Тренды в IT в 2024 году

0

Российский аналитики отмечают бурный рост отечественной сферы IT. Несмотря на то, что после ухода иностранных компаний из РФ, многие предрекали тяжелые времена для бизнеса, произошло все с точностью до наоборот. Началось стремительное импортозамещение и увеличение доли рынка. В 2024-му году прогнозируют рост более чем в два раза — до 7 трлн рублей. Какие тренды IT-сферы будут актуальны в 2024 году, расскажет руководитель департамента разработки Kokoc.tech Екатерина Еремина.

ИИ, нейросети и машинное обучение

Руководитель департамента разработки Kokoc.tech Екатерина Еремина

Первый тренд ожидаем. Это искусственный интеллект, машинное обучение и нейросети. Уже в 2023 году ChatGPT и Midjourney взорвали интернет. Бизнес активно начал пользоваться новыми возможностями и использовать в разных сферах: от создания иллюстраций до генерации готовых ответов при помощи чат-ботов. Все эти процессы выстроены на основе нейросетей. Например, такую профессию, как младший иллюстратор, оказалось, можно полностью заменить нейросетью. Эта тенденция продолжится и в 2024 году.

Согласно аналитике Яндекса, к началу 2024 года 20% крупных российских компаний начали активно использовать искусственный интеллект в самых разных бизнес-процессах. Самые популярные сферы — это маркетинг и продажи, клиентский сервис, исследования и разработка, а также IT. 

Наиболее популярные нейросети у нашей команды – это ChatGPT, TabNine и Codiumate. Первая используется для более адресного “гугления”, написания простых скриптов, автотестов. Вторая дописывает код, обучаясь на стиле конкретного разработчика. Третья пишет unit-тесты.

Кибербезопасность

Второй тренд — кибербезопасность. Основной её целью является предотвращение потери и повреждения данных. При взломе компьютера под угрозой оказывается не просто личная информация, это серьезный удар по репутации компании. Причем чем крупнее бизнес, тем выше шанс стать жертвой киберпреступников.

Количество взломов растёт: если посмотреть открытые данные 2023 года, можно увидеть, что число официальных утечек в 2,5 раза превысило цифры 2022-го года. Даже такие глобальные бренды, как Спортмастер и “Яндекс Еда”, оказались жертвами сливов персональных данных. Все это заставляет бизнес вкладывать деньги в защиту информации, подобные ошибки влекут судебные иски, компенсации, репутационные издержки.

Углубление локализации

Локализация российской сферы IT началась еще в прошлом году. В 2024-м тренд продолжится. Эта тенденция связана с двумя факторами. Прежде всего, с ограничениями поставок иностранных технологий на российский рынок и усложнение логистики. 

И, конечно, с господдержкой и стимулированием отечественного производства и разработок. По данным Минцифры, на развитие сегмента в 2024 году выделено 277 миллиардов рублей. К слову, Россия занимает 7 место в мире по уровню поддержки государством сферы разработки искусственного интеллекта. Для нашей страны это стратегическая зона роста, связанная не только с экономикой в чистом виде, но и с повышением качества жизни и образования.

Облачные данные

Облачные вычисления сейчас также в тренде. Более того, они переживают стремительное развитие. Облачные технологии позволяют значительно сократить расходы предприятия на локальное оборудование и программное обеспечение. Кроме того, облачные сервисы легко масштабируются в зависимости от потребностей, и это не требует больших усилий со стороны компаний.

Благодаря таким сервисам ваши данные хранятся в так называемом “облаке”, а резервные копии создаются во многих центрах обработки данных. Даже если один сервер выходит из строя, его можно заменить другими без потери времени и денег. Облако позволяет легко хранить любой объем данных и восстанавливать их после сбоя. В классических центрах обработки данных процесс восстановления длительный и дорогостоящий. Поэтому непрерывное и безотказное время работы таких сервисов важно для любого бизнеса. Ведь если у вас нет резервных копий, вы рискуете потерять свои данные навсегда.

No-code решения

Третий тренд — это No-code решения. Это решения, которые могут без привлечения программиста создать, например, несложный сайт, мобильное приложение, простой интернет-магазин с интеграцией в CRM с формой заказа. Они привлекательны тем, что можно просто и быстро запустить свой продукт в сеть. Есть, конечно, недостатки: высоконагруженные системы запустить не получится, также сложно кастомизировать код под свои запросы. Но так как услуги программистов стоят дорого, то No-code решения также ещё долго будут в тренде.

К слову, в галерею самого популярной no-code платформы Tilda в 2021 году прислали 12 тысяч сайтов, а в 2023 – уже 15.

Digital Report
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели