Сергей Калагин, Reactive: «Врачи из телемедицины столкнулись с проблемой обмена данными»

0

Пандемия коронавируса может стать драйвером развития телемедицины во всем мире. Если раньше инвестиции в эту область носили точечный характер, то сейчас желающих вкладывать средства в дистанционное медицинское обслуживание стало значительно больше. Однако, в России развитие телемедицины сложно назвать интенсивным. О сложностях цифровизации этой области Digital Report рассказал  руководитель проектов IT-компании Reactive (Пермь) Сергей Калагин.

По его словам, сейчас повсеместно идет цифровизация медицины. Бумажная история заменяется электронной. 

«Разрабатывается огромное количество информационных систем для муниципальных медицинских учреждений или сервисов для частных поликлиник. Каждая система имеет свою базу пациентов с анализами, историями лечения, рекомендациями по лечению и прочей информацией. Самая большая проблема заключается в том, что компании не очень хотят делиться друг с другом базой данных и техническими наработками», — сказал он. 

Это создает главную проблему развития телемедицины. Отсутствие общей базы не позволяет медикам эффективно коммуницировать. 

«Дело в том, что специалист, который будет обследовать вас «на дому» не сможет узнать историю ваших болезней, не сможет давать корректные рекомендации на основе анализа ваших хронических заболеваний, лекарств, которые вы закончили принимать на прошлой недели, болезни, которую вы перенесли в прошлом году, анализов, которые вы уже сдавали. Самое страшное, что вы тоже не владеете этими данными. А ведь это ваши персональные данные. Самая высокая группа — первая — к ней относится информация о здоровье. Персональные данные, к которым вы часто не имеете никакого доступа. Это звучит странно», — сказал Сергей Калагин.

«Да, история ваших болезней хранится в какой-то системе первой компании, результатами нужных вам анализов владеет вторая компания, другие анализы хранятся у третьей компании. Что-то, конечно, есть на вашей электронной почте, какие-то снимки хранятся в вашем шкафу, а что-то вы сфотографировали на телефон, и оно где-то там у вас в документах. А если я захочу получить всю историю своей болезни, результаты всех анализов, информацию о том, какие вакцины и когда мне ставили, информацию о противопоказаниях и аллергии? Как мне это сделать? Непонятно».

Проблема развития телемедицины в России упирается в информационный обмен и создание общей картины состояния здоровья пациента. В теории бурному развитию телемедицины должна предшествовать масштабная работа по цифровизации медицины от поликлиник до больниц. Чтобы все данные о пациентах, любых анализах и исследованиях были доступны врачу дистанционно. 

«Врачи из «телемедицины» так же, как и я сейчас не владеют такой информацией. О какой полноценной помощи может идти речь, когда лечащий врач не владеет всеми данными. Я могу просто забыть, о чем ему сказать. Или посчитать какую-то важную для диагноза информацию совсем неважной. Должна быть разработана единая система с данными пациентов. 

Либо сами пациенты должны начать относиться к подобной информации более ревностно и лично. И сохранять где-то всю информацию о своем здоровье. Когда пациент начнет владеть такой информации, тогда он сможет давать разрешение на ее использование. Мы сейчас разрабатываем такую систему для хранения данных. Очень рассчитываем, что это поможет развитию телемедицины в нашей стране», — резюмирует эксперт.

Digital Report
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.