Хостинг и связь: дешёвое бывает лучше дорогого?

0
М.Видео

Обязательно ли цифровые услуги: связь, хостинг, сервисы должны быть дорогими, чтобы оправдать то, что они хорошие. Правда ли в отношении услуг, что дешевые – хорошими быть не могут? Можно ли оценить качество по цене? Что выбрать – дорогой хостинг или дешевый при равных технических и сервисных параметрах? На эти вопросы мы попросили ответить наших экспертов.

Никита Цаплин, управляющий партнер RUVDS.

Обязательно ли цифровые услуги (связь, хостинг, сервисы) должны быть дорогими, чтобы оправдать то, что они хорошие?

Необязательно. Все зависит от долгосрочной стратегии развития компании (и вообще ее наличия). При правильном подходе к финансовому планированию, можно обеспечить очень конкурентную цену на сервис без ущерба качеству, зарплатам сотрудников и доходу собственников. Опять же, всегда есть вопрос жадности до сиюминутной выгоды, если руководство умеет ее не допускать, цены всегда будут адекватны при должном качестве.

Правда ли в отношении услуг, что дешевые – хорошими быть не могут?

Абсолютно не так. Есть и обратные примеры, когда люди думают, что если дорого – значит обязательно хорошо или лучше других. И это тоже не так.

Если компания предлагает цену ниже конкурентов – она набивает базу клиентов или может так реально работать?

Может быть и первый сценарий, а может быть и так, что просто конкурентов мало и они все держат очень высокую цену, а новая компания просто ведет адекватную политику. Тут нужно каждый конкретный пример отдельно смотреть.

Можно ли оценить качество по цене? Что выбрать – дорогой хостинг или дешевый при равных технических и сервисных параметрах?

Нужно смотреть не на цену, а на:

– историю компании, включая срок основания (чем дольше – тем лучше)

– наличие сертификатов, типа ФСТЭК, лицензий ФСБ к примеру, наличие партнерских отношений с крупными вендорами. Подобные вещи требуют больших вложений, усилий и это говорит о том, что компания не на один день и планирует развиваться, а значит и думает о клиентах, при чем и с точки зрения ценообразования.

– линейка продуктов

– наличие сопутствующих услуг, типа аренды ПО – это все тоже говорит о серьезности компании.

Ахмедов Георгий, менеджер проектов Wonday Consulting.

Дорогое разумеется не всегда хорошее. Присутствует скорее корреляция между ценой и функционалом.  Сама по себе стабильность работы зависит от иных факторов и по – сколько в 21 веке расходы на содержание экосистемы сравнительно малы, то утверждения, что дорогое есть хорошее  – некорректно.

Цена растет пропорционально увеличению функционала. Стоимость на низком уровне в данный момент держать довольно легко за счет модели SaaS (используется в CRM (форма подписки, когда заказчик платит за коробку с фиксированным функционалом), по которой работают большинство сервисов (crm, хостинги, телефония).

Если говорим про софт, то модель SaaS позволяет работать и держать низкие цены. В противном случае компания нарабатывает базу клиентов. Стоимость может зависеть от ряда параметров, которые могут быть вполне оправданы, но, скажем, в конкретно вашем случае они не играют никакой роли и для вас это просто переплата. Кто-то увеличивает стоимость за счет высококвалифицированной службы поддержки, но, если вы не банк и вам достаточно ответов во внутреннем чате по будням – для вас использования данного сервиса не рационально. Цена не равно качество. 

В выборе отталкиваться от функциональности. Если нужны подключенные cms, к примеру, берем там, где они есть. 

Алексей Любимов, генеральный директор и основатель компании 3iTech.

Вопрос цены – всегда вызывает полемику. Для многих бизнес-направлений сложно сказать, что значит дорого, и что значит дешево. Чаще всего делая подобное заключение человек или заказчик ориентируется на какие-то числовые параметры, нередко, статистического характера. Например, на среднюю цену по рынку. Или потребитель апеллирует к своему опыту, мол, несколько лет назад все было значительно дешевле. Если мы говорим о представителях B2B, то расчет ведется с учетом роли данного товара или услуги в производственном процессе. То есть просчитывается экономика бизнес-процессов.

Если рассматривать вопрос со стороны поставщика цифровых услуг, то цена формируется исходя из расходов на разработку, поддержание и развитие сервиса. Для цифровых продуктов цена зависит от сложности разработки, квалификации привлекаемых сотрудников, тиражируемости. Принимается в расчет конкурентная ситуация, потенциал рынка и много других параметров. Так, коробочный продукт, чаще всего, будет стоить дешевле кастомизированной разработки. Продукт может быть уникальным, и тогда он будет стоить столько, сколько заказчик готов за него заплатить.

Если же мы говорим о распространенных цифровых продуктах и сервисах, которые уже зарекомендовали себя на рынке, то «завышенная» цена обычно включает дополнительные степени защиты: резервирование каналов, распределенную устойчивую инфраструктуру, соглашение об уровне предоставляемых услуг (SLA). И чем более надежная и защищенная инфраструктура используется для предоставления сервиса, тем дороже будет он. И тут заказчики сами решают, чем обернется для бизнеса невозможность быстро масштабировать сервис или «упавший» канал связи в случае DDoS-атаки.

Корреляция между ценой сервиса и его качеством конечно есть, но она не линейная. Так, компания вполне может нанять квалифицированную команду и создать собственный сервис. И это может в отдельных случаях оказаться дешевле покупки сервиса. Хотя в чаще всего собственная разработка обходится дороже. Если речь идет о высококонкурентном рынке, то качественный сервис можно приобрести относительно недорого. Примером тому может служить российский рынок мобильной связи и доступа в интернет, где очень конкурентные сервисы стоят значительно ниже аналогичных услуг в развитых странах.

Однако, в целом зависимость цены от качества существует. Потому что «дешево» чаще всего предлагают «сырые» продукты, сервисы, разработанные «непостоянными» командами, без гарантии развития. И в таких случаях экономия при покупке в итоге вылезет двойными тратами и миграцией с кустарного на промышленное решение.

Цена на продукты и услуги зависит от стратегии развития и проводимых акций. Например, если компания ведет активное продвижение, нацеленное на захват доли рынка или привлечение новых клиентов, то может предлагать цену на услуги на грани рентабельности, а порой и ниже. Пока длится маркетинговая акция высококлассный продукт/услуга может стоить дешевле аналогов, уступающих ему по тем или иным показателям. Однако, необходимо понимать, что компания не может долго работать на грани рентабельности или себе в убыток и в перспективе цены будут скорректированы.

Современные модели монетизации разработок построены достаточно сложно, они охватывают весь жизненный цикл софта или сервиса. Поэтому компании, которые продают дешевле, часто просто включают часть стоимости в абонентскую плату или техническое обслуживание. Опять же, конечная цена зависит от многих факторов, например, заключает ли пользователь SLA или какой набор сервисов приобретает.

Skillbox
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели