В Германии возобновили производство уникального сыра с клещами “Milbenkäse”

0

Необычный деликатес родом из Германии вновь появится на прилавках после длительного перерыва. Речь идет о сыре “Milbenkäse”, главной особенностью которого является использование живых клещей при созревании.

Мечта гурмана готовится с помощью специальных “сырных клещей” вида Tyrolichus casei. Эти крошечные существа живут на поверхности головок сыра и выделяют особые ферменты, которые способствуют правильному созреванию и придают продукту неповторимый острый вкус и аромат. Примечательно, что сыр в итоге едят вместе с клещами.

Производство “Milbenkäse” было запрещено в Германии с 1980-х годов из-за ужесточения санитарно-гигиенических норм Евросоюза. Несмотря на это, некоторые небольшие частные сыроварни продолжали подпольно изготавливать деликатес, ссылаясь на многовековые традиции.

Сейчас немецкие власти рассматривают вопрос о легализации продажи “клещевого” сыра. Однако официального разрешения пока не дано. Требуется дополнительно изучить вопросы безопасности продукта для потребителей и разработать четкие нормы производства.

Эксперты указывают, что основным риском является возможность развития аллергических реакций или интоксикации у некоторых людей из-за употребления клещей и продуктов их жизнедеятельности. В то же время, любители Milbenkäse утверждают, что за столетия потребления не было зафиксировано случаев серьезного вреда здоровью.

По словам сыроделов, секрет изготовления передается из поколения в поколение. Головки формируют из коровьего молока, а затем помещают в деревянные коробки с отрубями и заселяют сырными клещами. Созревание при участии “живых помощников” длится от 3 до 12 месяцев. За это время корочка сыра покрывается сотнями тысяч клещей, которые и формируют его фирменный вкус.

Любители уверяют, что Milbenkäse обладает неповторимым сильным вкусом с нотками перца и лесных орехов. Традиционно его нарезают тонкими ломтиками и подают с ржаным хлебом и кружкой пива. Впрочем, массовым продуктом такой сыр вряд ли станет из-за специфики производства и потенциальных рисков.

Примечательно, что сыры с клещами издавна готовили не только в Германии, но и в некоторых областях Франции и Швейцарии. Сейчас этот продукт остается редкой экзотикой даже на своей родине. Но если разрешение на производство и продажу все же будет получено, у гурманов со всего мира появится возможность попробовать один из самых необычных сыров в истории.

Интересно, что использование живых организмов в сыроделии – не такая уж редкость. Помимо сырных клещей, некоторые производители прибегают к помощи личинок насекомых.

Так, знаменитый сыр Casu marzu родом из Сардинии готовят с участием личинок сырной мухи. Мухи откладывают яйца в головки овечьего сыра пекорино, а вылупившиеся личинки питаются сырной массой, частично переваривая ее и изменяя текстуру и вкус продукта. Готовый Casu marzu содержит тысячи живых прыгающих личинок и считается деликатесом, несмотря на очевидные риски.

В Германии также существует похожий сыр с личинками – Wurmkäse. Его производят в Саксонии-Анхальт по схожей с Casu marzu технологии, но не из овечьего, а из коровьего молока.

Еще один необычный пример – мексиканский сыр Queso Chiapas. При его изготовлении в сырную массу добавляют маленьких муравьев, которые выделяют муравьиную кислоту и придают продукту кисловатый вкус и легкий ореховый привкус.

Использование насекомых в пищевой индустрии постепенно набирает популярность как экологичный и питательный источник белка. Возможно, в будущем мы увидим больше сыров и других продуктов, в создании которых поучаствуют “маленькие помощники” из мира насекомых и клещей.

Впрочем, пока подобные деликатесы остаются скорее на грани гастрономической экзотики и вызова для искушенных гурманов. Массовый потребитель к таким продуктам относится с опаской. Да и санитарные нормы большинства стран пока не готовы принять сыры с живыми обитателями.

Так или иначе, возрождение производства Milbenkäse в Германии может стать важным шагом в сохранении уникальных региональных гастрономических традиций Европы. А для любителей острых сырных ощущений – это еще один повод запланировать гурме-тур в страны, где пока еще можно легально отведать столь необычные лакомства.

Digital Report
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели