Новая группа взломщиков Delusional бросает вызов Denuvo

0

4 апреля 2024 года в мире игровой индустрии произошло значимое событие – на сцене появилась новая команда хакеров под названием Delusional, которой удалось обойти защиту Denuvo в игре Handball 17. Хотя сама игра не является блокбастером, этот взлом имеет огромное значение, поскольку в последние годы только загадочная группа EMPRESS, ныне прекратившая свою деятельность, могла похвастаться успехами в борьбе с этой популярной системой защиты.

Denuvo – это австрийская компания, специализирующаяся на разработке DRM-защиты для компьютерных игр. Их технология считается одной из самых надежных в индустрии, и многие крупные издатели, такие как Electronic Arts, Ubisoft и Square Enix, используют ее для защиты своих проектов от пиратства. Некоторые игры, защищенные Denuvo, оставались невзломанными в течение нескольких месяцев или даже лет после релиза.

Группа EMPRESS, которая ранее прославилась взломом таких игр, как Resident Evil Village, Deathloop и Immortals Fenyx Rising, неожиданно исчезла в 2022 году. С тех пор попытки других хакеров обойти Denuvo не увенчались успехом, что только укрепило репутацию этой системы защиты.

Появление Delusional и их первый успешный взлом Handball 17 может свидетельствовать о том, что монополия Denuvo в сфере защиты игр от пиратства подходит к концу. Остается неясным, какими методами пользовались хакеры для обхода защиты и планируют ли они продолжать свою деятельность. Тем не менее, игровое сообщество уже с нетерпением ждет новостей о следующих целях Delusional.

Представители Denuvo пока не дали официальных комментариев по поводу произошедшего взлома. Однако эксперты предполагают, что компания уже работает над устранением уязвимостей, которые могли быть использованы хакерами. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем нас ждет новый виток противостояния между разработчиками защиты и теми, кто пытается ее обойти.

Взлом защиты Denuvo группой Delusional – не первый случай, когда хакерам удается обойти эту технологию. В прошлом несколько других команд, таких как CPY, CODEX и PLAZA, также успешно взламывали игры, защищенные Denuvo. Однако в последние годы эта система защиты стала значительно более устойчивой к взлому, что привело к увеличению времени, необходимого для обхода защиты.

Один из самых известных случаев – игра Assassin’s Creed Origins, которая оставалась невзломанной почти 100 дней после релиза в 2017 году. Это был значительный прогресс по сравнению с предыдущими играми серии, которые взламывались через несколько дней или недель после выпуска. Другой пример – Metro Exodus, защита которой была обойдена лишь спустя 5 месяцев после релиза в 2019 году.

Несмотря на эти успехи, Denuvo остается спорной технологией среди игрового сообщества. Некоторые игроки жалуются на снижение производительности и увеличение времени загрузки в играх, использующих эту защиту. Кроме того, Denuvo критикуют за нарушение прав потребителей, поскольку легальные покупатели игр вынуждены мириться с ограничениями, которые накладывает DRM.

Ситуация с группой Delusional показывает, что борьба между разработчиками защиты и хакерами продолжается. Каждый успешный взлом приводит к совершенствованию технологий защиты, что, в свою очередь, бросает новый вызов взломщикам. Эта “гонка вооружений” вряд ли закончится в обозримом будущем, поскольку обе стороны постоянно адаптируются и находят новые способы достижения своих целей.

Остается открытым вопрос о том, как издатели и разработчики игр будут реагировать на появление новых угроз, подобных Delusional. Возможно, некоторые компании начнут искать альтернативы Denuvo или разрабатывать собственные системы защиты. Другие могут пересмотреть свою политику в отношении DRM и искать более сбалансированный подход, который учитывает интересы как правообладателей, так и потребителей.

Digital Report
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели