Ozon, Wildberries и Авито начали продавать импортное ПО

0

Импортное ПО возвращается в Россию. Российские маркетплейсы решили заменить собой ушедших из страны официальных поставщиков зарубежного программного обеспечения. На виртуальных витринах появились накопители с дистрибутивами дефицитного иностранного ПО, включая ключи для активации бессрочных лицензий. Примечательно, что ранее подобные предложения можно было легко найти на крупных, например, китайских маркетплейсах.

Никакого новаторского подхода в распространении программного обеспечения через маркетплейсы нет. Просто раньше в России отсутствовал спрос на такие предложения, а небольшое количество заказов успешно удовлетворял Aliexpress. Стоит отметить, что чаще всего в продажу попадают ключи, предназначенные для активации OEM-копий. Об этом Digital Report рассказал директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. 

«Производители ПО предоставляют свои услуги по подписке или продают свой продукт один раз, что можно считать бессрочной лицензией. Бессрочные лицензии — это не такая редкость сегодня, не всегда подобные предложения могут быть пиратскими, но и не всегда легальными, ориентированными на конкретный рынок. Сейчас довольно просто купить дешевую лицензию, например, на Windows и она будет относительно легальной. То есть проблем с ее активацией у пользователя не будет, но с точки зрения правообладателя такая лицензия не совсем легальная — она для другого рынка или не для продажи.

Компании очень часто практикуют выпуск разных лицензий и ключей под разные рынки. Например, для бедных стран могут выпускаться дешевые лицензии, которые будут стимулировать пользователей к переходу на лицензионное обслуживание. Или есть еще тип массовых лицензий OEM, которые предназначены для производителей оборудования. Такие лицензии получают крупные бренды для того, чтобы встроить их в программное обеспечение, предустановленное на ноутбуках или других устройствах. И очень часто именно OEM-лицензии, не предназначенные для торговли, продают на маркетплейсах. Но есть и варианты продажи пиратских наборов, хотя все отлично понимают, что смысла в покупке пиратского ПО нет никакого, оно и так доступно», — сказал эксперт.

По его словам, спрос на такие предложения — минимальный. Ведь корпоративный сектор старается работать в легальном поле, чтобы минимизировать уязвимости, которые де-факто есть в пиратском ПО. Но вот спрос на дешевые лицензии есть, так как официальные поставки ПО по некоторым позициям отсутствуют. Поэтому доступные лицензии — это какой-то выход, хотя и не совсем корректный с точки зрения бизнеса.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели