Youtube заставят выбирать по каким законам жить – России или США

0
FIFA Online 4 [CPP] RU+CIS

Эксперты полагают, что в ближайшее время блокировок Youtube или других социальных сетей из-за закона о санкциях против сайтов, которые ущемляют свободу слова в отношении россиян не будет. Такое мнение высказал Digital Report Павел Катков, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры».

По его словам, закон должен мотивировать Youtube, Twitter и Facebook к «сбалансированной позиции».

«Я сомневаюсь, что цель закона – окончательная блокировка этих сервисов. Скорее это мера, мотивирующая их к сбалансированной позиции в информационном цифровом противостоянии двух стран. Интернет-гигантам придётся выбирать, по законам каких стран им “жить”, США или РФ. И каждая сторона будет стараться навязать этим площадкам свои правила игры. Этим законом российские власти сделали в ней важный ход», – сказал Павел Катков.

При этом в перспективах реализации закона эксперт не сомневается.

«За последние 10 лет власти приняли целый пакет федеральный законов – от закона о “защите детей” и антипиратского закона №187-ФЗ в 2010 и 2013 годах до закона о блокировке контента в мобильных приложениях, вступившего в силу 1 октября 2020 года – и все они касаются блокировки информации в сети, применяются, поддерживаются судами. Надо ожидать, что и этот закон не станет исключением», – отметил собеседник Digital Report.

По его словам, попытка цензурировать Youtube, Twitter и Facebook – это не российское ноу-хау.

«Цензура и информационные ограничения были всегда – достаточно вспомнить “закон Смита” США 1940 года. Просто теперь всё это перешло в цифровую среду, а интернет-гиганты стали полем для битвы правовых систем разных стран. Однако точно такой же, совершенно аналогичный порядок мне не знаком – чтобы МИД и Прокуратура действовали точно по такой модели. Думаю, проблема ограничения политически неугодной информации есть в разных странах, в том числе западных, в том числе и в США. Достаточно вспомнить времени холодной войны и отношение к коммунистам внутри Соединённых Штатов. Аналогичным было отношение к капиталистической идеологии и у нас. Сейчас времена СССР прошли, а противостояние осталось, и проблема, конечно, есть».

И России действительно было проще создать новый закон вместо того, чтобы уговаривать Youtube, Twitter и Facebook и другие площадки

«Думаю, разработчики закона исходят из того, что американские гиганты чувствуют свою зависимость от властей США и потому лояльны им. Соответственно, для равновесия нужно создать аналогичную зависимость от властей РФ, что и пытаются сделать этим законом. Одновременно с этим надо ожидать, что он будет направлен более на штрафы, чем на блокировки – это мировая тенденция, и наша страна, скорее всего, будет ей следовать. Поэтому, как юрист, я бы порекомендовал интернет-компаниям – и не только “гигантам” – принять комплекс следующих правовых и технических мер. Первое – внедрить внутренние регламенты по управлению этим риском. Они должны предусматривать порядок действий соответствующих служб компании в отношении блокировки соответствующего контента, взвешивать риск блокировки и отказа от блокировки и выбирать то решение, которое будет более безопасно для бизнеса. Второе – автоматизировать вышеописанный процесс, чтобы. Помимо описания его правовой модели во внутреннем документе к его исполнению подключились не только люди, но и технологии. Говорю на собственном опыте: это – работает», – сказал владелец компании «Катков и партнёры».

Skillbox
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели