За последние несколько лет интернет стал частью жизни миллиардов людей по всему миру. Интернет есть в мобильных телефонах, дома, на работе, в дороге. Сеть в буквальном смысле стала частью жизни человека: от общения до похода в магазин и развлечений. При этом мало кто задумывается, что произойдет, если интернет перестанет работать. Можно ли прожить в отрыве от глобальной паутины? С этим вопросом Digital.Report обратился к российским представителям ИКТ-бизнеса.
Жарков Кирилл, account-director Lotus Communications:
Сила интернет-зависимости россиян равна качеству сигнала сети. Если в центральной России люди не представляют жизни без социальных сетей, подсказок от Google и Siri, мобильных приложений, то в регионах еще выживает поколение людей с иммунитетом к Интернету. Интернет – объективная необходимость выживания в мегаполисе.
Тем не менее, Интернет становится одной из самых сильных привычек, обойти которую по силам не каждому. Еще три года назад люди спускались в метро и пропадали из Сети, уже сегодня – мало кто представляет поездку без выхода в интернет и отчаянно проклинает оператора, если подключение «отваливается». Твой день начинается с push-уведомления digital-будильника, ты завтракаешь, пролистывая новостные ленты сайтов, ты слушаешь музыку в сети, пока добираешься до офиса, твой ланч, ужин и пять минут перед сном проходят в режиме онлайн.
Как побороть зависимость, если она часть твоей жизни?
Интернет – объективная необходимость выживания в мегаполисе. Отказаться полностью от возможности быть мобильным, доступным, быстро реагировать и отвечать на входящие запросы информации у жителей крупных городов не получится. А вот включить фильтр между виртуальным и реальным в своей жизни все же стоит. Не замечали картину в кафе, когда компания молодых людей складывает телефоны в центре стола и переворачивает их экраном вниз? Это своеобразная игра – ответ зависимости от соцсетей или рабочей почты. Первый, кто сорвется и возьмется за телефон, оплачивает общий счет. Эта же игра стала трендом открытия заведений, свободных от интернета – здесь нет бесплатной сети wi-fi, запрещены телефоны, созданы все условия для нормального – живого общения. Если вы не меняете страну, профессию, образ жизни, возможно, даже веру исповедания, то отказ от интернета будет связан с очень высоким риском падения качества жизни.
Мы постепенно обрастаем ситуациями, в которых выпадаем из виртуальной реальности. Общество само включается в вопросы регулирования интернет-зависимости на уровне этикета, правил делового общения. Но совершенно точно не сможем отказаться полностью от Интернета и опуститься на уровень оффлайн дауншифтера. Создать собственную среду обитания, без подключения к Сети, возможно только в условиях целого ряда качественных изменений в жизни человека. Если вы не меняете страну, профессию, образ жизни, возможно, даже веру исповедания, то отказ от интернета будет связан с очень высоким риском падения качества жизни. Жить в мегаполисе вне зоны доступа сети означает фактический отказ от хорошей высокооплачиваемой работы, сомнительную экономию денег и перераспределение интернет-бюджета на другие информационные ресурсы (вы лишаете себя объективных источников информации), рост расходов на телефонную связь.
По сути – это кома, существование в информационном вакууме, отрыв от реальности. И даже если вы убежденный интроверт, вам придется многому научиться, оставшись в полной тишине наедине с самим собой.
Владимир Мышенко, CEO, «Колесо»:
Человек без доступа в интернет обойтись может, но вот современный человек?! Это большой вопрос. Мы вкладываем понятие современный — это как раз-таки именно тот, кто на передовой всех информационных сфер и новшеств общества. Я отношу себя к современным, т.к. по роду деятельности моего проекта — основной упор сделан на все большее проникновение интернета в жизнь каждого. Сейчас верх возможностей — обойтись без телефона.
Реальный отказ в принципе возможен, ну только если считать, что кому-то придется нанимать отдельного человека для коммуникаций с миром, для ответов на электронную почту, написание писем партнерам и других моментов.
Хотя возможно это и придет в какой-то момент, я про потребность в отказе. Более верным будет сказать в ограничении соприкосновения с интернетом. И проекты, которые смогут снизить количество контактов с сетью, безусловно, будут пользоваться популярностью.
Был такой момент времени, примерно на заре 2000-х, когда круто было иметь несколько мобильных телефонов, затем стало круто иметь один телефон, а сейчас верх возможностей — обойтись вообще без телефона. Пожалуй, выскажусь, что не сможет.
Евгений Горохов, исполнительный директор Stack Group:
Человек, как известно, не может существовать без нескольких вещей, обусловленных прежде всего физиологией, и, насколько мне известно, в их перечень Интернет не входит. Конечно, человек сегодня обойтись без Интернета может, но отказ от его использования приведет к парализации большинства общеизвестных человеческих процессов.
Зачастую, мы даже не осознаем, что тот или иной рутинный процесс реализуется посредством доступа к глобальным сервисам, живущим в сети Интернет.
Олег Воробьев, основатель биржи площадок для праздников SpeedRent.ru:
Как основатель нескольких бизнесов, которые в текущий момент на 95% зарабатывают через Интернет, я все время на связи через десятки приложений. В них я заказываю еду, знакомлюсь, продаю и покупаю вещи, перемещаюсь по городу, участвую в благотворительности. Среди ночи могу проснуться, открыть ноутбук и решать срочную техническую проблему.
Раз в полгода я привожу ребенка в деревню к бабушке и дедушке. Там не берет «Мегафон», и нет вообще никакого интернета. Ноутбук оказывается совершенно бесполезным, в нем можно только книжки читать. Первые пару дней у меня происходит ломка. Я тыкаю в иконки телефона и не сразу понимаю, что нет никаких новостей, которые давали бы мне импульс к работе и вообще к каким-то действиям. В это время я только ем и сплю. Там, где интернета нет, мы короткое время испытываем недостаток раздражителей нервной системы
На третий день я включаюсь в заботы: ношу воду и дрова в баню, хожу в магазин. Вечером за чаем начинаю интересоваться тем, какие новости у людей вокруг? Оказывается, что новостей много. Кто-то умер, а у кого-то баня сгорела. Хочется это все запостить, чтобы не пропало, а некуда.
На следующем этапе я начинаю придумывать, какие интернет-сервисы можно было бы запустить в деревне, чтобы жить было еще веселее. Ну там, sharing тракторов и навесов к ним. Совместная закупка ГСМ и продуктов питания. Пробовал пару раз обсудить это с местными — интереса не проявили. Экономия расходов на 15-20% в год их не вдохновляет. Человек не может жить без интернета только там, где он работает и стал частью жизни.
Через 4-5 дней я замечаю, что у меня масса свободного времени. Могу ходить в лес, на речку и в гости, получать от этого удовольствие. На окончательное избавление от интернет-зависимости мне надо около недели.
Реальная необходимость в интернете у меня появляется только на обратном пути, когда нужно купить ж/д билеты и спланировать ближайшие дела в городе. Из всего этого я делаю вывод, что человек не может жить без интернета только там, где он работает и стал частью жизни. А там, где интернета нет, мы короткое время испытываем недостаток раздражителей нервной системы, таких как новости и мессенджеры. Но это быстро проходит.
Ольга Рассохина PR-менеджер DDoS-GUARD:
Нет, в современных реалиях отказ от интернета невозможен. И дело не только в том, что я работаю пиарщиком в IT-компании. Если я откажусь от интернета, то потеряю связь со множеством людей, доступ к информации, возможность быстро передавать ее друг другу. Вы скажете, есть же телефон. Но если я хочу поделиться со знакомым из другой страны фото, песнями, то что же мне, записывать все на диски и пересылать Почтой России? Если я откажусь от интернета, то потеряю связь со множеством людей…
Я не понимаю, зачем затягивать на недели и месяцы процессы, которые можно осуществить за считанные мгновения. Онлайн-магазины также экономят очень много времени, которое можно потратить с большей пользой. При этом я не геймер, не сериальщик. Интернет для меня — это прежде всего самый удобный и многофункциональный способ коммуникации и поиска информации, какой бы сферы жизни это не касалось.
Александр Федeров, генеральный директор компании «Быстрые судебные решения»:
По моим ощущениям — нет. Когда и часть денег зарабатывается при помощи интернет-каналов, коммуникации с людьми выстраиваются при помощи мессенджеров, социальных сетей и прочего, избавиться от интернет-зависимости невозможно. Даже оказавшись в монастыре нет никаких гарантий, что тебе для монашеского послушания будет достаточно монастырской библиотеки.
Вижу только один единственный способ — уехать жить в отдаленную местность, условно в тайгу. Но для этого нужно найти такого спутника жизни, чтобы был готов разделить все тяготы, да и дети, наплодившиеся будут выглядеть страннее «Крокодила Данди» из известного фильма.
Хотя, возможно, многие наши современники захотят провести время на пенсии в такой информационной «тайге» и в ближайшие годы вполне может стать трендом, что привыкшие к интернету будут отказываться от него, как наша семья, например, как и многие ровесники, отказались от телевизионного вещания у себя дома.
- В России обнаружены сосиски с риском рака - 21/11/2024 14:04
- Китай нашел крупнейшее месторождение золота - 21/11/2024 13:54
- Star Wars Outlaws: стелс уходит в тень, свобода действий выходит на первый план - 21/11/2024 13:41