Low Code для бизнеса: плюсы, минусы и тенденции

0

Технология Low code уже не является экзотикой, в той или иной степени она уже используется на предприятиях разных масштабов и в разных отраслях, однако в промышленных системах (высоконагруженные транзакционные системы, АСУ ТП, документооборот в и др.) она распространена не широко.  И это понятно: здесь очень важно точно обозначить границы ее применения и сопоставления рисков.

С одной стороны, Low Code дает возможность внедрять новый функционал в сжатые сроки (вплоть до двух дней, без ожидания выпуска новой версии и обновления системы в целом). Но с другой, там, где речь идет о компонентах, обеспечивающих работу критически важных бизнес-процессов, такая технология не может обеспечить достаточной производительности, гибкости, безопасности и надежности. Поэтому вдумчивый заказчик и поставщик решений по-прежнему отдает предпочтение традиционным подходам.

Кому нужен Low Code?

Где же сегодня Low Code наиболее востребован и как будут расширяться его применение? Основная сфера – это анализ и визуализация данных в решения класса Process Mining, BPM, BI. Растет ее популярность в мобильной- и web-разработке, в торговых и учетных системах.  Но здесь крайне важно иметь в виду квалификацию будущих пользователей, которые получают возможность до некоторой степени влиять на работу системы. Поэтому в настоящее время, задействовать весь потенциал технологии Low Code, пожалуй, стоит не столько специалистам компании-заказчика, сколько системным интеграторам, которые видят проблему в комплексе, и, соответственно, предъявляют особые требования как к аналитикам, так и к архитекторам, способным рассматривать предлагаемые клиенту технологии в контексте уже существующих систем и имеющихся планов по их развитию.

Как раз поэтому возможность применения Low Code должна сразу учитываться при проектировании ИТ-системы, а команда эксплуатации в обязательном порядке включать в себя специалистов по поддержке именно этой технологии.

Как стыкуется новый подход с традиционными решениями и компонентами…

Здесь, как всегда, есть два аспекта: экономический и технологический. Казалось бы, отдав все «на откуп» лоукоду, компания может сэкономить на разработке и персонале. На деле, зачастую оказывается все наоборот. Во-первых, компании потребуются методологи-программисты, универсальные и узкоспециализированные аналитики, сотрудники, отвечающие за производительность системы в целом и выполняющие функции контроля. А еще нужны спецы, отслеживающие нагрузку на серверы.

Все это люди высокой квалификации, понимающие, как стыкуется Low Code с традиционными решениями и компонентами. А привлечь таких в штат – всегда серьезные расходы. Да и специалистов такого класса на рынке немного. И все же, скорость внедрения управленческих решений подчас крайне важна, и здесь Low Code незаменим — он может помочь практически мгновенно решить тактическую задачу.

Иными словами, при решении управленческих задач с помощью ИТ заказчику всегда необходимо соблюдать баланс, а значит — искать подрядчика, чей персонал одинокого профессионально владеет как традиционными методиками разработки, так и знает как, как без рисков интегрировать Low Code в информационные бизнес-системы.

Александр Казённов
Александр Казённов недавно публиковал (посмотреть все)
Share.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели