Первая белорусская АЭС управляется через Linux

0

SCADA-система TRACE MODE на базе ОС Astra Linux Special Edition обеспечивает автоматизацию ключевых процессов на первой белорусской АЭС. Продукт уже используют электростанции в России и Китае, и сейчас сфера его применения расширена: помимо системы пожаротушения, SCADA TRACE MODE задействована для управления технологическими процессами инженерных систем.

Специалисты приборного завода «Тензор» создали автоматические комплексы с применением операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition для первой АЭС, которая сейчас строится в Белоруссии.

Проект, генеральным подрядчиком которого является Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», предусматривает сооружение двух энергоблоков с реакторами новейшего поколения III+ ВВЭР-1200. Их общая мощность составляет 2400 МВт, а использование технологий пассивной защиты и ряд других факторов обеспечивают высокую степень безопасности. Первый энергоблок уже официально запущен 7 ноября 2020 года, начало его промышленной эксплуатации запланировано на 2021 год, а старт второго — на 2022. На сегодня реакторы ВВЭР-1200 работают на Нововоронежской и Ленинградской АЭС, и первый энергоблок, построенный в Белоруссии, — единственное действующее сооружение такого типа за пределами России.

В среде ОС Astra Linux Special Edition функционирует ПО SCADA TRACE MODE от российской компании «АдАстра», которое задействовано в двух решениях, разработанных заводом «Тензор» для оснащения энергоблоков. Первое — это система контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ), а второе — автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) инженерных систем.

СКУ ПЗ создана для комплексной противопожарной защиты атомных электростанций, предприятий нефтегазового комплекса и т.д. Система в автоматическом режиме обеспечивает раннее обнаружение огня и дыма, оповещает дежурных о пожаре и зоне возгорания. Также с помощью СКУ ПЗ осуществляются дистанционное управление технологическим оборудованием систем водяного, газового и порошкового пожаротушения, контроль закрытия противопожарных дверей, диагностика технических средств с оповещением о неисправностях, а также архивирование данных.

Система автоматизированного управления противопожарной защитой и АСУ ТП инженерных систем белорусской АЭС обеспечивает контроль более 850 тысяч сигналов от различных устройств электростанции. Эти сигналы передаются на 600 программируемых логических контроллеров ППКП-01Ф, созданных на заводе «Тензор» в подмосковной Дубне. Данные с контроллеров в режиме реального времени направляются на ПК операторов. ПО для них разработано в отечественной SCADA-системе TRACE MODE, а она, в свою очередь, работает под управлением российской ОС Astra Linux Special Edition.

SCADA TRACE MODE также обеспечивает на белорусской АЭС решение таких задач, как объединение нескольких устройств верхнего уровня в единую систему, централизованная обработка данных и представление их оператору с отображением на мониторе информации о противопожарном состоянии защищаемых помещений, работе систем пожаротушения, технологических параметрах и состоянии оборудования. Кроме того, пользователь SCADA TRACE MODE может в зависимости от ситуации выбрать и применить либо автоматический режим управления системой пожаротушения, либо дистанционный вариант, когда процессы запускаются по команде с его АРМ.

«И SCADA TRACE MODE, и управляющие контроллеры, и ПО интерфейса для операторов, и операционная система Astra Linux — это полностью российская продукция, причем все решения совместимы и корректно работают в рамках программно-аппаратного стека. Комплекс из системы управления противопожарной защитой и АСУ ТП для белорусской АЭС служит наглядной демонстрацией того, что путем кооперации IT-производителей можно достигнуть действительно высокого продуктового уровня. В итоге наши совместные решения востребованы не только на внутреннем рынке, но и за рубежом», – комментирует президент ООО «АдАстра» Лев Анзимиров.

«Ранее SCADA TRACE MODE под управлением ОС Astra Linux уже использовали в подобных проектах. Например, в Китае на Тянваньской АЭС это ПО было задействовано в системе пожаротушения. За время эксплуатации программный стек подтвердил свою надежность и высокое качество. Для реализации проекта с белорусской электростанцией его применение было масштабировано: теперь совместное решение Astra Linux и компании «АдАстра» стало основой не только системы пожаротушения, но и управления технологическими процессами инженерных систем. Для нас это хороший показатель востребованности и пригодности продукта в том числе для применения на объектах КИИ», — комментирует Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели