UMI: моментальные блокчейн-платежи с нулевыми комиссиями

0

Блокчейн-экосистема UMI предлагает своим пользователям уникальный микс: мгновенные переводы, стейкинг с прибыльностью до 40% в месяц при отсутствии комиссий как таковых. Производительность блокчейна UMI на сегодня не имеет себе равных — по скорости проведения транзакций ее можно сравнить с такими гигантами, как VISA и MasterCard. Однако планы у разработчиков и вовсе грандиозные: они собираются довести пропускную способность сети до одного миллиона транзакций в секунду. И хотя это звучит как фантастика, у новой системы есть все основания планировать такой результат. Рассказываем о том, какие особенности системы позволяют рассчитывать на такой результат.

Первое: система работает в рамках улучшенной версии консенсуса Proof-of-Authority — подробнее о том, что это такое, расскажем чуть далее. Второе: масштабирование такого рода возможно при оптимизации языков программирования и смарт-контрактов, а также использовании инструмента Kubernetes. Третье: в дизайне сети заложена возможность гармоничной и безболезненной  модернизации архитектуры ее экосистемы.

Создатели также планируют внедрить в свою систему важное и крайне перспективное направление — оффлайн-транзакции. Все известные блокчейн-системы функционируют исключительно в Интернете, однако в UMI транзакции можно будет отправлять без доступа в веб — посредством SMS-сообщений. Размер транзакции  — 150 байт, или 1200 бит информации. Стандартное SMS занимает 1120 бит, или 140 байт, а значит можно будет передать транзакцию с помощью двух SMS-сообщений. Это станет поистине революционным решением для крипторынка, поскольку пользователи блокчейн-сети больше не будут зависеть от подключения к Интернету. Возможность уже технически имплементирована на блокчейне UMI, однако пока этот сервис ждет своего запуска — о нем будет объявлено дополнительно. 

Однако это не все преимущества: самое интересное, что транзакции в сети абсолютно не облагаются комиссиями. Это не акт благотворительности — так спроектирована система. Сочетание уникальной технологии, на которой построена UMI, и абсолютно инновационной экономической модели экосистемы сети позволило полностью освободить участников UMI от каких-либо транзакционных сборов.

Инновационная технология Proof-of-Authority

Работа протокола основана на технологии Proof-of-Authority (PoA) — концепции, предложенной соучредителем Ethereum Гэвином Вудом. Алгоритмом PoA и на сегодня более распространенные Proof-of-Work (BTC) и Proof-of-Stake (скоро на него перейдет ETH) отличаются друг от друга тем, что в сетях, работающих на PoA, не практикуется конкуренция между майнерами за право генерации блоков и соответственно — за вознаграждение. В UMI блоки генерируют доверенные ноды — мастер-ноды, и эту функцию могут выполнять только авторизованные ноды, которые соответствуют строгим требованиям к скорости передачи данных. Так достигается уникально высокая пропускная способность сети UMI.

Специалисты по блокчейнам знают: оригинальная концепция PoA имеет определенные недостатки. Алгоритм PoA предполагает, что обычные пользователи не влияют на операционную механику системы. В оригинальной версии PoA только доверенные ноды могут подтверждать транзакции и записывать их в блокчейн. Такого рода ноды обычно находятся в собственности одной организации или ее аффилированных компаний, а это — прямой путь к централизации. Работа без управляющего центра (децентрализация) — главное достоинство и коренное свойство криптовалюты. Без этого свойства криптовалюта ничем не лучше фиата, денег централизованной финансовой системы.

UMI изначально учитывает риск централизации: чтобы его избежать, в сети мастер-ноды делятся на два типа: ноды, которые интегрируют блоки в распределенный реестр, и ноды-валидаторы, которые проверяют блоки. Работу мастер-ноды выполняет только аккредитованный оператор с аппаратурой высокого класса. Валидатором же может стать рядовой участник сети — за эту работу он будет получать вознаграждение. Валидаторы следят за работой мастер-нод. Если они видят подозрительные действия, то могут способствовать отключению мастер-нод.

У UMI также имеется план Б: платформа планирует возможную интеграцию с консенсусом Proof-of-Stake. При этом работа по алгоритму PoA продолжится, однако если в UMI возникнет критически большой объем проблем с мастер-нодами, система автоматически переключится на PoS-алгоритм. Так что даже при условии отключения всех мастер-нод производительность сети UMI останется по-прежнему высокой. Поскольку у PoS требования относительно вычислительного оборудования невысоки, для продолжения работы с сетью юзеру достаточно обладать обычным ноутбуком. Таким образом любой пользователь UMI с установленным на ПК кошельком с нодой-валидатором, сможет запустить резервный PoS-узел.

Стейкинг в UMI работает на базе смарт-контракта, что очень удобно, поскольку пользователю нет надобности постоянно держать компьютер во включенном состоянии. Участвуя в стейкинге UMI можно получать до 40% прибыли в месяц в режиме 24/7. Благодаря такой выгодной экономической модели UMI не испытывает затруднений с присоединением к системе новых пользователей. За счет выгоды, которую участники сети получают от стейкинга, они не нуждаются в дополнительных стимулах для участия в развитии платформы.  Это — один из факторов, благодаря которым UMI может позволить себе работать без  комиссий.

Многофункциональные смарт-контракты UMI 

На блокчейне UMI можно создавать специализированные многофункциональные смарт-контракты. Эта функция прежде всего пригодится сервисам электронной коммерции и децентрализованным автономным организациям (DAO). Именно такой тип организаций представлен сегодня в мегапопулярной отрасли децентрализованных финансовых сервисов (DeFi).

В каких областях смарт-контракты UMI наиболее применимы?

  • Протоколы DeFi, в частности децентрализованное кредитование
  • Интернет-магазины
  • Децентрализованные биржи
  • Краудфандинговые платформы
  • Платформы онлайн-игр
  • Бонусные программы, кэшбек
  • Игорные сайты

Высокая пропускная способность блокчейна UMI обеспечит бесперебойную работу проектов DeFi любого масштаба, в частности децентрализованных бирж (DEX) или децентрализованных приложений (DApps). При этом принципиально важно, что  пользователи этих приложений не столкнутся с высокими комиссиями за транзакции — такими, как в сети Ethereum сегодня. Таким образом UMI идеален для области денежных переводов.

Стейкинг в деталях

В настоящее время монеты UMI можно майнить в рамках Roi Club и ISP Club. Для того чтобы начать майнинг, создайте личный кошелек на блокчейне UMI и переведите приобретенные монеты на свой адрес.

После этого вы можете разместить свои монеты в любом из двух пулов. В отличие от других стейкинг-программ, монеты не замораживаются после присоединения к общему пулу. Доступ к ним остается только у владельца, и только он может вывести их или продать — в любой момент времени. Вознаграждение начисляется 24/7.

UMI можно приобрести на торговой площадке SIGEN.pro. Экосистема SIGEN включает биржу, автоматический обменник и P2P-платформу. Ежедневный объем торгов UMI составляет $100 000-200 000, ликвидность книги заказов на покупку монет уже составляет более $ 1,2 млн с учетом P2P-платформы. Беря во внимание тот факт, что проект стартовал всего четыре месяца назад, цифры выглядят очень многообещающе. Интерес рынка к UMI демонстрирует быстро растущее число активных пользователей: их число уже превысило 41 000.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели