Face Pay привлечет к себе внимание злоумышленников

0
Яндекс.Маркет

Face Pay может стать причиной появления новых видов киберпреступлений. Эксперты полагают, что распространение в России технологии идентификации по лицу приведет к росту незаконных манипуляций с этими пользовательскими данными. Такое мнение Digital Report высказал ИТ-эксперт, руководитель хостинг-провайдера HostFly.by Александр Хмыль. Он считает, что создание «базы лиц» может привлечь внимание киберпреступников

«Подобные системы представляют скорее угрозу для потребителей и банков. И никаким трендом оплата по лицу не является. Компания Apple использует идентификацию по лицу в системе Apple Pay уже несколько лет. При этом биометрическая информация о человеке надежно защищена на мобильном устройстве. Ее невозможно подделать не завладев смартфоном. То что предлагается в метро — это менее защищенный вариант, когда пользовательская информация хранится, например, в банке и проверятся при попытке человека пройти через турникет. Появляется дополнительный канал передачи данных, дополнительная возможность для того, чтобы подделать информацию или получить доступ к самой системе. Вопрос только в том, нужно ли кому-то тратить силы и средства, чтобы получить бесплатный проезд на метро», — сказал Александр Хмыль. 

«Скорее всего система Face Pay привлечет к себе внимание злоумышленников после того, как начнет оперировать доступом к чему-то более ценному, чем жетон в метро. Проблемы могут начаться, когда банки будут с Face Pay подтверждать доступ к счетам или переводам крупных денежных сумм. Есть много примеров, когда системы Face Pay обманывали с помочью простейших фото или масок. Технология еще не настолько совершенная, чтобы полагаться на нее в зонах высокого финансового риска. И вряд ли она станет совершеннее в будущем», — отмечает эксперт. 

По словам специалиста, лицо человека уникальное, но уникальность определяется разными факторами. И техника должна учитывать естественные помехи: тень, одежда, очки. И чем больше таких помех нужно будет учесть, тем легче такую систему взломать. 

«Разработчики не смогут с текущим уровнем аппаратного развития добиться идеального качества распознавания лиц в любых условиях. Так что пока Face Pay — это игрушка, которая годится пока для оплаты проезда, а не для защиты вашего личного сейфа или автомобиля от угона», — сказал Александр Хмыль. 

Стоит отметить, что создание в России «базы лиц» может иметь и другое применение, отличное от быстрой оплаты проезда. В стране разрабатываются решения на основе искусственного интеллекта для охраны правопорядка. И таким программам потребуется доступ к «базе лиц» для обучения и контроля.   

СберМегаМаркет
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели