Что происходило в российском ИТ: массовый отъезд и блокировка поставок

0

Из-за геополитических событий Россия столкнулась с массовым отъездом ИТ-специалистов за границу. Самая первая причина – это желание айтишников повысить уровень своей жизни за счет более высокой оплаты труда, предлагаемой иностранными компаниями, и ожидания лучшего качества жизни.

Антироссийские санкции послужили катализатором переходов ИТ-специалистов, создали информационный шум и панику. Также переезд в другую страну ИТ-специалистов из разных сфер, в том числе из сегмента информационной безопасности, может быть связан с намерением ряда фирм покинуть Россию и забрать с собой наиболее ценных специалистов.

Чтобы компенсировать штат сотрудников, «Лаборатория Касперского», например, намерена повысить зарплаты сотрудников и создать дополнительные рабочие места. «Яндекс» и «Авито» тоже намереваются провести индексацию зарплат. Происходит высвобождение ИТ-специалистов из перенасыщенной банковской сферы. А пока еще не вернулись ИТ-специалисты, покинувшие страну на волне паники, «Яндекс» запустил собственную программу по насыщению рынка ИТ-кадрами за счет обучения своих сотрудников служб доставок в режиме онлайн на платформе «Яндекс.Практикум».

В данный момент наиболее востребованы эксперты в области разработки облачной инфраструктуры, специалисты со знанием языков программирования, UI/UX-дизайнеры, тестировщики, Android/iOS-разработчики, а также специалисты в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения и нейросетей.

С начала этого года на российском ИТ-рынке происходят значимые события, вот лишь некоторые из них:

∙ Уход и прекращение поставок продукции российским производителям от зарубежных производителей комплектующих AMD и Intel, а также производителя СУБД Oracle.

∙ Всесторонняя поддержка отечественных разработчиков программного и аппаратного обеспечения.

∙ Массовый переход российских компаний на отечественные программные продукты: «МойОфис», «1С», облачные решения «Яндекса» и VK.

∙ Прекращении продаж продукции Apple в России и ограничение доступа к ряду приложений российских банков в магазинах приложений Apple App Store, Google Play и Huawei AppGallery.

∙ Прекращение работы в РФ облачных сервисов Microsoft и Amazon, миграция данных в российские облачные сервисы SberCloud Advanced.

∙ Блокировка Роскомнадзором доступа к сети Facebook и социальной сети Instagram  на территории Российской Федерации.

∙ Запрет на использование в организациях ЕС ПО «Лаборатории Касперского» и отказ от сотрудничества последней с Европейской полицией в деле раскрытия киберпреступлений.

Share.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели