрачно, работа велась практически круглосуточно, обе стороны постоянно были в контакте и обменивались обратной связью. Кроме известных всем результатов в виде отсрочки, я почувствовал, что ИТ-сообщество России — супер-команда.

Итоги 2022 года в ИТ: тренды, страхи и прогнозы

«Рынок труда «перетряхивается»

Александр Жуков, директор по развитию бизнеса IT-компании «Формат кода».

Текущий год был полон различных потрясения для IT, если выделять главные то, наверное, это:

— Уход с рынка западных производителей;

— Релокация и отъезд компаний, бизнес которых был ориентирован на Запад;

— Запуск множества программ гос. поддержки для ИТ-сектора.

Мне сложно выделить какой-то один факт с однозначными положительными или отрицательными последствиями, скорее все происходит согласно главному принципу философии стоиков: в каждом потрясении есть новые возможности. Для нас как компании ориентированной полностью на местный рынок открылась масса новых возможностей, которые с виду случайны, но если посмотреть в корень, то видны тенденции:  

— стартует много работ по импортозамещению исчезнувших продуктов;

— открываются возможности по работе с бизнес-заказчиками над интеграциями новых отечественных модулей;

— много новых клиентов стали нам доступны после того как из конкурентного поля ушли их традиционные партнеры;

— рынок труда «перетряхивается», появляются доступные к найму хорошие специалисты.

«Спецоперация со всеми вытекающими занимает топ чарта»

Виталий Зарубин, основатель и CEO “Бюро цифровых технологий”

Спецоперация со всеми вытекающими занимает топ чарта. Это драйвер, чтобы начать двигаться, изучать другие рынки и как-то собраться внутренне. Кроме этого я бы выделил новый иммерсивный опыт и провал метавселенных фейсбука, понимание, что туда идти не стоит, во всяком случае пока. Еще был Скандал с FTX — сплошной пузырь. Илон Маск купил Twitter — это просто мотивирует двигаться вперёд. Еще в 2022 году  вышла третья ревизия фреймворка Flutter для мобилок с новым движком рендеринга, прорывов там прям много.

Алина Абдулвалеева, руководитель отдела маркетинга IT-компании Аспро.

2022 год изменил отношение к планированию и смене приоритетов. Так быстро мы еще не выводили продукты на рынок, а еще научились работать в режиме неопределенности. Новые события никак не отразились на планах продаж. Спрос становится не предсказуемым, а планы по выручке неизменны.

3 главных драйвера в этом году для развития наших продуктов.

  1. Уход зарубежного ПО из России.

Пользователи искали замену зарубежному ПО. Тема импортозамещения была актуальна в СМИ и клиентский спрос вырос. Инфоповод использовали для продвижения своего сервиса для управления финансами и проектами. Мы писали статьи на внешние площадки, создавали отдельные посадочные страницы и крутили рекламу на этот вариант позиционирования. Привлекли новую аудиторию.

  1. Поддержка государства.

Государство оказывает финансовую поддержку через гранты. Мы только подавали заявки, ждем рассмотрения.

  1. Рост Маркетплейсов.

Аналитики фиксируют рост продаж на Маркетплейсах. WB и Ozon — это уже трендовые каналы продаж. Поэтому в направлении готовых сайтов для 1С-Битрикс мы выпустили новый продукт.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели