Эксперты рассказали, стоит ли сегодня вкладывать деньги в крипту

0

Можно ли сегодня вкладывать деньги в крипту и майнинг? Этот вопрос волнует многих людей, которые интересуются новым рынком криптовалют, но напуганы падением биткоина и массовым исходом майнеров. Хостинг-провайдер HostFly.by при поддержке агентства AMDG и Digital Report провел экспертную дискуссию на которой обсуждались перспективы развития финансового рынка и применения криптовалют. В обсуждении вопросов, которые касались обращения цифровых денег, майнинга криптовалют и торговли токенами на биржах, приняли белорусские и российские специалисты.

В разговоре принимали участие  Владислав Утушкин, СEO TTM Group, предприниматель, инвестор, криптоэнтузиаст, Ренат Калинченко, руководитель компании «Turov Invest», эксперт в области IDO, Launchpad, токенсейлов, эксперт в майнинге, криптоэнтузиаст, спикер конференции «Crypto Future» и Валерий Усенко, менеджер по работе с частным капиталом Сurrency.com.

Эксперты рассказали, что сегодня реально происходит с криптовалютами, чем обернется падение показателей на крипторынке и можно ли еще заработать на добыче цифровых валют.

Эксперты рассказали, стоит ли сегодня вкладывать деньги в «крипту»

«В действительности никакого массового «озолочения» — нет»  

Так, Валерий Усенко менеджер по работе с частным капиталом Сurrency.com развеял миф, что многие игроки на крипторынке озолотились. 

«В действительности никакого массового «озолочения» в криптовалютной экономике еще не произошло. Рынок достаточно тонок. Возникло очень много информационных пузырей, часто мы слышим рассказы людей, что они много заработали. Но на самом деле, доказательств этим рассказам нет. Когда мы смотрим истории кошельков этих людей, то никаких крупных транзакций там не видим. Олигархами в криптобизнесе стало намного меньше людей, чем в каком-нибудь нефтяном, либо традиционном финансовом бизнесе. Людей, которые заработали деньги благодаря платежным системам Visa и Mastercard в разы больше», — отметил эксперт.

По словам Валерия Усенко нужно учитывать, что криптовалюта — это не валюта. 

«В законах обозначено, что криптовалюта — это средство инвестирования и обмена. И лишь ряд криптовалют можно назвать реальным активом, которым можно рассматривать, как средство инвестирования и обмена. Множество комментариев дал Гэрри Генслер — председатель CFTC о том, какую крипту стоит называть криптовалютой, а какую не стоит относить даже в разряд токена. Сегодня бизнес с криптовалютами только начинает развиваться и он вобрал в себя только малую толику общего капитала рынка. Даже на пике — это только 3 триллиона долларов. А, например, объем фондового рынка — 171 триллион. Возможностей заработать на традиционных финансовых рынках сегодня заметно больше», — сказал менеджер по работе с частным капиталом Сurrency.com. 

«Мы находимся в самом начале рынка криповалют»  

Владислав Утушкин, СEO TTM Group отмечает, что рынок криптовалют сегодня только начинает развиваться. Это значит, что он открыт для новых игроков и еще не поздно начать на нем работать. Правда, при условии, что эта работа будет основана на знаниях и опыте.  

«Мы находимся в самом начале рынка. Что такое рынок, который не дотягивает до 1 триллиона? Это меньше чем капитализация Amazon — всего лишь одной компании, которая представлена на рынке. Я уже не говорю про такие компании, как Saudi Aramco. Тренды только появляются, рынок крипты только образовывается, приходит mass adoption. На рынок пришли институционалы, большие фонды — J.P Morgan и другие. Все банкиры ринулись качать тему с криптовалютами, у них появились отдельные инвестиционные направления. Все большие фонды, которые раньше занимались традиционными рынками, выделяют огромные средства для того, чтобы изучать рынок криптовалют и строить его. Но самого рынка еще нет, если посмотрим, то за последний квартал было инвестировано больше 3 миллиардов долларов. Сейчас рынок — это перетекание ликвидности из одного тренда в другой. И единственное, что останавливает рынок от развития — это его сложность для обычного пользователя. И нужно наблюдать за продуктами, которые внутри рынка появляются и направлены на массовое использование. Почему у биржи Binance так много пользователей? Все потому что они сумели организовать очень простой вход. Человек с карточки может купить крипту, актив и производить с ним манипуляции на бирже», — сказал эксперт. 

Ренат Калинченко, руководитель компании «Turov Invest» полагает, что на первом месте при выходе на рынок криптовалют должно стоять обучение. 

«На самом деле раньше обучения в области криптовалют сильно не хватало. Не спасал даже YouTube-блогинг, хотя он раньше не был так развит, как сейчас. Сейчас много инфоцыганства, скама и курсов, которые ничего не дают. И многие люди, которые заходят на рынок криптовалют, покупают учебные курсы, где их учат не тому или учат неправильно. В результате они теряют деньги вкладывая в крипту и уходят с рынка. Капитализация рынка криптовалют — мизерная, и этому рынку есть куда расти. И если люди считают, что уже поздно включать майнинг-устройства или поздно покупать крипту, то это не так. Сейчас перед нами самый первый «белый» вагон, в который стоит зайти и ехать на нем дальше», — отмечает он.

Эксперты рассказали, стоит ли сегодня вкладывать деньги в «крипту»

«Майнинг и торговля на бирже — это не все возможности, которые предоставляет рынок»  

По словам специалиста, майнинг — это не единственная возможность работы на крипторынке. Это подтверждает и СEO TTM Group Владимир Утушкин

«Майнинг и торговля на бирже — это не все возможности, которые предоставляет рынок криптовалют. Главная ошибка, которую совершают люди, — это если они влетают в рынок не разобравшись в деталях. Мол, надо сразу накупить активов или майнинг-оборудования по самой высокой цене. Ведь когда возникает желание купить это все? Когда биткоин растет, а вместе с ним растут цены на оборудование. А на рынке много инструментов, которые помогут стать частью крипторынка максимально мягко. Зарабатывать можно с помощью многих инструментов, есть air drop, есть farming-стратегии, staking-стратегии. Farming вообще есть без какого-либо риска, например farming stable coins. Есть интересный landing-протокол, так что крипта — это не про майнинг. Рынок открыт для всех, в него можно заходить абсолютным нулем. Но я бы рекомендовал не влетать в рынок с двух ног. Крипторынок не про то, чтобы где-то что-то быстро купить или разместить. Он скорее про то, чтобы сесть и разобраться. И каждый на этом рынке найдет для себя что-то интересное. Сейчас уже появились даже игровые гильдии на GameFine-пространстве, возможностей — на любой вкус и цвет. Хотите, учите английский, и вам будут платить, есть для этого всякие платформы, хотите, ходите или лежите — вам будут платить. Есть разные математики внутри рынка, нужно лишь хотеть в них разобраться и не спешить», — говорит руководитель TTM Group.

Ренат Калинченко, руководитель компании «Turov Invest» считает, что вложения в крипту — это шаг эволюции, к которому все уже пришли. 

«Технологию блокчейн начинают использовать многие банки по всему миру. Технология децентрализованных финансов перспективнее, чем технология централизованных финансов, где эмитентом является государственный орган. Крипта является перспективной, и за ней точно есть будущее. Но другой вопрос — зайдут ли в нее все люди и захотят ли они с ней разобраться — зависит от каждого. Этот рынок непростой, в нем зарабатывают меньше, чем теряют. Заработать могут далеко не все, единицы. Перед тем, как связываться с криптой, нужно поучиться, попробовать что-то на практике. Какое бы крутое не было обучение, когда человек на практике не потерял денег, он не усвоит урок в должной мере. Вначале все будут какую-то копейку терять», — говорит он. 

Эксперты рассказали, стоит ли сегодня вкладывать деньги в «крипту»

«Вечный вопрос — на дне ли биткоин»  

А вот, что касается прибыльности криптовалют, то вопрос стоит ли вкладывать в крипту пока открытый и зависит от множества факторов. 

«Вечный вопрос — на дне ли биткоин. На самом деле мнений по этому вопросу может быть много. Мне кажется, что биткоин еще не достиг своего дна. Разворот рынка будет тогда, когда крупные фонды и инвесторы, смогут откупить биткоин, эфириум и другие фундаментальные монеты по тем курсам, которые им интересны. Биткоин по 20 тысяч долларов инвесторам не интересен. Я надеюсь, что биткоин еще упадет до 16-18 тысяч, а может до 13-10 тысяч долларов за монету. А самое выгодное, что сейчас можно делать — это откупать «лесенкой». Не важно, сколько стоит биткоин, его стоит покупать в любом случае. Аналогичная стратегия применима и к другим активам. А что касается майнинга, то многие майнеры уже отключили свои фермы. Но те, кто не отключил, в долгосрочной перспективе не пожалеют о своем решении. Поэтому, мне кажется, что не стоит сейчас отключать фермы, нужно продолжать майнить. Когда весь рынок «в крови», стоимость оборудования и монет падает, стоит все откупать», — говорит Ренат Калинченко. 

«Никто не говорит что нужно майнить только в плюс»  

Менеджер по работе с частным капиталом Сurrency.com Валерий Усенко предлагает внимательно смотреть на цифры. А они сейчас не в пользу майнинга. И за крипту сейчас приходится доплачивать. 

«Если мы сейчас посчитаем и одна мощность в майнинге будет потреблять 1,6 киловатта в час, то по тарификации в Беларуси на частного потребителя — 0,19 рублей, на компанию — 0,3 белорусских рубля. Как сегодня белорусу можно не выключить мощность, попасть на тариф хотя бы 0,05, хотя самый низкий — это 0,039, когда в доме не установлено централизованное отопление и майнить в плюс. Получается, что на каждых 18 мощностей нужно «доливать» собственного капитала примерно в 3200 долларов. Как окупить эту сумму? Вся Европа отключилась от майнинга после падения биткоина ниже 27 680», — замечает Усенко.  

Но есть и другая стратегия, которая по мнению Рената Калинченко позволяет работать даже с отрицательной доходностью. 

«Никто не говорит что нужно майнить только в плюс. Можно сейчас майнить в минус и докладывать собственные средства. Речь идет о том, чтобы в тот момент, когда биткоин падает, не закрывать свои фермы. Лучше всего продолжать накапливать монеты», — говорит он. 

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели