Кому принадлежат социальные сети и мессенджеры?

0
FIFA Online 4 [CPP] RU+CIS

Сегодня все чаще звучат вопросы, кому могут принадлежать социальные сети и популярные мессенджеры. С одной стороны — есть успешные компании, которые их создали. Но популярность Facebook заслужил не столько удобными способами коммуникаций, сколько самими коммуникациями. Социальные сети и мессенджеры получают средства благодаря контенту, который создают их пользователи. Редакция Digital Report приглашает к диалогу экспертов, чтобы разобраться в этом вопросе. Мы будем публиковать все мнения которые получим.

Эльвира Ерошенко, старший специалист отдела интернет-коммуникаций сервиса “Везёт”

Если рассматривать юридический аспект, то социальная сеть, безусловно, принадлежит её создателям — защищенная нормативными документами она является собственностью частной компании. При регистрации в социальной сети ее владельцы предоставляют пользователю возможность познакомиться с правилами пользования сайтом (чего многие, конечно, не делают) и узнать свой статус, свои права и свою ответственность за контент. В правилах есть интересные вещи, например, соцсети не берут на себя ответственность за данные пользователей и утверждают, что они являются публичными и доступны любым пользователям интернета (пользователь может выставить настройки приватности).

Контент, который пользователь публикует у себя на странице, безусловно, принадлежит самому пользователю, если он оригинальный. Однако, когда пользователь создает аккаунт или добавляет контент, он передаёт право его использования (а также удаления) создателю сети.

Соцсеть никого не защищает от цензуры или  законодательных ограничений контента. В целом довольно самонадеянно полагать, что-то, что ты вытворяешь в соцсети, останется безнаказанным. Да, Telegram  говорит о том, что у него сквозное шифрование, вероятно, поэтому его иногда используют для координации протестных движений. Но это высшая степень наивности думать, что при необходимости спецслужба не организует доступ к мобильному устройству и не почитает любой мессенджер.

Простое сравнение: если я открою свою квартиру для гостей, то могу в любой момент позвонить в полицию и сказать, что я этих людей не приглашала.

Алексей Октябрь — медиафилософ, преподаватель кафедры философии ЛГУ им. А. С. Пушкина

В новых медиа, каковыми являются соцсети и мессенджеры, нужно выделять два аспекта: структурный и содержательный. В структурном плане соцсети всегда имеют собственников, управленцев, персонал и т.д., содержательный аспект включает в себя сами коммуникации, повестки, темы, сообщения, оценки, реакции. Другими словами, в новых медиа коммуникации принадлежат пользователям, а средства коммуникации – создателям и корпорациям. Проблемы начинают тогда, когда какая-то из сторон заходит на чужую половину. Например, пользователи считают, что сами средства коммуникации принадлежат им.

В таких случаях возникают запросы либо на полную либерализацию, либо самоуправление такими медиа. Эти запросы часто приводят к дилемме: как соблюсти принцип свободы слова и в то же время не допустить укрепления деструктивных субъектов (например, террористов или мошенников). С другой стороны, хорошо представима ситуация, когда администрация соцсети пытается директивно регулировать информацию.

Практика показывает, что жесткая модерация, создание стоп-листов тем, дискриминационные метки (например, метки указывающие на фейки) и т.п., приводят к скандалам и критике администраций медиа. Чего стоит только недавний скандальный конфликт возникший между Трампом и Твиттером. Наиболее верным является путь паритета и консенсуса между пользователями и владельцами новых медиа. По сути это баланс между правами пользователей и правилами установленными в новых медиа.

Это при том, что и пользователи и администрация оказывают постоянное давление друг на друга: пользователи эзоповым языком посягают нарушить правила, а администрация использует свое неинституциональное влияние и инструменты мягкой силы, чтобы отрегулировать распространение неугодного контента. Наконец, не стоит забывать, что в вопросе «кто владеет соцсетями?» есть и третий ответ. Это государство. Государство сегодня наиболее агрессивный игрок в пространстве новых медиа. Мы это видим как на примере деятельности российского Роскомнадзора, так и, например, в США, где недавно был принят закон освобождающий соцсети от ответственности за контент.

Павел Бельченко, основатель SMM-агентства Tesla Target.

Предлагаю отталкиваться от того, что соцсеть — это бизнес. И в ней работают те же законы, что и с любым другим бизнесом. Соцсеть принадлежит тому, кому принадлежат акции ее материнской компании. Это если говорить юридически. Если проще, то соцсетью владеет тот, кто ее создал. Кто владеет контентом? Пользователь, который его создал. А как мы понимаем, соцсеть на 99,99% состоит из контента пользователей.

Что может соцсеть: удалить, ограничить, сделать так, что контент не будет показываться в ленте. Соцсеть может влиять на его распространение и имеет право на любую модерацию. Теоретически может ли быть такое, что у вас миллион подписчиков в Инстаграме, и по какой-то причине ваш профиль удаляют и вы все теряете? Да, такое может быть. А теперь возвращаемся к самому началу, что соцсеть — это бизнес.

Если такое будет происходить массово, если будут нарушаться права пользователей, и прочее, эта соцсеть потеряет популярность, доходы, так как упадет стоимость акций и так далее. Поэтому тут такой тонкий баланс. Если все резюмировать, Соцсеть принадлежит ее создателям, а, контент – пользователям на 99,99%.

Судьбу этого контента: кто его увидит, и будет ли он вообще в этой соцсети, отчасти решают пользователи репостами, лайками и комментариями, а остальное решается алгоритмом и политикой соцсети. Отчасти это похоже на работу Яндекса и Google.

Вроде бы блог на 100% ваша вещь – домен покупается вами, хостинг покупается вами, но с другой стороны, если сайта нет в поиске Яндекса или Google, то его для интернета практически нет и остаются только другие пути продвижения.

То же самое и с соцсетью – если ей по какой-то причине не нравится ваш контент, то тут сработает невидимая рука соцсети и вам придется продвигаться другими методами, или искать новую соцсеть. Соцсети — это важнейший источник трафика в наше digital время.

 

Skillbox
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели