Эксперт: «Честные цены на хостинг в Беларуси появились относительно недавно»

0

Развитие рынка хостинга в Беларуси происходит по очень простому сценарию. Долгое время рынок был разделен между несколькими компаниями, которые диктовали потребителям практически идентичные ценовые условия и состав тарифных предложений. Фактически, владельцу проекта было неважно, где обслуживаться – цена, качество обслуживания совпадали. Такое состояние рынка рано или поздно привело бы к очевидным проблемам. Но сейчас рынок хостинга в республике оживился, во многом благодаря появлению нового игрока. Компания HostFly.by одновременно снизила стоимость хостинга и продемонстрировала уникальное предложение – безлимитные тарифы. Мы поговорили с руководителем проекта Александром Хмылем о перспективах развития рынка и возможности применения европейских практик в странах бывшего СССР.

Можно ли назвать рынок хостинга в Беларуси конкурентным? Есть еще место для новых компаний в этом сегменте?

Александр Хмыль, руководитель проекта Hostfly.by

Аналогичный вопрос я задавал человеку, который занимается продажей компьютеров и комплектующих. В этом сегменте конкуренция очень высокая, а он заходил на рынок достаточно поздно. Так вот он предложил не рассматривать конкуренцию так, как описано в книгах по экономике. В идеальном, академическом изложении, конкуренция не учитывает многих факторов, включая подходы компаний к работе на рынке. На том же рынке компьютерной техники достаточно долго существовали компании, которые вели свою бухгалтерию чуть ли не в блокноте. Из-за этого недостача товара в месяц оценивалась порой до десятка тысяч долларов, при этом эти компании выживали на рынке и отлично себя чувствовали. Это говорит о том, что любой рынок – не однородный, на нем работают разные компании, с различными представлениями о качестве обслуживания. Поэтому компании с высокими стандартами, уровнем профессионализма сотрудников легко войти в любой рынок.

Потребителей компьютерной техники больше, чем услуг хостинга. Возможно, конкуренция между хостинг-провайдерами все же более жесткая?

Рынок, безусловно, меньше. Но на него действуют те же рыночные законы. Опыт и профессионализм позволяют зайти на рынок. Вопрос в цене входа: если на новый рынок можно войти с минимальной суммой, то на конкурентном рынке требования к стартовым инвестициям значительно выше. Инвестиции исчисляются сотнями тысяч долларов.

Нужно понимать, что рынки хостинг-услуг в развитых странах – очень конкурентные. На них работает большое количество провайдеров и дата-центров различных уровней. Кроме того, в некоторых странах принята стимулирующая политика развития национальных доменных зон, что выражается в низкой стоимости регистрации доменов.

Доменная зона .RU насчитывает порядка 5 миллионовдоменных имен, она входит в ТОП-10 крупных национальных доменов. Вы видите, что есть большие и высококонкурентные рынки, а есть рынки зарегулированные государством. На зарегулированных рынках развитие бизнеса хостинговых компаний происходит заметно медленнее и сложнее.

В Беларуси ситуация с развитием хостинговых услуг ближе к европейской. У нас есть национальная специфика в виде законодательных ограничений, но и есть и множество компаний, которые успешно развиваются. Например, только хостинг-провайдеров в стране – несколько десятков, а регистраторов доменов более чем достаточно для такого небольшого рынка, как Беларусь. При этом существуют достаточно небольшие хостинг-компании, которых каждый год “хоронят”, но они выживают и работают, пусть и с небольшим пулом клиентов.

Можно ли считать профессионализм конкурентным преимуществом на рынке, где все провайдеры пользуются услугами дата-центров. Не получается ли, что хостинг-провайдеры стали посредником между клиентом и дата-центром?

Это заблуждение связано с тем, что не все понимают, как устроен рынок хостинга. Есть компании, которые специализируются на строительстве дата-центров под ключ. Но при этом они не эксплуатируют их и не продают услуги хостинга. Это разный бизнес, который сложно совместить в единой модели. Да, есть исключения из этого правила, но речь, как правило, идет о компаниях которые развивают разные направления бизнеса. Как ни странно, если бизнес хорош на уровне строительства и сдачи в эксплуатацию дата-центров, он не может быть успешным на уровне поиска клиентов для телематических шкафов.

А что мешает владельцу дата-центра стать хостинг-провайдером?

Ничего, но это вопрос из области, что мешает автомобильному дилеру, поставщику люксовых авто, начать продавать трактора. Он может, но не продает. Дело не в компетенции, а в том, что мы говорим про совершенно разные бизнес-процессы.

Не проще ли дата-центрам интегрировать в свой бизнес компанию с профильными компетенциями по хостингу?

Уверен, что таких слияний на рынке очень много. А вот в Беларуси таких примеров практически нет. Возможно, дело в том, что рынок в стране небольшой, чтобы инвестировать средства в такие слияния. Кроме этого, крупным игрокам ничего не мешает пойти другим путем – через партнерство с действующими хостинг-провайдерами. Например, мы сейчас ведем конструктивные переговоры в этом направлении, чтобы добиться эффективной коллаборации с ведущими игроками.

По какой модели может развиваться такое сотрудничество?

Есть разные варианты, которые будут выгодны, как дата-центрам, так и нам, хостинг-провайдеру. Один из них – это совместная работа над привлечением клиентов. Разумеется, что у хостинг-провайдера и дата-центра разный уровень клиентов. Однако, мы фиксируем запросы со стороны наших клиентов, которые могут показаться интересными дата-центрам. Аналогичные запросы, которые будут интересны нам, есть на стороне дата-центров. Мы готовы развивать сотрудничество со всеми компаниями в Беларуси, это один из аспектов бизнеса нашей компании. Мы транслируем рынку максимальную открытость для новых инструментов и возможностей.

В Беларуси в последнее время активно строились дата-центры. Загружены ли они сейчас, не оказались ли инвестиции в этой области избыточными?

Достаточно давно, задолго до строительства новых дата-центров, я был в дата-центре “Белтелекома”. И обнаружил, что весь белорусский интернет умещался в 120 шкафах, из них 80 было отдано под цифровое телевидение “Белтелекома”. Но тут нужно помнить, что интернет- это не только web. Услуги дата-центров не ограничиваются услугами размещения сайтов. Основные мощности дата-центра уходят на обслуживание внутренней инфраструктуры банков и других компаний. Сайт можно условно разместить на одном сервере. А вот 1С Бухгалтерия, CRM и ERP будут занимать еще серверную стойку. С учетом текущего тренда на цифровизацию спрос на услуги дата-центров будет только расти. В какой-то момент мощностей в Беларуси может и не хватить. Например, центр BeCloud за счет законодательного стимулирования госорганов загрузили практически полностью.

Сотрудничество с конкурентами входит в ваши планы?

В Беларуси нет серьезных примеров сотрудничества между хостинг-провайдерами. Но мне бы хотелось, чтобы коммуникации между хостинг-провайдерами в Беларуси стали лучше и серьезнее. Текущая проблема белорусского рынка хостинг-провайдинга в том, что игроки общаются только на уровне личных знакомств и не заинтересованы в совместных проектах или инициативах. Простой пример, когда мы запустили программу поддержки белорусского языка в Байнете никто из действующих операторов ее не поддержал. Хотя цель такого шага, создать условия для широкого использования белорусского языка в национальном сегменте. Но мы пока видим, что наши инициативы воспринимаются другими компаниями, как инструмент для привлечения клиентов. Точно так же отсутствует поддержка и в части помощи технологическим стартапам, которые ищут в Беларуси тестовые площадки. Мы открыты для таких инициатив, хотя другие компании на рынке не рассматривают такие активности. Рынку определенно не хватает открытости и сотрудничества между провайдерами, особенно в проектах, которые имеют значение для развития национального сегмента интернета.

Насколько цены на услуги хостинга можно назвать “честными” в Беларуси?

В Беларуси есть определенная специфика развития рынка, она связана с законодательством, налоговой нагрузкой. Но цены на услуги хостинга, которые установлены сейчас, не являются справедливыми. Цены значительно больше, чем могли бы быть. Фактически они отражают время, когда спрос на хостинг был достаточно низким, поэтому провайдерам приходилось устанавливать достаточно высокие цены, чтобы обеспечить определенный уровень доходности. Но сейчас спрос постоянно растет, появляется все больше и больше цифровых проектов. Логично предположить, что цены должны уменьшаться, появляться более доступные тарифные планы. На практике, мы видим достаточно высокие тарифы. На наш взгляд, они не всегда соответствуют ресурсам, которые некоторые провайдеры выделяют своим клиентам. Решение этой проблемы стало миссией нашей компании. Очень важно добиться снижения цен на хостинг при неизменно высоком качестве обслуживания. По такому принципу мы и работаем: оказываем услуги с круглосуточной технической поддержкой, используя новейшее оборудование DELL и HP, лучший софт по ценам которые порой в несколько раз ниже чем у конкурентов.

Но в Беларуси цены на хостинг, до прихода HostFly.by отличались у провайдеров не значительно. Это результат устоявшегося ценообразования?

Скорее это можно назвать общим ценовым видением компаний, которые входят в число лидеров на рынке хостинга. Каждый игрок оставаясь конкурентным пытается выжать с рынка максимум. Логика развития ценовых предложений всех компаний из ТОП-5 заключается в том, что они копируют цену компании-флагмана, отнимают от нее условно один рубль и предлагают новый тариф своим клиентам. Существует и другой подход, когда за основу берется средняя цена по рынку. И опять, некоторые компании, ее незначительно уменьшают, что не влияет на общую картину ценообразования. Де-факто раньше цены на хостинг в Беларуси у разных компаний, были очень близкими. Когда мы пришли на рынок, то мы драматически снизили цены на услуги хостинга. Если сравнить наши цены, то можно обнаружить, что по некоторым сервисам наши цены меньше на 200-300 процентов.

И это не демпинг ради позиции на рынке?

Безусловно, мы заинтересованы занять свою нишу на рынке. Но справедливые цены – это базовый элемент нашей долгосрочной стратегии развития. Как я уже говорил, наша миссия заключается в том, чтобы изменить рынок в Беларуси. Поэтому мы будем и дальше предлагать клиентам качественные и доступные услуги. Говорить о том, что цены не изменятся, я бы не стал, особенно с учетом того, насколько быстро меняется экономическая ситуация в мире и стране. Мы, как и все операторы, зависим от валютных колебаний, требований регуляторов и действующей системы налогообложения.

Не получится, что ваша компания окажется зависимой от ценовой политики и не сможет в будущем повышать цену без риска потерять клиентов?

Мы не собираемся отказываться от нашей миссии предлагать на белорусском рынке качественные тарифы по доступным ценам. Это не обязует нас заморозить ценовые предложения и делать вид, что в экономике вокруг ничего не меняется. Есть много факторов, которые мы должны учитывать, включая обеспечение окупаемости бизнеса. Но наша ценовая политика будет всегда ориентирована на клиента, он получит максимум возможностей по самой доступной цене на рынке.

Есть ли проблемы с получением Ipv4 адресов?

Да, этой проблеме уже несколько лет. В свободном доступе адресов уже нет, поэтому определенные сложности с получением адресных блоков у хостинг-провайдеров в Беларуси, да и по всему миру, существуют. Адреса можно купить на вторичном рынке за относительно приемлемую цену. Но это все равно дороже, чем покупать непосредственно у RIPE NCC.

Почему перехода на Ipv6 тормозится?

Есть много факторов, которые влияют на этот процесс, начиная от производителей оборудования и софта, заканчивая экономической мотивацией. Чтобы обновить операторское оборудование нужны серьезные инвестиции или прямая потребность это сделать. Под прямой потребностью я понимаю текущие программы обновления сетевого оборудования из-за того, что оно устарело или не может дальше эффективно работать. Так вот переход на Ipv6 будет происходить постепенно, по мере того, как оборудование с его поддержкой будет приходить на смену работающим сегодня сетевым решениям и платформам. Ускорить этот процесс можно двумя способами – законодательным и экономическим. Законодательный способ слишком жесткий, государство должно инициировать массовый переход на Ipv6 и вынудить операторов инвестировать в это средства. Что-то похожее было в России, когда принимался закон Яровой, о хранении операторами связи данных о разговорах, СМС и другой переписки абонентов. Тогда операторам предложили самим решать вопрос с инвестициями в покупку необходимой техники. Но это плохой пример для бизнеса, ведь операторы не планировали такие инвестиции. Поэтому, единственный нормальный способ ускорить переход на Ipv6 – экономический или мотивационный. Провайдеров нужно мотивировать делать шаги в сторону Ipv6, возможно, потребуется более активные действия со стороны RIPE NCC.

Растут ли технические потребности современных интернет-проектов?

Конечно потребности у проектов растут. Технологии не стоят на месте, мы видим, что есть потребность не просто в текстовых сайтах, а в сложных проектах, крупных гипермаркетах в интернете. Даже если мы говорим про обычный блог или сайт любой компании, там тоже заметен рост потребления ресурсов.

Безлимитные тарифы на хостинг оказались популярными?

Да, но не потому, что технические требования проектов так быстро растут, что сложно предсказать, какие технические ресурсы им понадобятся завтра. С безлимитными предложениями, владельцам интернет-проектов стало проще работать. Они могут сфокусироваться на текущих задачах, а не считать, сколько дискового пространства придется добавить из-за новой рубрики или функционала. Если же мы говорим о тарифах на хостинг, которые существовали несколько лет назад и сейчас остаются в пользовании у клиентов, то нужно учитывать изменяющиеся потребности. Например, раньше спрос на собственную почту, почтовые ящики на домене, у компаний был маленький.

Сейчас – это уже ключевая услуга, которая входит в базовые тарифы. Тарифные планы хостинга можно сравнить с компьютерной техникой в плане формирования стоимости на временном отрезке. Клиент всегда может купить передовое решение, которое сегодня окажется технически лучше, чем год-два назад. Поэтому держателям интернет-проектов, стоит время от времени проводить ревизию своих тарифов на хостинг, сравнивая с новыми предложениями на рынке.

Клиенты не пытаются обойти правила честного использования безлимитными тарифами?

Такие случаи есть, но нельзя говорить, что идея предоставления безлимитных ресурсов из-за этого находится под угрозой. Я бы сказал, что процент клиентов, которые пытаются выжать из безлимитных предложений максимум или попытаться нарушить правила – относительно небольшой. Но примеры есть, среди них – попытки использовать нелимитируемое дисковое пространство под хранение данных и бэкапов .

Почему, если анлимы на хостинге оказались жизнеспособными, эту тарифную стратегию не взяли на вооружение конкуренты?

Скорее всего в силу сложившихся исторических правил ведения бизнеса на белорусском рынке. Сложно представить, что после развала СССР в Беларуси и других республиках могли возникнуть какие-то безлимитные предложения. Потребители в силу разных причин были ориентированы на максимальное потребление. Даже безлимитный интернет в Беларусь пришел с опозданием именно из-за того, что абоненты покупая анлим старались максимально его использовать – делились с соседями, друзьями. Возникали мини-провайдеры, которые в итоге обозначили собой бум домашних сетей. Поэтому бизнес с опаской смотрел на неограниченные тарифы и стремился поставить клиента в жетские рамки. Историческая тяга к ограничениям доминирует на белорусском рынке хостинга и сейчас. Нам же было проще, мы опираемся на американский опыт ведения бизнеса. Мы вышли на рынок с анлимами, которые очень популярны в США и, надеемся, станут такими и в Беларуси. Думаю, что чуть позже, модель безлимитных тарифы на хостинг наши конкуренты в том или ином виде скопируют.

То есть бизнес модель себя оправдала и помогла вам занять нишу на рынке?

Идеи с которыми мы вышли на белорусский рынок оказались удачными. Мы видим это по динамике роста клиентской базы и другим показателям. Рынок действительно нуждался в появлении нового провайдера с доступными безлимитными тарифами. А тот факт, что оттока клиентов нет свидетельствует, в том числе, о высоком качестве обслуживания. Единственный момент, который до сих пор пугает потенциальных клиентов – это стоимость тарифов. Белорусы привыкли платить за хостинг и другие услуги дорого. Считается, что качество дешевым быть не может, так белорусов приучили. Но цена не может быть ориентиром качества, даже в сегменте премиальных товаров.

Владимир Волков
Share.

About Author

Специалист по новостям в ИТ и играх. Работал в Mail.ru, БДГ, газете Виртуальные радости и Компьютерные вести.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели