Зарплата программистов в России будет расти

0
ASUS

Зарплата программистов в России точно будет расти, уверены многие эксперты. Не так давно мы опубликовали материал, в котором эксперты высказали свои прогнозы об изменении рынка труда в ИТ-сфере. Но обсуждение ситуации с ростом зарплат разработчиков на этом не закончилось. Редакция Digital Report продолжает получать мнения специалистов с оценкой ситуации на рынке труда. О том, насколько вырастут цены на разработчиков нам рассказала Анна Попова, руководитель группы HR ДКИС ALP Group.

Есть ли предпосылки увеличения зарплат разработчиков России?

Да, такие предпосылки есть. Когда в 2020 году компании перешли на удаленный режим работы, им пришлось всерьез задуматься о глубокой автоматизации своей работы, что, в свою очередь, вызвало потребность в новых кадровых ресурсах. В результате резко выросло число открытых вакансий и, соответственно, начала расти заработная плата. Пожалуй, сегодня в России ИТ-специалисты – самый востребованный человеческий ресурс: я оцениваю превышение количества открытых вакансий над количеством разработчиков среднего и высокого уровня, как минимум, в два раза. Помимо зарплат, многие компании сейчас предлагают и хороший социальный пакет, и кандидаты, как правило, уже на него рассчитывают.

Назовите базовые ориентиры стоимости разработчиков начального и высокого уровня?

Здесь все зависит от изначальной компетенции сотрудника (специалиста), в том числе от того, каким стеком технологий он владеет, его конкретного опыта на реальных проектах. Уровень заработной платы повышает и обладание уникальными, редко встречающимися, но при этом востребованными, компетенциями. Также надо учитывать, что если раньше можно было нанимать не очень дорогих специалистов из других городов для работы на «удаленке», то сейчас заработные платы в Центре и в регионах практический сравнялись и, в целом, имеющийся разрыв в 10-15% уже не играет существенной роли. Но работодатель может выбрать и другой путь – брать специалистов начального уровня, самостоятельно прошедших всевозможные стажерские программы, и доучивать их в компании.

Могут ли дешёвые программисты быть хорошими, как удержать разработчиков и не разориться?

Да, дешёвые специалисты, в частности программисты, могут показывать хорошие результаты. У нас есть множество положительных примеров, особенно среди тех, кто прошел нашу стажерскую программу: сделав свои первые шаги в разработке на 1С всего полтора-два года назад, сегодня они в полной мере проявляют свой талант. Но важно учесть, что эти специалисты были выучены и подготовлены нашими силами для участия в наших проектах, а такая работа на перспективу всегда несет определенные риски.

Как удерживать специалистов и не разорится?

Хороший вопрос, и сейчас он особенно актуален. Известно, что зачастую программистов держат не столько деньги, сколько интерес. Если есть большие амбициозные задачи, возможность профессионально развиваться (в том числе, учась у ведущих специалистов), при этом менеджерский процесс четко отлажен, а дорогостоящие сотрудники максимально избавлены от рутины, то и текучка будет небольшой.

Как оптимизировать «скамейку запасных» во время кризиса? Какой длины должна быть скамейка запасных?

Хорошо, чтобы такая скамейка запасных была, но в текущих условиях, когда вакансий значительно больше, чем резюме, держать эту скамейку едва ли возможно. Тем не менее, если кандидат, успешно пройдя собеседование, по тем или иным причинам выбрал не нашу компанию, мы все равно помещаем его в свой кадровый резерв и держим с ним связь, чтобы быть рядом, когда он вновь решит выйти на рынок труда.

Стоимость разработчиков, как удержать зарплатные расходы?

Для нас самое главное – это компетенция сотрудника. В компании должна существовать выверенная градация по уровням специалистов, которая давала бы им четкое понимание, какие знания и навыки необходимо «подтянуть», чтоб повысить свою заработную плату. Это позволит уйти от хаотичного повышения заработной платы и системно управлять этими расходами. При этом очень важно постоянно поддерживать обратную связь с каждым сотрудником, в противном случает неизбежно будет возникать недопонимание, когда человек полагает, что он «суперкрутой» и ему обязательно должны повысить заработную плату, но этого не происходит по неизветсной ему причине. Кстати, внедренная в нашей компании модель Бережливого производства очень помогает наладить такое взаимодействие.

Может ли аутстаффинг являться прибыльным инструментом для утилизации бенча?

Почему нет, хотя рынок сейчас непростой, и мало у кого есть такая скамейка запасных, чтобы обеспечивать кадрами не только свою собственную, но и другие компании. Иногда мы можем порекомендовать кого-то, кто по тем или иным причинам не подходит под наши вакансии (например, у нас, как правило, открыты высокоуровневые вакансии, а приходят обращения с просьбой порекомендовать специалиста среднего уровня). Здесь мы отталкиваемся от конкретной ситуации и, если это никак не противоречит нашим задачам по подбору персонала, то, после согласования с кураторами проектов, мы направляем информацию по кандидатам.

Skillbox
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели