Может ли Ozan заменить России Visa и Mastercard: отвечают эксперты

0

После ухода из России Visa и Mastercard жители страны начали оформлять платежные карты в Турции, США и других странах. Некоторые попытки обойти санкции, как в случае с Bankoff, закончились блокировкой средств и карт. Но есть пока еще успешные примеры, как с турецким сервисом Ozan. Он уже привлек внимание Visa, которая обеспокоена большим количеством «турецких» карт, выпущенных по паспортным данным россиян. Не исключено, что Visa примет решение об их блокировке, но пока сервисом можно пользоваться и даже оплачивать цифровые продукты игнорируя «уходы» компаний и региональные ограничения. Мы спросили экспертов, можно ли ожидать блокировку карт Visa от Ozan и смогут ли иностранные банки и сервисы заменить российские Visa и Mastercard.

«Маловероятно, что блокировать будут карты отдельных физических лиц»

Светлана Баева, коммерческий директор международного процессингового центра Payture.

Маловероятно, что блокировать будут карты отдельных физических лиц, несмотря на то, что отследить такую карту довольно просто, так как для ее оформления требуются паспортные данные владельца. Предполагаю, что в какой-то момент скорее последуют ограничения для стран и банков, которые дают возможность оформить карты санкционных платежных систем россиянам. С другой стороны, может оказаться, что такая возможность дается осознанно, чтобы оставить хотя бы такой выход из сложившейся ситуации.

Безусловно, уход Visa и Mastercard повлиял на российский рынок онлайн-платежей, но блокирование использования иностранных карт пока не так сильно ударило по индустрии электронной коммерции, как прогнозировалось в первые недели после ухода. Важно понимать, что эта ситуация также невыгодна и для самих ушедших МПС, так как они потеряли довольно большой рынок. Но функционирование таких глобальных МПС как Visa и Mastercard тесно связано с политической ситуацией — для того, чтобы вернуться на российский рынок, даже с обновленной бизнес-схемой и под другим названием, этим корпорациям нужна прямая санкция на это от государства, где находится штаб-квартира. Вопрос о том, дадут ли им такую возможность, пока остается открытым.

Быстро найти альтернативу ушедшим МПС непросто, но вызывает надежду развитие платежной системы МИР, которая постепенно расширяет пул своих партнеров в странах, с которыми у России сохранились дружественные отношения.

Не думаю, что в ближайшее время возможна полная независимость бесконтактных токенизированных платежей (Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay) от платежных систем и производителей устройств.

Во втором случае, это осложняется тем, что токен генерируется самим устройством, и из-за некоторых особенностей разных операционных систем полной автономности и независимости таких цифровых инструментов от девайсов добиться сложно.

Может ли Ozan заменить России Visa и Mastercard: отвечают эксперты

«Уйти от платёжной системы не получилось, но русские энтузиасты всегда найдут способ»

Дмитрий Волков, руководитель телеграмм-канала о визовых услугах и финансах.

Россияне очень озабочены ситуацией с ограничениями на оплату картами российских банков. В первую очередь это затронуло активную часть населения: предпринимателей, путешественников, в целом даже элементарно людей которые совершали покупки в зарубежных интернет-магазинах (таких много).

Данная категория людей в начале всей истории пытались найти выход в смене платежной системы. Набрала популярность платёжная система Union pay. Точно работают карты банка «Солидарность» и Газпромбанка. Карты можно выпустить в России, есть успешный опыт оплаты в магазинах в Европе. Есть одно большое «но» — работают они не везде, то есть туристы сталкивались когда оплата попросту не проходила или откланялась. Плюс — в ряде банкоматов можно снять/пополнить карту.
Но конечно же шаткие возможности ее применения попортили ей авторитет.

На замену пришли услуги по открытию счетов в зарубежных банков. Оплата без сбоев, привычное использование — подогревает интерес к данному варианту.

Популярные страны: Турция, Киргизия, Польша, Испания. Просто так прийти в банк и открыть счёт не получится, следует предварительно подготовить ряд документов, чтобы соответствовать условиям и требованиям. Сейчас существуют целые организации, которые оказывают сопровождение в данном направлении. Как правило, для оформления требуется личное присутствие. Уйти от платёжной системы не получилось, но русские энтузиасты всегда найдут способ, мы уж это точно знаем и подтверждаем на практике.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели