RIPE Atlas: как совместными усилиями сделать интернет лучше

0
М.Видео

Бурное развитие шеринговой экономики – тренд последних лет. В 2020 году в России был поставлен рекорд –годовой оборот составил более 1 триллиона рублей, прирост в сравнении с прошлым годом на 39%.

В отличие от сферы совместного пользования, где тремя китами остались продажа вещей, поиск дополнительного заработка и каршеринг, тренд в развитии Интернета – добровольное и безвозмездное участие в этом процессе ради общих целей.

К примеру, в RIPE NCC предложили всем желающим объединиться, чтобы совместными усилиями вывести работу Интернета на новый уровень. Так появился сервис RIPE Atlas – с помощью участников осуществляется сбор данных о качестве покрытия, бесперебойности работы, выявлении ошибок и опыта по устранению неполадок.

СберМегаМаркет

Все данные об измерениях публично доступны всем желающим, кроме случаев когда автор измерения сам не определяет его как «приватное».

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ RIPE Atlas

RIPE Atlas — это крупнейшая в мире система Интернет-мониторинга, стать участником которой может любой – провайдер, владелец хостинга или центра обмена данными, оператор сетей или даже просто человек, заинтересованный в Интернет-измерениях или желающий помочь стабильности Сети в целом. Для подключения достаточно отправить заявку на сайте, зарегистрироваться в личном кабинете, получить устройство по почте или, что еще проще и быстрее, установить софт и готово – вы стали частью сообщества RIPE Atlas. Участие бесплатно и добровольно. И всего в мире уже почти 12 000 RIPE Atlas активных устройств во всех уголках мира.

RIPE Atlas: как совместными усилиями сделать интернет лучше

После подключения RIPE Atlas начинает участвовать в проведении измерений, т.е. ваше устройство  (или софт) может использоваться людьми со всего мира для проверки связности своей сети с вашей сетью. Например, если вы установили устройство на своей сети где-то в Санкт Петербурге, то теперь другие участники RIPE Atlas могут провести, например, измерение скорости прохождения сигнала от вашей сети к их сети, расположенной, скажем, в Казани.

Вы же в свою очередь также можете проводить собственные измерения от любого устройства RIPE Atlas к любому другому (или целому набору других, это гибкая настройка), в т.ч. к своему, чтобы проверить как ваша сеть «видна» из других сетей. Или же если ваша сеть достаточно крупная и распределенная, можете установить множество устройств и таким образом проверять связность разных узлов вашей же сети.

Основные функции RIPE Atlas позволяют вам:

  • Обеспечить мониторинг собственной сети
  • Убедиться в ее доступности с различных точек в Интернете
  • Выявить и устранить неполадки в сети через быструю проверку подключения
  • Вести мониторинг доступности инфраструктуры DNS
  • Проверять подключение IPv6 и т.д.

СОВМЕСТНЫЙ ПОДХОД В РАЗРАБОТКЕ

Мониторинг качества – не единственный опыт совместной работы интернет-сообщества. Огромный вклад был сделан в разработку программного обеспечения – все первое ПО для компьютеров было свободным.

В 1952 – 1957 выпускалась первая серийная модель компьютеров IBM 701, первыми пользователями которых стали институты. «Железо» продавалось без ПО. Научные сотрудники занимались написанием программ самостоятельно, делились своими наработками и улучшали результаты труда друг друга.

Только в конце 1970-х- начале 80-х стали активно говорить об авторском праве и с подачи Microsoft была внедрена проприетарная модель ПО.

В 1976 году Билл Гейтс обратился к пользователям  с знаменитым «Открытым письмом энтузиастам компьютерного клуба». В нем он указывал, что разработкой Basic (за каждую проданную копию тогдашнему студенту Гейтсу и его коллеге по разработке языка-интерпретатора Полу Аллену полагались отчисления $30 – 60) пользуются многие, а покупают легально – единицы, и те, кто занимается незаконным распространением, должны быть изгнаны из клуба.

Параллельно усилению проприетарной модели, принуждавшей пользователей к покупке ПО на каждый компьютер и запрету на копирование, шел и обратный процесс –  появление первых хакеров и проработка философии и юридической основы свободного ПО. Идеологи ставили интересы общества выше интересов компании. Брюс Перенс разработал набора правил соответствия Open Source.

В 1985 Ричард Столлман основал Free Software Foundation (FSF) –  благотворительную организацию, занимающуюся развитием свободного ПО и финансирующуюся за счет пожертвований.

К 1991 благодаря совместным действиям энтузиастов, участвовавших в замене модулей UNIX, Линусу Торвальдсу удалось выпустить ядро Linux  с открытым кодом, а в следующем году – лицензировать его по GNU. В соответствии с философией, таким ПО можно использовать, изучать, делиться и улучшать. Всего за несколько лет число пользователей в мире выросло до 3.5 млн человек.

В 1998 была основана Open Source Initiative (OSI) – компания занимается продвижением идей Open Source, определила новые принципы его развития.

RIPE Atlas: как совместными усилиями сделать интернет лучше

Таким образом, совместные усилия пользователей привели к формированию и воплощению философии создания общественно полезного продукта.

Зачем это УЧАСТНИКАМ СООБЩЕСТВА?

Шеринговая экономика – это микс философии и экономической выгоды. То же самое и в случае с компьютерными и интернет-технологиями. Во многом бум развития Open Source спровоцировала политика компаний-разработчиков – получить максимум прибыли с каждого пользователя. Немаловажен был и моральный аспект – когда профессионалы, которые могут и хотят улучшить продукт для пользователей или для себя, не имеют права это сделать. Как в свое время Ричард Столлман, основатель проекта GNU, не смог починить подаренный лазерный принтер Xerox с дефектом из-за того, что лаборатория уже приняла лицензионное соглашение, а драйеров в свободном доступе не было.

Свои выгоды получают и участники RIPE Atlas. В компании не только осуществляют мониторинг состояния Интернета, но и проводит различные исследования, данные которых размещаются в открытом доступе. Даже когда аналитика производилась по заказу компаний, ее результаты будут доступны через веб-интерфейс или API. Использовать их может любой желающий, не обязательно даже быть участником проекта RIPE Atlas.

Те же, кто установил у себя оборудование RIPE Atlas, получают очки за все время, что оборудование находится «онлайн». Их обменивают на проведение собственных измерений по запросу, которые помогают улучшить работу операторов или просто исследователей:

  • проверять связность между выбранными сетями
  • сравнивать время отклика сетей
  • анализировать ответы от DNS-серверов и т.д.

Предложив пользователям объединиться в сеть RIPE Atlas, компания получила возможность обеспечить работу Интернета на новом уровне и предложить новый исследовательский сервис. Пользователям гуманитарная миссия также приносит ощутимую пользу – разместив у себя бесплатное несложное оборудование, они получают доступ к проведению собственных Интернет-измерений, используя начисляемые баллы. И для всех открыт доступ к данным, которые были получены в любых исследованиях, проведенных через RIPE Atlas.

Skillbox
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели