Яндекс и Тинькофф: эксперты о покупке, которая «взбудоражила рынок»

0

Слияние Яндекс и Тинькофф взбудоражило весь российский рынок. Еще вчера пользователи Яндекса грустили о незавидной участи проекта Яндекс.Деньги, как поисковый гигант решил усилить свои позиции на финансовом рынке. Пока не понятно к каким проектам приведет слияние двух лидеров. Мы обратились к экспертам с просьбой прокомментировать перспективы развития тандема двух компаний.  

Евгений Ефанов, руководитель практики “Финансы” digital-консалтинговой компании AIC.

Важно понимать, что TCS Group для российской экономики уже очень крупный бизнес, в том числе заметный и западным экономикам, а это всегда приводит к вопросам о регуляции взаимоотношений как внутри предпринимательской среды, так и в отношениях бизнеса и государств. И если думать в этой плоскости, то у Яндекса очевидно уже больше и опыта, и налаженных взаимоотношений с государством, а значит у российского финтеха может появиться хороший пример качественной работы частного бизнеса без конфликта интересов в государственном поле, что не может не радовать.

Яндекс и Тинькофф: эксперты о покупке, которая «взбудоражила рынок»

С другой стороны, частный российский бизнес в количественных показателях теряет конкурентного лидера, точнее не теряет, а сливает две позитивные ролевые модели в одну, усиливает позиции, увеличивают зону влияния и оказывает достаточно монополизированный эффект на догоняющих — но это также и челлендж, энергия, которая должна быть у частного сектора, чтобы развиваться.

Сделка еще не совершена, нюансов мы не знаем, я не знаю инсайдов, но более чем уверен, что к TCS Group в той или иной форме присматривались как минимум Группа ВТБ и Сбербанк, но приверженность Тинькофф к IT и прекрасному клиентскому опыту субъективно делает менее болезненной их интеграцию на российском рынке только с Яндекс. Но еще раз: мы не знаем нюансов, бизнес нельзя объединить на уровне оргструктуры, бизнес — это люди, люди со своими решениями, ответственностью, идеями и ограничениями. Обе компании имеют сильные команды с амбициями и долевым распределением, поэтому синергия будет рождаться в процессе, ведь вряд ли Яндексу интересен TCS Group без Оливера Хьюза и его команды. А значит, банковский сектор может ожидать разные последствия от сделки, очевидно, что с доступом Тинькофф банка к пользователям Яндекса разрыв в показателях эмиссии продуктов с тем же Сбербанком или ВТБ сократится очень быстро. Но остается вопрос — как это повлияет на качество сервиса? Очевидно, что обсуждение сделки идет не один месяц, а может и год, а значит, команды двух компаний чувствуют амбиции и возможности, раз заявление вышло в публичное поле после всех этапов переговоров. Поэтому я бы хотел идеализированно ожидать рост уровня сервиса и качества бизнеса отечественного банковского сектора. Эта сделка — это необходимая энергия для нашей вязкой экономики, и лучше бы подумать о риске того эффекта, который последует, если компании в конечном счете не договорятся.

Какие технологии Яндекса сможет использовать Тинькофф, чтобы совместное предприятие росло? Вот нужный вопрос. Финансовые взаимоотношения с потребителем — последняя важная сфера, вокруг которой не было построено пользовательского опыта у Яндекса. Яндекс.Деньги не дали нужного эффекта, при этом попыток было достаточно, и стоит понимать, что человеку до сих рядом с его возможностями управлять кошельком нужно слово “банк”. Эта сделка не одна из ряда покупок Яндексом очередного технологического стартапа, чтобы заполнить нишу экосистемного Я.Продукта, это синергия сильных людей, сильного и операционно прибыльного бизнеса. А значит, технологии будут реализовываться с двух сторон, в первую очередь стоит ожидать еще больше роботизированного управления финансами, стоит ожидать сильного голоса Яндекса за развитие технологий распределенных реестров или их аналогов в экономической системе России, стоит ожидать от Тинькофф рост b2b и b2g проектов, создание экосистемных финансовых структур вокруг цифровизации городов, малого бизнеса, культурных и досуговых пространств. Я очень надеюсь, что в этих сферах у государства появится сильный коммерческий конкурент — это даст рост со всех сторон. Но это романтика, как будет на самом деле — время покажет, но я бы работал в эту сторону, потому что нашей экономике нужен качественный импульс из частного сектора.

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF

Думаю, что после сделки слияния Яндекс и Тинькофф следует ожидать активизации Сбербанка и других крупных игроков на рынке финансовых технологий. Уровень конкуренции однозначно вырастет. Игрокам необходимо генерировать новые решения, так как в текущих условиях эпидемиологических ограничений и снижения ставок по депозитам население активно ищет варианты размещения денег с использованием электронных систем.

Тинькофф один из первых предложил клиентом простые и понятные варианты выхода на финансовый рынок. Благодаря банку активы (акции, облигации) стали доступны для населения. Теперь настало время объединить сервисные возможности Яндекса и финансовые возможности клиентов Тинькофф.

Василий Алексеев, генеральный директор образовательной компании Like Центр.

Покупка Яндексом Тинькофф-банка взбудоражила рынок. Это очень позитивная новость для всей экономики России. Особенно в нынешних непростых экономических условиях. Это сигнал для всех участников российского инвестиционного рынка, что в России есть капитализируемые компании, которые можно покупать. У нас тоже есть гиганты на рынке, способные развивать конкуренцию и отечественный рынок стартапов. В США, например, этот рынок развивает Google и Facebook, которые выступают драйвером технологического процесса. В России же эти роли играет Яндекс и Сбербанк.

В России создаются две огромные конкурирующие между собой экосистемы – Сбербанк и Mail.ru с одной стороны, и Тинькофф и Яндекс с другой стороны. От этой конкуренции выиграют как конечные потребители, так и российский микробизнес. Оба игрока будут развиваться, активно запуская новые продукты. Прежде всего, в сфере технологичных стартапов. Это приведет к появлению новых рынков и дополнительному спросу, который сможет удовлетворить малый бизнес. Это различные digital компании, консалтинговые услуги, новые сервисы и так далее.

Сейчас у экосистемы Яндекса и Тинькофф не так много активов, как, например, у совместного предприятия Mail.ru и Сбербанка. Думаю, в ближайшее время стоит ожидать запуска новых масштабных и интересных проектов от Яндекса. Одна из ключевых перспективных сфер – рынок онлайн-образования. Это одна из самых быстрорастущих сфер экономики, который развивается несмотря на пандемию. По итогам 2020 года ожидается его рост на 20-25% до 60 млрд рублей. Нам, как одному из крупнейших игроков рынка EdTech, будет очень интересно посмотреть, как поведет себя в этой ситуации Яндекс.

Артем Дуров, генеральный директор «Открытие Факторинг», ведущий Финтех Шоу на ТАСС.

“Полагаю, что рынок финтеха в России ожидает интересный эксперимент, мы становимся свидетелями синергетического эффекта от слияния двух технологических гигантов, Яндекс и Тинькофф, лидеров в своих сегментах. После слияния Тинькофф сможет монетизировать наработки Яндекса, который обладает уникальной экосистемой сервисов и владеет, пожалуй, самой большой базой данных о поведенческих моделях потребителей.

Эта новость в какой-то мере была ожидаемой – после выхода Яндекса из сделки со Сбербанком, стало очевидно, что ИТ-лидер будет искать способы восполнить финансовый сервис в своей экосистеме. Тем не менее, эта сделка – событие года на рынке финтеха – покупка еще не произошла, а рынок акций молниеносно отреагировал, акции Яндекс показали +20% на открытии торгов 23 сентября. В целом, я считаю, что сделка выгодна обеим сторонам. Так, ТКС сейчас находится на пике своей стоимости, и продажа произошла с очень хорошим мультипликатором. ЯБанк (если верить СМИ о новом названии) сможет претендовать на ощутимую часть клиентской базы физических лиц крупнейших банков, и Яндекс, скорее всего, станет лидером не только в привычных потребительских сегментах, но и на рынке финансовых технологий для розничных клиентов.”

Денис Бурлаков CEO RBK.money

Эту сделку можно считать началом открытого соперничества двух гигантов: Сбербанка и Яндекса. Обе компании нацелены на лидерство на рынке финтех экосистем. Для того чтобы бороться на равных Яндексу необходима развитая платежная система, как у Тинькофф банка, например. И финансовые продукты банка значительно расширят экосистему Яндекса. Платежи и переводы, страхование, инвестиции – все это на инфраструктуре и аудитории Яндекса может вырасти до невероятных масштабов. Влияние на банковский сектор можно будет оценить только после завершения сделки и начала работы новой структуры. Потенциал огромный, но все зависит от реализации.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели