С чего начинался интернет: Башорг, аська и dial-up

0
М.Видео

Сегодня сложно представить, как мы могли обходиться без социальных сетей, информационных сайтов и дистанционных сервисов. Но еще не так давно интернет только начинался, с небольших сайтов, форумов и почты. Мы спросили у пользователей, какими интернет-ресурсами они пользовались на заре интернета.

Валерий Сидоренко, генеральный директор Digital-агентства «Интериум», член Общественного совета при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России).

Интернет активно входил в нашу жизнь как раз, когда я еще учился в школе во второй половине 90-ых. Тогда мы еще не использовали его для учебы — не искали там информацию для школьных заданий, не «скачивали рефераты» и уж тем более не работали в нем (разве что самые гениальные и предприимчивые). Для меня интернет тогда был средством для общения и развлечений. Я запомнил чаты для общения и знакомств, такие как «Кроватка.ру», аукционы — «Молоток.ру», например. Конечно, полюбил появившуюся тогда StarCraft. До этого играл в «Бойцовский клуб».

Наверное, понимание, что интернет совершает революцию, стирая границы, время и расстояние, пришло с «аськой» (мессенджер ICQ). Еще той, старой, но такой родной. Стало понятно, что это станет полезным инструментом: не «дурацкие» смс или удобная, но долгая почта, а вот он — нужный собеседник на расстоянии клавиши.

СберМегаМаркет

Так что на заре интернета ресурсов было не так много, но уже тогда все понимали, что за площадками, где люди могут свободно, а главное быстро и легко общаться онлайн — будущее!

Алекс Концов, основатель международной компании Involta.

До интернета был FIDONET, в нем для обмена электронной почтой нужно было дозвониться до BBS по модемной связи, и обменяться почтой с сервером. Интернет протокол почты сильно упростил подобную коммуникацию. Но интернет до Google не имел устраивающей большинство поисковой системы, важными поисковиками\каталогами были Yahoo, Altavista, Rambler (в РФ). Найти можно было не все. И появление Google с его алгоритмами стало революцией в интернете.

Тимур Багаев, эксперт по автоматизации ресторанного бизнеса.

Впервые подключился к Сети в 1993 году. Для этого был приобретен бюджетный модем USRobotics Sportster, максимальная скорость которого составляла 14,4 кб/с. Пользователь интернета в те годы занимал телефонную линию. И если кто-то в момент серфа по сайтам брал трубку, то соединение обрывалось. Только дорогие модели модемов могли самостоятельно восстановить связь. Остальным же приходилось перезванивать и слушать трели соединения. По мере роста популярности Интернета становилось сложнее дозвониться до провайдера и тут на помощь приходили программы автоматического дозвона или пользователь задумывался о смене оператора, которых с каждым годом становилось все больше и конкуренция приятно отражалась на ценах.

В те годы интернет еще не был настолько медийным и скорость соединения, просто не позволила бы существовать ресурсам вроде YouTube, поэтому основной интерес у меня вызывали информационные ресурсы, а также возможности безграничного общения. Для того, чтобы вовлечь нового человека в интернет, достаточно было распечатать несколько страниц интересных чатов (по-другому было никак 🙂 ) Первой страницей в браузере тех времен Netscape Navigator (Chrome того времени) была поисковая система AltaVista с помощью которой можно было найти много интересной информации на англоязычных ресурсам. 

По контексту на русском языке поиск осуществлялся не очень хорошо. Мне очень нравилось учить песни иностранных исполнителей, тексты песен которых до этого можно было найти только на оригинальных компакт-дисках. Уже в те годы интернет стал мощным средством коммуникации со всем миром. Мы быстро обменивались текстовыми письмами и даже фотографиями. До сих пор сохранились отношения с некоторыми людьми из тех с кем сидели по ночам в Сети, потому что остальные в это время спали, а телефонные линии не были загружены. Интересное было время.

Павел Плотников, iOS-Разработчик.

Я не застал время катушек и перфокарт, но зато моя эпоха – дискеты и первые широкие проявления интернета. Мой путь в интернет начался в интернет-классе университета в 1997 году, когда впервые сидя за компьютер с интернетом, я почему-то ввел первое попавшееся nba.com. В то время личный интерес был в знаниях “как это всё работает” в отношении компьютеров и интернета. Тогда начали появляться почтовые сервисы, первые поисковые системы, первые мессенжеры (icq).

Самой потрясающей возможностью было удаленное общение через почту и мессенджеры. Это сейчас что-то банальное и очевидное, а тогда это было воодушевляющее и веселое занятие – общаться с людьми которых не знаешь. Кажется, то время было святым и совсем не пошлым (“интернет – помойка” появилось позже). Ты ходил в интернете словно в райском саду, тогда еще не было ограничивающих законов, крипты, тиктока и даже обычных социальных сетей. Все было интересно и возможно даже иногда кликал на рекламу. Пытаясь осознать полезность ресурсов в прошлом – безусловно это были сервисы электронной почты, поисковики и базы рефератов и технических статей по ИТ.

Кирилл Казаков, Senior DevOps Engineer.

Конечно при первом соприкосновении с интернетом (это было примерно в 2001 году). Я открыл internet explorer и в rambler.ru узнал прогноз погоды. Доступ в интернет был по карточкам через dial-up модем.

Без почты никуда, поэтому почта на mail.ru была моим интернет-ресурсом номер 1. В качестве развлечения использовался чат krovatka.ru, множество часов было проведено, множество тем было обсуждено. В качестве мессенджера был ICQ.

С помощью download-master/FlashGet/eMule скачивались mp3 треки (Ленинграда) или очередная версия Масяни.

Интернет был теплым и ламповым, хоть и совсем небыстрым и совсем нестабильным.

Анатолий Михеев, управляющий директор Cost Killing Company.

Лично для меня интернет был связан с Башорг. Он был одним из генераторов культурного кода нового поколения людей (причём я имею в виду не возраст, а состояние души), который создал множество крылатых фраз (то, что позже окрестили “мемами”) и отдельное направление около компьютерного юмора.

В молодые годы я плотно занимался программированием, планировал даже идти в ИТ, но жизнь распорядилась иначе.

Башорг был отдушиной, порой смеялись с друзьями до истерики. Узкая направленность цитат создавала ощущение причастности к особой касте, собственно, именно так оно и было.

Очень жаль, что много лет Баш уже не тот, нам всем его очень сильно не хватает.

И по сей день отсылки к старым цитатам с Башорга широко используются для определения “свой-чужой”.

Конечно, на смену пришел Лурк, но это всё же совсем другой формат…

Skillbox
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели