Зачем нужен 5G: скорость, самосвалы и деньги

0

Переход на новое поколение мобильной связи уже начался. Не успел стандарт 4G прижиться и стать востребованным большинством абонентов, как на номер поколения связи изменился. Теперь формат 5G привлекает обещаниями еще больших скоростей, автопилотами в автомобилях и умными городами. Попробовали с экспертами разобраться зачем нужно 5G и что произойдет при смене поколений. 

Николай Журавлев, генеральный директор ООО “Эксперты Бизнес-Планирования

Главное свойство технологии 5G – высочайшая скорость передачи данных. Когда у нас обрывается телефонный разговор или не идет фильм на смартфоне – скорее всего дело в том, что каналы связи 4G уже перегружены.

Потенциал же связи 5G- 10 Гбит в секунду, но даже если в реальности он будет реализован только на 10%, это даст нам 1000 Мбит в секунду. Для сравнения – Yota на 4G заявляет 100 Мбит, а в реальности обеспечивает около 30 Мбит (даже при низкой нагрузке на станции). То есть, потенциал роста скорости передачи данных – в 30 раз. Например – двухчасовой фильм можно будет скачать за 10 секунд.

Это становится необходимым, поскольку существующие сети уже не справляются с передачей все возрастающих потоков данных, и вопрос внедрения технологии 5G становится вопросом конкурентоспособности России в мире.

Почему мы пока что видим только локальные примеры внедрения 5G? Дело в том, что в отличие от 4G, вышки для которой могут располагаться достаточно далеко друг от друга, для 5G в городах их придется ставить чуть ли не на каждом перекрестке. То есть, объем затрат на внедрение 5G будет сам по себе очень значительным.

Поэтому сейчас внедряются локальные проекты с понятным сроком окупаемости, например использование 5G на БелАЗах в Хакасии. Карьерный самосвал – сложная для управления транспортная платформа, и в Хакасии очень не просто найти специалистов, которые умеют ей управлять. Поскольку их надо привлекать высокими зарплатами, то в итоге – есть за счет чего окупить затраты на внедрение технологии 5G, особенно – при круглосуточной работе.

Но все равно – эффект от внедрения инфраструктуры 5G в масштабах страны будет колоссальным, этот вид связи является драйвером создания множества новых технологий. Например, в США прогнозируют создание за счет 5G 2-х миллионов рабочих мест и рост ВВП на 500 млрд. долларов.

Так что, рентабельность перехода на 5G будет высокой. Я бы сказал, что на сегодня для России это будут более эффективные инвестиции, чем в разработку месторождений нефти или газа, и это именно то направление, которое должно быть активно поддержано государством.

Александр Круглов, руководитель направления Автономный транспорт и сети 5G компании “КАДФЕМ Си-Ай-Эс

На первый взгляд, при сравнении современных технологий беспроводной связи отличия 3/4G от пятого поколения носят лишь количественный характер: значительное увеличение скорости передачи, трехкратное снижение задержки, рост количества одновременно подключенных абонентов, а также стабильности связи. Качественно изменилось лишь то, что в 5G можно осуществлять передачу данных напрямую между оборудованием пользователей, минуя базовую станцию. Ценой этого, в целом, количественного улучшения является дорогостоящая разработка и внедрение целого стека ультрасовременных технологий. Необходимость в  подобном качестве беспроводной связи весьма неоднородна.

На большей части территории России характеристик 3/4G оборудования вполне достаточно, а где-то они даже избыточны. Однако также существуют области, где объем, задержки, энергопотребление и стабильность беспроводной передачи данных играют ключевую роль и являются  сдерживающим фактором для развития. Примером тому может быть различное оборудование, требующее интерактивного удаленного управления и критичное с точки зрения безопасности жизни и здоровья людей, различные беспилотные транспортные средства/дроны, где 5G позволит существенно снизить массогабаритные характеристики, энергопотребление и конечную стоимость, и др.

Развитие 5G начинается с областей, где наиболее очевиден экономический эффект. Это, прежде всего, крупные производственные и добывающие предприятия, стремящиеся снизить издержки на изготовление собственной продукции, оптимизировать бизнес-процессы и найти новые бизнес-модели. В крупных мегаполисах к развитию 5G также активно подключатся потребители и предприятия среднего и малого бизнеса.

Уже сейчас жители многоквартирных домов для въезда во двор могут отказаться от будки с охранником, заменив его шлагбаумом с видеокамерой и сервисом, помогающим организовать въезд. Иными словами, пионерами данной технологии будут области, где возможность получения прибыли или экономии сопряжена с необходимостью беспроводной передачи больших объемов данных, либо с критичностью по стабильности/задержкам их передачи.

В России первые тесты сетей 5G начались в 2019 году, а их развитие включено в нацпроект «Цифровая экономика». На сегодня в пилотном режиме сети 5G тестируют все крупные отечественные операторы связи вместе с международными разработчиками электроники. Поддержка государства в виде включения этой технологии в нацпроект «Цифровая экономика» дает уверенность в скором преодолении всех административных барьеров и создании качественной правовой базы. Следовательно, как только пользовательское оборудование и оборудование сетевой инфраструктуры 5G выйдет на хороший уровень, лишившись «болезней», присущих всем новым разработкам, страна будет готова к повсеместному внедрению коммерческих сетей 5G. Начало этого процесса можно прогнозировать уже на первую половину 2022 года.

Вместе с тем переход на новое поколение связи будет стоить недешево. Важно учитывать стоимость новейшего сетевого оборудования, затраты на обучение сотрудников по его монтажу и обслуживанию, необходимость покупки дополнительного оборудования для развертывания, эксплуатации и ремонта нового сетевого оборудования, а также увеличение пропускной способности магистральных линий связи. Компаниям придется постепенно развертывать 5G-инфраструктуру, хорошо продумывать места расположения базовых станций для покрытия наибольшего количества абонентов, оптимизировать количество базовых станций с применением компьютерного моделирования покрытия с учетом трехмерных моделей домов и городских объектов.

Помимо этого, не стоит забывать, что ключевыми технологиями 5G являются решения, связанные с формированием лучей диаграммы направленности антенной решетки (Massive MIMO, Beamforming). Данные технологии позволяют направлять один или несколько лучей антенны в сторону абонента во время его перемещения в зоне покрытия, формировать минимум излучения в направлении источников помех. Подобным функционалом обладают военные радиолокационные системы, выпускаемые отечественным ВПК.

В то же время базовые станции связи 5G могут обладать серьезным потенциалом использования в качестве систем двойного назначения. В связи с этим возможно появление отечественного оборудования, удовлетворяющего критериям нового стандарта. На данный момент в России немного компаний, занимающихся программным обеспечением для сетей нового поколения. Однако, например, наша компания «КАДФЕМ Си-Ай-Эс», имеющая статус элитного партнера Ansys, осуществляет консалтинговые услуги в области разработки устройств 5G, автономных транспортных средств, цифровых двойников и дополненной реальности. Мы видим очевидные перспективы распространения подобных прогрессивных технологий.

 

 

 

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели