В Беларуси канал и лого NEXTA признали экстремистскими, их заблокируют

0

Суд Центрального района Минска рассмотрел гражданское дело по заявлению Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Беларуси о признании информационной продукции NEXTA экстремистскими материалами.

По решению суда канал NEXTA должен быть заблокирован в Беларуси. Соответствующее распоряжение дано судом Министерству информации.

Как уже ранее сообщалось в Беларуси при содействии Роскомнадзора проведена работа по технической блокировке информационных каналов в ряде мессенджеров. Однако, не понятно, удастся ли белорусским властям ввести блокировку Telegram, ведь в России заблокировать мессенджер Дурова так и не удалось. Эксперты выражают сомнение, что блокировка станет возможной в Беларуси. Несмотря даже на то, что в республике существует монополия на внешние каналы связи.

По решению суда нформационный канал интернет-мессенджера Telegram – NEXTA-Live (t.me/nexta_live) и логотип (цифровой водяной знак) NEXTA признаны экстремистскими. При этом есть еще один канал NEXTA, который не указан в решении суда и позиционируется, как белорусский. В то время как NEXTA-Live – это канал на котором публикуются новости международного значения.

Не исключено, что решение суда нужно не для блокировки самого канала, а для предотвращения распространения их информационных материалов. Чтобы СМИ не могли официально ссылаться на него или публиковать материалы с логотипом канала.

Канал NEXTA-Live является самым крупным русскоязычным каналом в Telegram. По словам информированных источников в Apple и Google, власти Беларуси уже обращались с просьбой к держателям платформ об удалении канала.

Теперь эта просьба будет подкреплена судебным решением. В частности, Apple уже проинформирован о том, что канал признан экстремистским и в корпорации намерены усилить давление на Telegram, чтобы обеспечить блокировку распространения информации, которая раздражает белорусские власти. Пока не известно, будет ли Apple озвучивать свою позицию официально. Репутация американской корпорации участие из-за участия в политическом конфликте может пострадать. Но белорусский рынок корпорации практически не интересен.

В Google придерживаются нейтральной позиции и собираются апеллировать к отсутствию решения международных экспертов. В Google полагают, что для введения запретов решения белорусского суда может оказаться недостаточно. Однако, официальных комментариев со стороны корпорации на этот счет нет и вряд ли они появятся.

МВД Беларуси уже распространило официальный комментарий:

«Отныне опубликование или размещение, в том числе способом перепоста, информации с логотипом «NEXTA» или с NEXTA-Live влечет за собой административную ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (ч.2 ст.17.11 КоАП Республики Беларусь).

В Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД отметили, что ребрендинг телеграм-канала и изменение логотипа не станет основанием для его исключения их из списка экстремистских материалов.

Теперь оперативники нацелены на выявление распространителей запрещенной информации. Сил и средств на это хватает, заверили в ГУБОПиК МВД», – сообщает пресс-служба.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели