Как выбрать монитор в 2022 году в России на фоне ухода крупных производителей техники с рынка. Сейчас вопрос выбора для многих владельцев Mac и PC упирается в завышенную цену и отсутствие популярных моделей на складе. О том, как упростить себе выбор в сложное время и стоит ли вообще покупать что-то во время роста цен Digital Report рассказал Василий Хрисанфов, кфмн факультета информационных технологий Университета Синергия.
«При выборе любого оборудования всегда стоит задаваться простым вопросом: «Зачем?»
Что нужно учитывать при выборе монитора для домашнего или офисного использования?
Сразу оговоримся, что речь идет именно о мониторе – периферийном устройстве, предназначенном для визуализации процесса взаимодействия пользователя и центрального (периферийных) процессора какой-либо вычислительной машины, компьютера. Эта оговорка подразумевает, конечно, возможность использования монитора целиком и полностью (как это нередко и происходит) в роли телевизора, но, естественно, этой возможностью не ограничивается.
При выборе любого оборудования (да и вообще при покупке любой вещи) всегда стоит задаваться простым вопросом: «Зачем?» Зачем Вам нужно то, что Вы хотите приобрести? Продуманным ответом на этот вопрос и будут определяться те факторы, которые желательно (а иногда и критически важно) учесть при выборе того или иного оборудования, в том числе и монитора. Итак, не привязываясь к конкретным брендам или моделям, приведем ряд наиболее важных характеристик, могущих повлиять на Ваш выбор того или иного монитора.
- Тип матрицы. В общем случае тип матрицы характеризуется технологией вывода на экран монитора видеосигнала, идущего от центрального процессора. Не углубляясь в физические принципы этих технологий, опишем основные классы матриц, а именно TN (TN+Film), VA, IPS. Каждый из этих типов имеет определенные преимущества. В частности, матрица типа TN характеризуется маленьким временем отклика, однако при этом имеет низкую цветопередачу и плохие углы обзора. Матрица VA, в свою очередь, имеет хорошую по сравнению с TN контрастность и довольно большие углы обзора, однако «грешит» порой в несколько раз большим временем отклика. Наконец, матрица IPS по задумке производителей должна была взять лучшее как от TN, так и от VA матриц, что в целом и получилось: IPS матрицы характеризуются отличной цветопередачей, глубиной передаваемых цветов, достаточно малым временем отклика, однако цены порой не всем по карману.
- Диагональ экрана (матрицы) и его разрешение. Первый параметр, как правило, указывается в дюймах, второй – в соотношении количества точек (пикселей) по горизонтали и вертикали. Чем больше диагональ экрана и выше разрешение, тем более четкое и детальное изображение воспроизводимой информации можно получить. На сегодняшний день наиболее распространенными как в домашнем, так и в офисном вариантах являются соотношения 22-24 дюйма по диагонали и разрешение 1920х1080.
- Частота обновления экрана. Эта характеристика измеряется в герцах и фактически обозначает количество кадров, которое может отобразить устройство за одну секунду. Из самого определения характеристики следует, что чем выше частота обновления экрана, тем более комфортно будет восприниматься глазом (и в конце концов мозгом) передаваемая информация. Существенное значение частота обновления экрана имеет при воспроизведении динамично меняющихся изображений (в т.ч. фильмов). Стандартное «офисное» значение этого показателя колеблется в пределах 60-75 Гц. Для специальных задач и целей существуют модели со значениями этого показателя 120-360 Гц.
Другие характеристики монитора (наличие интерфейсных разъемов определенного типа, соотношение сторон, яркость, подсветка, контрастность), безусловно, тоже в отдельных случаях могут иметь существенное значение, однако, как правило, при выборе продукта решающей роли не играют.
Возвращаясь к начальному вопросу – что нужно учитывать при выборе монитора для домашнего и офисного использования, – попробуем ответить с учетом указанных выше факторов, разделив пользователей устройства на несколько условных групп.
- Рядовому пользователю домашнего компьютера, который занимается редактурой документов, интернет-серфингом, периодически просматривает фильмы, иногда играет в нетребовательные к «железу» игры, вполне подойдет вариант монитора с VA матрицей диагональю 24 дюйма и разрешением 1920х1080 и стандартной частотой обновления экрана 75 Гц.
- Если речь идет о рядовом сотруднике фирмы/предприятия с функционалом работы в офисных пакетах, поиском нужной информации в сети Интернет, периодическим занесением данных в какие-либо внутренние информационные системы, то здесь вполне можно позволить себе использование варианта TN (TN+Film матрицы) в сочетании с диагональю 22-23 дюйма и разрешением 1920х1080.
- Другое дело – сотрудник фирмы, занимающийся работой в специализированных приложениях Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Corel Draw, Autocad, 3D Компас, монтирующий видео в высоком разрешении, занимающийся конвертацией видео и аудиоинформации, стримингом. Одним словом, «художник». Здесь нужно предъявить особые требования как к самой матрице (безусловно, лучший выбор будет за IPS), так и к форматности монитора (соотношение сторон не ниже 16:9), его разрешению (чем выше, тем лучше), ну и частоту обновления лучше взять 120-140 Гц (все-таки стримы обязывают).
- Геймерам от монитора в основном требуется только одно – минимальное время отклика матрицы. Таким образом, выбирать приходится между TN и IPS вариантами типов матриц. Что касается разрешения, форматности и частоты обновления экрана, то здесь ответ один: чем больше, тем лучше.
Заканчивая изложение, хочется все же обратить внимание еще на пару моментов: бюджет, который человек готов выделить на приобретение монитора, а также на психологическую составляющую покупки в виде тяги ко всему новому, модному, дорогому, разрекламированному.
Первый фактор, увы, обычно с трудом исправим. Ну кроме отдельных случаев, когда нужно срочно начать работать фоторедактором или видеомонтажером, а нужного оборудования под рукой нет и взять негде, можно и в кредит купить, сейчас такая возможность, как правило, имеется. В целом здесь можно посоветовать трезво оценить свои потребности, задать вопрос из пролога «Зачем?», ну и, вздохнув, выбрать то, что по средствам и будет максимально приближено к вашему идеалу.
Второй фактор – психология покупки – обычно свойственен тем, кого первый фактор, т.е. бюджет, не волнует от слова «совсем» или «почти совсем». Здесь можно посоветовать все же набраться немного терпения и посмотреть на плюсы и минусы периодически появляющихся новинок, дабы потом не было обидно за бесцельно потраченные деньги.
“HP, DELL, Intel, Kyocera, Canon, Microsoft – сейчас уходят”
Рынок техники в России сузился, на какие бренды обратить внимание?
Ответить на этот вопрос хочется одной фразой: пока ни на какие. Дело в том, что подавляющее большинство техники и ИТ-оборудования, ранее так привычно нами используемого, производится в странах, которые наложили на Российскую Федерацию санкции. Многолетние участники рынка – HP, DELL, Intel, Kyocera, Canon, Microsoft и так далее по списку (от производителей программного обеспечения до процессоров и МФУ) – сейчас уходят. Причем многие из них публично делают акцент на том, что возвращаться они не собираются. На этом фоне, во-первых, сильно и иногда неоправданно сильно, выросли цены на продукцию этих фирм (как она к нам приходит – то ли через параллельный импорт, то ли на Дерибасовской ее делают – не сильно важно), а, во-вторых, «откуда ни возьмись», как в сказке, появилось большое количество доморощенных импортозаместителей, которые себе не изменяли и не изменяют: стремятся заработать на «сырых» во всех отношениях продуктах (это касается как программного обеспечения, так и оборудования).
В соответствии с этим наиболее правильное, по-моему, на сегодняшний день решение – периодический мониторинг рынка ПО и оборудования на предмет появления (ну или возвращения, что вряд ли) серьезных солидных компаний и поставщиков. Серьезных во всех отношениях: от наличия технической поддержки своих продуктов и необходимых запчастей до намерений на нашем рынке оставаться хотя бы в среднесрочной перспективе.
В противном случае есть риск, как минимум, переплатить большие деньги, а как максимум – остаться без необходимой поддержки в самый неподходящий момент.
- Расследование завершено: причиной смерти кита Хвальдимира стала бактериальная инфекция - 05/10/2024 10:59
- Василий Ливанов в критическом состоянии: сердце остановилось во время операции - 05/10/2024 10:51
- «Платформа 2»: Возвращение в вертикальный мир антиутопии - 05/10/2024 09:52