Эксперт: «Код на Ruby можно читать как рассказ»

0

Ежегодно появляется множество материалов о развитии языков программирования и прогнозы их применения. Языковые инструменты во много определяют технологии, которые не просто становятся популярными, но и меняют ландшафт IT-индустрии. Но есть и языки, которые, казалоcь бы, растеряли популярность и могут остаться за бортом трендовой разработки. Один из таких языков — Ruby.  О перспективах применения, развитии языка Ruby и Open source Digital Report поговорил с экспертом  Антоном Созонтовым, который работает на языке Ruby уже более 10 лет. В настоящее время он является ведущим инженер-программистом в компании «Hello Bar» и архитектором ПО в ООО «Апартмент Системс». 

Как появился Ruby и тяжело ли его освоить Ruby

Эксперт: «Код на Ruby можно читать как рассказ»Создатель языка Ruby – Юкихиро Мацумото, но все зовут его «Мац». Язык был впервые представлен в 1995 году в Японии, где сейчас имеет высокую востребованность. Согласно опросам, Ruby в Японии занимает второе место по популярности после JavaScript. Отдельные части языка похожи на Perl, Smalltalk, Eiffel, Ada и Lisp. Ruby – язык для людей, а не для машин. 

В настоящее время над развитием языка постоянно работает команда программистов со всего мира, так называемая Ruby Core Team. Так как это Open Source проект, любой может предложить улучшение или исправить ошибку.  

Мое мнение, что самое главное преимущество языка в том, что он очень понятный для любого человека, который знает английский язык. Хороший код на Ruby можно читать как рассказ. Когда я впервые познакомился с языком — это была любовь с первого взгляда. Язык настолько лаконичный, элегантный и простой, что на нем хочется программировать. 

Для меня самый простой способ что-то изучить, внедрить в свою жизнь — это начать использовать и что-то делать. Так и с Ruby — я просто начал писать на нем программы. К тому времени я уже знал несколько языков, таких как PHP, JavaScript, Pascal и C, поэтому мне было очень просто начать. Я сделал несколько программ на Ruby и потом познакомился с лучшим фреймворком для веб- приложений тех времен — Ruby On Rails. Я придумал и реализовал несколько простых веб приложений в качестве учебных проектов и пошел искать работу, где используют язык Ruby. 

В какой-то момент я стал активно вносить свой вклад в развитие открытых проектов (библиотек) для этого языка, которые используют все разработчики на Ruby для решения прикладных задач. Также я разработал свои собственные библиотеки или пакеты, в мире Ruby их называют gems. На текущий момент у меня 12 таких библиотек, которые скачали более 200 тысяч раз. 

В какие крупных Open Source проектах вы участвовали? 

Это проекты Chewy, Simple Form и набор библиотек Async: async-container, async-console и другие. 

Chewy это библиотека, которая помогает в работе с поисковым движком Elasticsearch. Он широко применяется во многих компаниях-гигантах таких как Shopify, Udemy, Uber, Slack, GitHub, Walmart. На сегодня у библиотеки почти 4 миллиона скачиваний.  Simple Form, которая является стандартом в проектах на Ruby On Rails,  если вам нужно создать форму в вашем приложении. 53 миллиона скачиваний и такие компании как GitHub, Airbnb, Shopify, Coinbase и Square используют эти наработки в своем бизнесе.

Async — это можно сказать инновации в Ruby, так как эта библиотека пытается решить самый главный недостаток Ruby — работу с многопоточностью или параллельными вычислениями. 

Вы используете Ruby во всех своих проектах? 

Да. Сейчас я работаю над проектом в компании “Апартамент Системс” в роли архитектора. Наша компания является лидером на рынке channel managers и в которой мы применяем все самые инновационные подходы в разработке ПО, в том числе — язык Ruby. В двух других моих проектах мы также используем Ruby и Ruby on Rails. В общей сложности я пишу на Ruby более 10 лет, еще с версии языка 1.8.7, сейчас актуальная версия 3.1. Все это время Ruby был моим основным языком и я принял участие как минимум в 10 проектах, написанных на нем.

Востребованы ли ваши навыки в Ruby сейчас, ведь, есть мнение, что данный язык программирования умер?

Это совсем далеко от правды. Я думаю, язык потерял тот хайп, который был лет 5 назад, когда о нем говорили все вокруг. Просто Ruby нашел свою нишу на мировой арене программирования и стал более зрелым. Ruby программисты по-прежнему очень востребованы как на западе, так и в России. Я каждую неделю получаю приглашения на собеседования. Тоже самое касается и Open Source проектов. Буквально каждый день появляются новые библиотеки на Github и организуются программы по развитию Open Source проектов на Ruby. И я продолжаю работать над проектами. 

Проходят десятки конференций с тысячами участников. Кстати, я готовлю доклад с которым выступлю в этом году. 

Какая мотивация у программистов писать открытые бесплатные коды?

Во-первых, Open Source сообщество дает очень многое. Для меня, в первую очередь, это образовательная история. На чужом коде можно многому научиться, ведь над кодом работали многие люди и это качественный учебный материал, можно сказать. Во вторую очередь, это экономия ресурсов. Можно взять готовый инструмент и не тратить силы и деньги компании на реализацию какой-то функциональности. Как я уже рассказывал, open source оценивается в 387 миллиардов долларов.

Во-вторых, благодаря вкладу в open source можно стать заметней в индустрии. Мне это открыло дорогу к званию Senior Member IEEE и позволило поучаствовать в престижной международной премии Globee Cyber Security Awards в качестве члена жюри.   

В-третьих, это networking — я познакомился с очень многими классными ребятами благодаря Open Source.  

 Будет ли язык и дальше развиваться?

На фоне того, что появляются организации, спонсирующие развитие экосистемы языка, его библиотек и инструментов, я уверен, что язык укрепится в своей нише и будет дальше радовать нас классными проектами. 

Владимир Волков
Share.

About Author

Специалист по новостям в ИТ и играх. Работал в Mail.ru, БДГ, газете Виртуальные радости и Компьютерные вести.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели