Илон Маск не сможет запустить Starlink в России и Беларуси

0
М.Видео

Недавний пример с глобальным отключением в Белоруси интернета заставил многих задуматься об альтернативном способе подключения к сети. Тем более Илон Маск сам предложил белорусам свою помощь. Возможно ли, что у поставщиков спутникового и фиксированного доступа в интернет появится конкурент в лице американской компании. Возможен ли запуск Starlink в странах где введена государственная монополия на интернет рассказал руководитель отдела по работе с интернет-платформами Департамента по связям с общественностью и СМИ в IT-компании SFERA Максим Ведерников.

13 июля компания Starlink успешно запустила на орбиту 58 спутников для обеспечения стабильным подключением к интернету удаленных мест. Звучит неплохо. Но что это означает для России?

В теории быстрый широкополосный интернет от Starlink может быть доступен в России. Но лишь в теории. С технической точки зрения реализовать проект возможно. Сигнал со спутника передается не напрямую, а с помощью пользовательского терминала небольших размеров. Приборы закупить не составит большого труда. Однако возникает другая проблема.

Правительство России не сможет контролировать работу спутников и передачу информации. А если учесть, что армия США уже заключила партнерский договор с компанией Starlink, у РФ точно не будет влияния. Также, на фоне начинающихся волнений по поводу частых утечек данных, россияне не захотят пользоваться подобной «всеобъемлющей» американской разработкой. Facebook и Twitter за последние пару месяцев уже успели потерять сотни терабайтов данных пользователей, что вызвало опасения и недовольства.

Запретить Starlink в России очень просто: достаточно ввести санкции на поставку необходимых терминалов. Без них информации со спутников просто некуда будет передаваться. Если власти России всё же решатся запустить программу в тестовом режиме, то она просто не найдет своего клиента. Смысл проекта Starlink в том, чтобы провести интернет в труднодоступных зонах страны. В подобных местах России у людей попросту не будет хватать средств на терминал. Если он и будет бесплатным, то потребности в нем тоже не возникнет, так как у многих людей отсутствует необходимая техника для реализации потенциала проекта.

Может ли Starlink стать способом обхода ограничений? Нет. Проект не станет аналогом VPN, так как привязан к прибору, поставку которого организовать очень сложно. Отличие VPN в том, что сервис не привязан к оборудованию и имеет открытый код, то есть каждый сам может разработать подобную программу.

Может ли Россия разработать аналогичный проект? Вряд ли. Starlink — проект частной компании SpaseX. В России нет возможности для подобного развития корпорации, не связанной с государством. А о планах Роскосмоса доподлинно неизвестно. Но, несмотря на это, есть положительные тенденции в развитии информационных технологий.

Например, сейчас компания SFERA активно разрабатывает платформу приложений, включающую в себя десятки сервисов, удовлетворяющих всем потребностям пользователей. Это перспективный независимый отечественный IT-стартап, который, возможно, даст почву для появления больших проектов.

На данный момент развитие Starlink в России невозможно. Так же как и создание аналогов. Но если будут появляться новые перспективные отечественные проекты, то вырастет шанс развития более крупных частных компаний.

 

 

Skillbox
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели