Во имя IT: нужны ли церкви высокие технологии

0
М.Видео

Многим сложно ассоциировать новые технологии и церковь. Считается, что вера не гонится за мирскими возможностями, а значит мессенджеры, мобильные приложения и специальные устройства не нужны церкви. Оказывается, такое представление о церкви не совсем верное. Об этом Digital Report рассказали представители IT-компаний, они уже успели выполнить заказы по разработке программных решений для церкви.

Алексей Рыбаков, генеральный директор IT-компании Omega.

Церковь – это, в первую очередь, верующие, без которых она умирает. Поэтому одной из основных целей любой церкви является увеличение паствы. Именно эта паства уже сегодня узнает о многих церковных событиях через интернет. Многие священники заводят аккаунты в социальных сетях, общаются в форумах, используют сервисы видеоконференцсвязи. Это в полной мере касается и Русской Православной Церкви, а также других церквей и религий. Практически любой верующий в той или иной мере пользуется интернетом, смартфонами и другими технологическими новинками, к которым еще несколько десятилетий назад верующие испытывали неоднозначные чувства. В связи с этим до сих пор появляются небольшие ответвления от официальных церквей, которые отказываются от благ цивилизации в пользу твердых убеждений.

Я не имею к приложениям и новым технологиям религиозные предубеждения. Речь идет об инструменте – технологиях, которые можно использовать в добро или во зло в зависимости от того, чем руководствуется конкретный человек. На мой взгляд, церковь определенно должна применять новые технологии и направлять их в укрепление веры. Если искусственный интеллект, предполагаю, на данном раннем этапе его развития может подрывать веру паствы в божественное начало сущего из-за непонимания его технической составляющей, то мобильные приложения в массовом обращении нашли понимание и одобрение. Пока РПЦ использует мобильные приложения очень осторожно, на Западе многие местные церкви имеют собственные приложения.

Среди причин такого редкого применения приложений – не только финансовая, но и страх перемен священнослужителей и паствы. Однако катализатором перемен могут быть проблемы, с которыми сталкивается церковь: привлечение молодежи, общение с прихожанами теми способами, к которым они привыкли, нехватка времени у священников и паствы, строительство общины без ограничения стенами церкви, доступность церкви 24/7.

Как показывает практика, общение религиозных людей в интернете мало чем отличается от их общения в реальной жизни. Там едва ли встречаются безответственные комментарии, полные ненависти, которые стали обычным явлением форумов в нецерковных соцсетях. Однако те же неодобрительные комментарии может встретить проповедник в реальной жизни при общении с нерелигиозным человеком. Поэтому приложения помогают церкви в различных направлениях работы:

  1. Мобильное приложение – это официальный вход в общину церкви. Молодежь привыкла доверять информации в интернете больше, чем другим источникам. Но с учетом множества церквей, ответвлений, сект не всегда понятно, где находится та самая правильная точка контакта или входа в церковный мир. Помимо сайта, сегодня церковь должна иметь мобильное приложение.
  2. Общение из любой точки мира. Куда бы не уехал верующий, он всегда сможет быть частью конкретного прихода и не забывать корней. Например, форумы внутри приложения помогают оставаться на связи с православной церковью, даже если в стране переезда нет приходов РПЦ.
  3. Церковное приложение укрепляет общину. Многие верующие выполняют лишь формальные требования веры, посещая церковь один или несколько раз в году. Выход из здания церкви означает, что о ней можно забыть до следующего посещения. Приложение помогает верующим вспоминать о вере даже в плотном городском потоке суеты.
  4. Сбор средств. Основной способ сбора средств сегодня – непосредственно в здании церкви во время богослужения. Это в некоторой степени отвлекает от молитвы и ограничивает тех, кто посещает богослужения редко. Поэтому сбор средств можно организовать через приложение. Это позволяет помогать церкви в любой момент времени.
  5. Доверительные отношения. Официальное приложение помогает выстраивать более доверительные отношения. Всем известно, насколько разный подход церквей к одним и тем же священным текстам. Такое же разное понимание текстов и мнений священников складывается у верующих. Если в приложении давать точные ссылки на источники, что невозможно в устной речи, это поможет верующим разобраться в вере на более глубоком уровне. Такой подход повысит и ответственность самих священнослужителей.
  6. Повышение грамотности и понимания священных текстов. Едва ли кто-то возьмет бумажную версию Библии в дорогу, но чтение электронных версий священных книг и толкований через приложение – вполне доступное занятие. Более того, пользователь будет уверен, что через официальное приложение церкви он получает и официальную версию документов без исправлений, которые бы подрывали веру.
  7. Приложение помогает церкви практически в любом направлении. Например, недавно было выпущено приложение-путеводитель по Старицкому монастырю Тверской епархии в режиме виртуальной реальности. Таким образом, в зависимости от потребностей церкви приложение может иметь функции туристического направления, уведомления о запланированных богослужениях и священных праздниках, подачи треб и записок для молитв, изучения Библии и других вопросов веры, прослушивания музыки для богослужений, чата со священником, трансляции богослужений и т. п. Создание собственного приложения церкви особенно важно с точки зрения сохранности тайны личной жизни верующих и вопросов вероисповедания.

Таким образом, мобильное приложение церкви станет элементом укрепления веры и духовной общины. Оно делает церковь ближе к людям, а людей – ближе к церкви.

Дмитрий Нор, директор компании SkySoft.

Исходя из нашего опыта сотрудничества с религиозными организациями, мы можем сказать следующее: консервативны они, возможно, в своих понятиях относительно веры. Но это не касается применения ИТ-технологий. Они их активно используют по мере необходимости и по мере своих возможностей. Они используют современные технологии в области разработки сайтов, каталогов и баз данных. Кроме того, могут использовать социальные сети для продвижения или для уведомления о тех или иных событиях. Еще ими используются программы, которые помогают организовывать мероприятия и собирать на них людей. Маловероятно, что это приведет к какой-то новой религии, но от современного развития они точно не отстанут и будут идти в ногу со всеми изменениями в обществе и в области технологий. На мой взгляд это вполне нормальный процесс т.к. новые технологии помогают быть ближе к своим последователям и верующим в современном мире. По сути, в области религии ничего не меняется, меняется способы донесения до верующих информации, ее хранение и поиск, а в этом очень хорошо помогают ИТ-технологии.

Skillbox
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели