91 день на больничном: сотрудники банка рассказали о последствиях ковида

0

Сотрудники одного из банков дали анонимное интервью, в котором рассказали, как пострадали от ковида. В этих историях примечательно не то, насколько тяжело некоторые перенесли болезнь. Очень многие сотрудники очень четко соблюдали рекомендации по социальному дистанцированию и работали дистанционно. Впрочем, этого оказалось мало, чтобы не только избежать заболевания, но и перенести болезнь с минимальными осложнениями.

Нашим коллегам, пишет Банк Note, которые переболели COVID-19, я задал 2 вопроса (хотя можно было и не скрывать свои ФИО, по умолчанию опрос проводился на условиях анонимности):

Как себя чувствовали во время течения болезни?

Какие советы по профилактике можете дать, с учётом вашего опыта?

Начальник отдела документационного обеспечения управления:

  1. Первые дни болезни протекали как обычная простуда с высокой температурой и сухим кашлем. В последующем состояние ухудшилось. Примерно на 5-й день пропало обоняние, нехватка воздуха присутствовала практически на протяжении всего периода болезни.
  2. Советы те же, что и при любом другом инфекционном заболевании… ограничить контакты, не посещать места массового скопления людей, соблюдать обычные гигиенические процедуры (частое мытье рук и т.д.). Советы по профилактике данного заболевания широко описаны.

Начальник ЦБУ:

  1. Первую неделю плохо: ломота во всем теле, дальше – боль в груди, сильная слабость, пропажа обоняния.
  2. Совет по профилактике только один – укреплять иммунитет.

Сотрудница управления бухгалтерского и налогового учета:

  1. Начиналось всё, как обычная простуда, но быстро протекающая. Через несколько дней было очень тяжело дышать, давление в самом начале заболевания было очень низкое: 95/65. Приём антибиотиков привел к ухудшению состояния. Обоняние пропало примерно на 1 месяц. После выявления Covid никаких рекомендаций врачей не последовало. При вопросе “Чем лечиться?” звучал ответ: “Единой таблетки нет, лечим симптомы”. “То есть если болит горло, то лечим медикаментами от боли в горле; если кашель – лечим его; если болит желудок, то принимаем лекарства от этой боли”. Я даже себе и дочери вызывала скорую, испугалась, что у нас с ней низкое давление, но они, сделав минимальный осмотр, отправили нас на улицу (дышать кислородом). Это было за день до того, как у моего мужа в больнице обнаружили Covid, и все члены семьи оказались на изоляции.
  2. На этот вопрос могу ответить однозначно, что всё зависит от иммунитета. Как бы ты ни старался соблюдать меры предосторожности (маска, мытьё рук, соблюдение дистанции 1,5 м, и т.д.), ничего не помогает. Главное – иммунитет! Мой сын так и не заболел, хотя за месяц переболели все члены семьи. Тесты ему брали 6 раз (3 раза в слизистой и 3 раза тестировали кровь), и все – отрицательные.

Экономист отдела организации внутреннего контроля:

– По самочувствию первые два дня, после подтверждения диагноза, на изоляции (находилась дома) состояние здоровья было нормальное. Потом три-четыре дня была температура (до 38 С), слабость и, что самое страшное было для меня, сильное головокружение, запахи слабо чувствовала.

Какие-то советы давать тяжело, т.к. каждый из нас реагирует на заболевание индивидуально… Главное – обязательно внимательно слушать рекомендации врачей и не стесняться задавать вопросы, вроде “почему так со мной…, что кушать, от чего воздержаться в еде, что означают результаты анализов крови, РНК и что дальше будет…”! Кстати, за период болезни мне пришлось общаться с 5 врачами (эпидемиолог, терапевты, невролог) и 2 медсестрами, которые помогали мне восстанавливаться. Обязательно обращать внимание на свои хронические “болячки” и тут же при любых симптомах ГОВОРИТЬ об этом врачам, не заниматься самолечением. Профилактика нам всем доступна – мыть руки, дезинфекция рук/одежды, пользоваться масками (главное, чистыми!!) при необходимости посещения общественных мест, не трогать руками лицо, глаза, посоветоваться с врачами, какие витамины принимать (каждому индивидуально).

Сотрудница отдела кассового обслуживания:

– Я переболела ковидом очень тяжело, т.к. была большая доза инфицирования. И к тому же хронические отягощающие заболевания, такие, как астма и диабет. ДВАЖДЫ стояла на краю, но выжила… На больничном была 91 день. Теперь о самочувствии сейчас: последствия по сей день ощущаю, например, приступами кашель и нехватка кислорода, сильно пострадали легкие…

Как себя чувствовала? Температура 39,5-40 была 10 суток и сбивалась только на 15 мин. до 38,5-39. Потом новый виток температуры 38,5-39,5 –12 дней, и так температура потом присутствовала еще месяц, но уже меньше. Поначалу был сухой удушающий кашель, при котором даже говорить было невозможно, только на выдохе. И сухость во рту и гортани неимоверная, словно феном сушили горло… Кушать не хотелось совсем. При этом появилась диарея на несколько дней. Обоняние не пропадало.

Почему я упомянула о дозе инфицирования – да потому, что меня заразили изначально в больнице. Не поставив правильный диагноз (закупорка легочной артерии тромбом была), меня определили в пульмонологическое отделение, где лежали все с ковидом,10 человек в палате. Люди умирали на глазах…

Хочется еще добавить немаловажный момент, что все врачи рекомендуют максимально (до 20 ч. в сутки) лежать на животе, для правильной вентиляции легких. И это так!!! К сожалению, у меня не сразу диагностировали Covid, и я не знала этих тонкостей, задыхаясь дома. В результате, по данным КТ, у меня уже навсегда минимум 30% легких поражены пневмосклерозом (это бесполезная ткань). Но я оптимист, и буду прекрасно жить и дышать с оставшимися легкими!

А совет могу дать только тот, о котором все знают, но пренебрегают, не зная, что ожидает, заболев: маска плотная на лицо, руки постоянно мыть и обрабатывать спиртовым раствором и МАКСИМАЛЬНО избегать контакта с людьми!!!

Желаю ВСЕМ не болеть, постараться уберечься от этого смерча…

Главный эксперт управления оценки и реализации имущества департамента кредитования и инвестиций Александр Звягинцев:

– Если коротко, то так тяжело я до этого не болел. Болезнь начинается как простая простуда: маленькая температура, небольшая головная боль, ничего такого особенного. Это я потом от врачей узнал на их сленге, “Корона становится на 5-7 день”, и начинается самое неприятное. Резкий скачок температуры до 39 градусов, она не сбивается, ломающая боль в суставах и сильная мышечная боль. На этом фоне из-за ослабления иммунной системы организма еще добавилось воспаление легких.

Советы сложно давать там, где государство не принимает меры. Я вот точно знаю, что заразился от дочки-школьницы (анализы крови это показали). Запретить ребенку ходить в школу? Сам я работаю на удалёнке. В офисе, конечно, можно снизить вероятность заболевания, установив автоматические санитайзеры для обработки рук, как в московском метро на каждой станции: поднес руки не касаясь, и тебе на руки брызгает антисептик. Я был в августе в Москве, видел это всё в работе. Нужно поставить в каждом кабинете ультрафиолетовую лампу в закрытом корпусе с вентилятором, который прогоняет определенный объем воздуха и обеззараживает его. Измерение температуры на входе не сработало со мной, я шёл к врачу – меня пропустили, а у врача простой термометр показал температуру, так что эта мера сомнительна, на мой взгляд. Ну и маски наше всё, пока нет общей вакцинации – и берегите себя!

Главный специалист отдела строительства и эксплуатации зданий и сооружений Михаил Гурий:

– Я почувствовал себя не очень на работе ближе к обеду. Утром было замечательное состояние, без температуры и каких-либо симптомов предстоящей болезни. Началось все с сухого кашля, потом небольшой озноб – значит, поднялась температура. Подумал, что простыл, принял порошок колдрекс. К вечеру кашель стал чаще, появилась усталость, стал резко потеть. Сказал, что завтра я, видимо, иду на больничный. Про коронавирус и не думал, т.к. на общественном транспорте не езжу: на работу и с работы хожу пешком. Общественные места не посещал, только продуктовые магазины, причем только в маске и в перчатках на руках. На рабочем месте находился и перемещался постоянно в маске, регулярно их менял 4 в день, каждый раз после возвращения на рабочее место обрабатывал руки антисептиком. Так же поступал и после посещения общественных мест. По возвращению домой сразу мыл руки несколько минут, как рекомендовали. Где подхватил вирус, я до сих пор не представляю.

Врачи из поликлиники лечили меня антигриппином, парацетомолом и антибиотиком неделю (определили бронхит), становилось с каждым днем все хуже: сильная усталость, беспрерывный сухой кашель, резкий подъем температуры с 37 до 39 градусов во второй половине дня и ночью, сильное потоотделение. Не мог сделать глубокий вздох – как будто груз лежит на груди. К тому же через 5 дней заболела жена и старшая дочь. В очередной день сдачи крови на анализ в поликлинике я сам настоял, чтобы меня положили в больницу, т.к. уже было понятно, что это точно не бронхит. У жены появились симптомы ковида: пропало обоняние и вкус, была сильная усталость, температура невысокая, 37.2-37,4, как и у дочери. Флюорографию в поликлинике делали 2 раза – легкие показало чистые.

При поступлении в больницу сделали рентген – выявили одностороннюю легочную пневмонию, тут же сдал кровь на вирус. В тот же день к вечеру в палате стало плохо – температура поднялась до 40, сбивали уколами, таблетками и капельницами (7 в день). Так продолжалось 2 дня с беспрерывным сухим кашлем. Как стало чуть легче, сделали КТ (компьютерная томография), и подтвердился диагноз «двусторонняя вирусная ковидная пневмония средней тяжести». В больнице пролежал 13 дней, лечили таблетками, сделали много уколов, поставили 40 капельниц. После болезни месяц был в отпуске на даче и чувствовал себя уставшим, была слабость – что-то начнешь делать и больше отдыхаешь, чем работаешь. В итоге просто набирался сил, гулял по лесу.

Вчера (02.11.2020) забрал результаты КТ грудной клетки (по предписанию врачей его необходимо было сделать повторно после выписки через 3-4 месяца) – в протоколе исследования указано, что объем легких сохранен, легочные поля симметричны и не деформированы, плевральные полости – без особенностей. Т.е. перенесенная болезнь не нанесла большого урона организму, а что было повреждено – восстановилось за период реабилитации.

Как показал мой личный опыт, выполнение всех рекомендованных действий по профилактике болезни не даёт 100% гарантию защиты от заражения COVID-19. Берегите себя и своих близких!

Главный экономист отдела продаж розничных продуктов Денис Денисевич:

– С самого начала недели я чувствовал приближающуюся болезнь – болели мышцы , чувствовалась усталость. В среду я начал ловить себя на мысли, что что-то не так с восприятием запахов – вроде бы чувствую, но как-то не так. С утра следующего дня я полностью не чувствовал запахи. Понимая, что это главный симптом коронавирусной инфекции, я позвонил в свою поликлинику. Не дозвонившись, я позвонил в скорую помощь. Приехавшая бригада отвезла меня в больницу, где осмотрели мои легкие и сделали 2 вида анализа:

1) ПЦР;

2) анализ крови.

В результате осмотра у меня были чистые легкие, а результат по крови показал, что вируса в организме нет. С чем меня и отправили домой, сказав, что я здоров. На мой вопрос, что у меня с обонянием, предложили обратиться к ЛОРу.

Сообщили, что в пятницу будет готов тест ПЦР и со мной свяжутся.

Совет: Записывайте сами номера специалистов (у кого можно уточнить результаты анализа), так как высока вероятность, что позвонят через пару дней.

Вечером в пятницу я дозвонился в больницу, где мне сообщили, что у меня ковид и что со мной свяжутся из моей поликлиники.

В пятницу со мной никто не связался – позвонили вечером воскресенья. В понедельник пришел врач.

Во время болезни очень сильно устаешь – стоит пройти на кухню и обратно, как появляется небольшая одышка. В начале чувствовалась постоянная слабость.

По температуре – у меня её не было практически весь период болезни. Изредка к вечеру она поднималась до 37. Обычно была чуть ниже нормы: 35.5-36,5.

Я считаю, что все меры по “ловле” ковидных граждан электронным термометром (который к тому же неправильно показывает температуру) абсолютно бессмысленны. Необходимо обеспечить людей масками с хорошим креплением на ушах и одноразовыми перчатками + регулярно проветривать помещение.

Мои рекомендации:

1) При потере запаха сразу же нужно обращаться в скорую помощь или в «ковидную бригаду» своей поликлиники (нужно позвонить в поликлинику и уточнить номер этой бригады). Будьте готовы к тому, что пунктуальности здесь нет от слова совсем. В моей ковидной бригаде ежедневные поступления были порядка 30 человек (мед. персонал на смене 3-4 человека, кто-то на выезде, кто-то в поликлинике).

2) Не ходить самостоятельно в поликлинику после появления симптомов ковида. Вы уже заражены, так что подумайте о здоровье других! Ваше дыхание может заразить и убить пенсионера или человека с ослабленным иммунитетом с очень высокой долей вероятности.

3) Пейте много теплой жидкости (чаи, отвары, компоты).

4) Полностью исключите на время болезни физическую активность. Орган, на который приходится вся основная нагрузка – лёгкие. При занятии спортом, или повышенной физической активности в лёгких будет образовываться жидкость. Соблюдайте постельный режим.

5) Обезопасьте других людей – сообщите в ковидную бригаду данные людей, с кем вы общались за 4 дня до появления первых признаков коронавирусной инфекции и убедите их соблюдать карантин. Люди в возрасте очень часто воспринимают это требование несерьезно.

6) Употребляйте витамины и минералы (мультивитаминный комплекс, витамин D, цинк).

7) В случае ухудшения здоровья нужно немедленно сообщить об этом своему лечащему врачу из ковидной бригады и соблюдать все его предписания.

8) Помните, что лекарства от ковида нет, и лучший способ выздороветь – это помогать своему организму всеми возможными способами. Прислушивайтесь к себе.

Официально мне закрыли больничный в пятницу, даже с учетом того, что в среду  у меня был положительный тест на коронавирусную инфекцию.

Согласно новому постановлению Министерства здравоохранения медики считают, что после 2 недель болезни, люди, переносившие инфекцию в легкой форме, не могут заражать окружающих, даже при наличии инфекции в организме. В результате этого повторный анализ через 14 дней уже не берут. При уточнении названия научной работы, где описаны эти выводы, мне ответили уклончиво – и ничего по существу.

 

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели